Top.Mail.Ru

Как повысить всхожесть семян овощей

Сад и огород

При выращивании овощных культур важно не только знать агротехнику той или иной культуры. Качество семян также влияет на интенсивность роста и плодообразования. Не все огородники покупают семена непосредственно перед посадкой. У дачников часто бывают запасы семенного материала, которые нужно разобрать, чтобы узнать, что выращивать в этом году.

Во время такой ревизии обнаруживаются семена, которые некоторое время хранились. Опытные огородники знают, что чем старше семена, тем хуже всхожесть. Поэтому огородники заранее проверяют качество. Ниже мы опишем, как контролировать всхожесть и как ее можно увеличить.

Зачем нужно проверить всхожесть посевного материала

Всхожесть семян является одним из важных показателей их качества. Ведь именно от этого зависит, какими будут всходы овощей, и появятся ли они вообще. Если это число приближается к 100%, требуется меньше семян. Чтобы подготовительная работа не прошла даром, семена необходимо проверить заранее. После проверки решается, хватит ли вам семян, или нужно докупить еще.

Всхожесть – это способность семян производить всходы оптимального качества в течение определенного периода времени при подходящих условиях выращивания. Для каждой овощной культуры этот период разный. Всхожесть – это процент проросших семян к общему количеству посеянных семян.

Как повысить всхожесть семян овощей

Какой бывает всхожесть

Абсолютной всхожести в природе не существует. Семена, реализуемые в фирменных упаковках, проходят серьезный отбор семенного материала по нескольким критериям, благодаря чему процент всхожести приближается к 100%. Например, семенные компании проводят серьезную проверку:

  • Контроль степени старения – производить сбор в оптимальные сроки и при подходящих погодных условиях.
  • Очистка семенного материала – удаление загрязнений и обработка от заражения возбудителями.
  • Калибровка семян — отбор семян, соответствующих стандарту по размеру, плотности и т д
  • Подготовка к хранению.

Как вы понимаете, покупая семена «с рук» или используя самостоятельно собранные семена, есть риск, что всхожесть таких семян будет низкой. Профессиональные семена перед реализацией обрабатываются по стандартам. Без таких процедур продажа семян запрещена.

Еще одним важным этапом контроля качества является лабораторная проращивание семян. Есть разница между лабораторной всхожестью и полевой всхожестью. Лаборатория определяется в созданных идеальных условиях. Обычно этот процент составляет 80-95%, но есть культуры, у которых от природы этот процент ниже. Эту информацию важно знать, чтобы определить, сколько мешков каких культур покупать для посадки. Если семян не хватает, приходится докупать и сеять в более поздние сроки 3 и это может негативно сказаться на росте урожая.

Каков процент всхожести некоторых культур: капуста, бахчевые — 90-95%, свекла — 80%, сельдерей — 50%. При посеве семян учитывайте, что всхожесть будет немного отличаться от указанной цифры на упаковке. Это полевое прорастание семян. Она всегда чуть ниже, чем на мешке, так как созданные нами условия несколько отличаются от идеальных. Стоит отметить, что семена, собранные самостоятельно или купленные «с рук», также не дадут такой высокой всхожести, так как не прошли профессиональную обработку. Однако это число может быть увеличено. Как улучшить всхожесть семян, расскажем далее.

Почему семена не всходят

Ростки семян зависят не только от того, как вы их получили. Бывает и так, что профессиональные семена тоже будут плохо всходить. Это зависит от определенных факторов. Например, где и при каких условиях хранились семена. Производители обычно указывают на упаковке, как следует хранить посевной материал, чтобы он не испортился.

Вторая причина плохой всхожести – слишком глубокая заделка. Перед посевом семян необходимо изучить информацию, предоставленную производителем. На упаковках семян всегда указывается максимальная глубина заделки при посеве.

Еще одна распространенная причина нехватки саженцев – загнивание. Это может произойти при чрезмерном поливе при выращивании овощей из семян. Слишком много воды влияет на рассаду так же негативно, как и ее отсутствие. Загнивание также может произойти, если температура почвы недостаточно высока. Чтобы этого не произошло, почву и горшки перед посевом предварительно прогревают. Помните, что семена большинства культур прорастают при температуре 25-27°С. Хотя, конечно, у каждой культуры есть свои особенности.

Следующая причина плохой всхожести – неправильно подобранное удобрение. Например, не рекомендуется использовать перегной для основного посева. Вредить растениям можно даже при использовании сбалансированного удобрения, если дозировка нарушена.

увеличить всхожесть семян немного трудоемко, но вполне возможно. Есть несколько способов сделать это. Они помогут не только новичкам, но и заядлым огородникам проверить семена на всхожесть и повысить ее.

Калибровка семян

Семена всех культур овощей по размеру делят на несколько групп: очень крупные, крупные, средние, мелкие. Но даже семенной материал культуры может различаться по этому параметру. А чтобы получить дружные всходы, семенной материал должен быть сходным по весу, размеру, плотности и т д. Поэтому перед посевом проводят калибровку — подбор семенного материала по размеру, чтобы на одном участке были высеяны крупные семена, а в другом меньше.

Как откалибровать? Необходимо приготовить 3-5% раствор поваренной соли и положить в него семена на 5 минут, хорошо перемешать и выдержать. Всплывшие семена сливают вместе с раствором. Те, что опустились на дно, промывают от соли и сушат. Место сушки не должно быть рядом с батареей и в темноте. Проверка семян на всхожесть в рассоле – хороший способ получить качественный посадочный материал. Семена, полученные в результате калибровки, дадут равномерные всходы.

Если семена мелкие, можно использовать наэлектризованную палочку. Семена раскладывают на бумаге, палочку натирают шерстяной тканью и проводят над семенами на расстоянии 2 см. К палочке прилипнут пустые семена, которые сеять не следует.

Замачивание семян

Овощеводы, которые только осваивают это искусство, задаются вопросом, нужно ли замачивать семена перед посевом. Это одна из процедур, которая поможет вам получить всходы на 3-4 дня раньше. Это, в свою очередь, снизит риск гибели семян в земле. Этот способ поможет увеличить всхожесть семян весной, когда погода еще холодная. Также замачивать можно семена любых культур (кроме незначительных исключений). Разница между всхожестью замоченных и сухих семян особенно заметна у теплолюбивых культур, которые долго прорастают. Хорошо всходят и семена культур, нуждающихся в большом количестве влаги в этот период (бобовые, луковичные). При замачивании не рекомендуется:

  • Если посев проводится под зиму.
  • Если семена мелкие.
  • Семена, которые быстро прорастают, в обработке не нуждаются.

Как повысить всхожесть семян овощей

Для проведения процедуры нужно подготовить подходящую емкость, сами семена, воду и ватные диски. Основные правила замачивания семян:

  • Семена, обработанные производителем, замачивать не нужно. Производитель указывает это на упаковке, поэтому перед процедурой ознакомьтесь с инструкцией.
  • В зависимости от культуры, которую планируется выращивать, подбирается емкость для замачивания. Например, горох и фасоль замачивают таким образом, чтобы объем воды был равен объему семян, поэтому емкость должна быть высокой. Огуречные, арбузные, тыквенные семечки замачивают между кусочками марли или губки. Воды должно быть в 2 раза меньше, чем семян.
  • Замочите семена в теплой воде (температура 26-28°С).
  • Не допускайте высыхания семян во время процедуры. Поэтому необходимо время от времени доливать воду.
  • Для удержания влаги в емкости с замоченными семенами рекомендуется создать «парник», поместив на емкость пакет. Его помещают в темное место и каждые несколько часов проверяют состояние семян.

Замачивание в стимуляторах роста

Всхожесть семян можно улучшить, применяя стимуляторы роста. Сегодня производители предлагают широкий ассортимент таких препаратов. Они безвредны для организма человека и показывают высокую эффективность при использовании.

Как повысить всхожесть семян овощей

  • Препарат Гуливер Стимул применяют для обработки семян всех сельскохозяйственных культур, а также листовых подкормок. Препарат улучшает всхожесть семян и ускоряет их прорастание. Но у него есть и другие преимущества: он повышает иммунитет растений, помогает сформировать крепкую корневую систему, улучшает цветение и плодообразование, повышает урожайность.
  • Эпин – стимулирует прорастание семенного материала, помогает растениям адаптироваться к неблагоприятным условиям выращивания, повышает иммунитет, повышает урожайность.
  • Гуматы – препараты на основе гуминовых кислот. Они хорошо влияют на всхожесть посевного материала и приживаемость всходов. После такой обработки увеличивается и урожайность.

Закаливание

Некоторые овощные культуры дадут лучшие всходы, если семена предварительно закалить, то есть хранить на холоде. Подходит для свеклы, капусты, моркови. Семенной материал для таких культур отправляется в холодильник на несколько часов, а томат – до суток. А вот семена томатов необходимо хранить в холодном месте в специальных хлопчатобумажных мешочках, а также регулярно сбрызгивать водой, чтобы они не пересыхали. Семена перца также можно хранить в холоде в пакетах, а затем нагревать в течение суток.

Как повысить всхожесть семян овощей

Обеззараживание

Процедура помогает избавиться от микроорганизмов, которые находятся на поверхности семян и не дают им нормально прорастать. Особенно важно обеззараживать семена, которые вы собрали сами или в происхождении которых не уверены. Семена капусты, сельдерея, моркови можно дезинфицировать горячей водой, но не кипятком. Семена сельдерея помещают в термос с горячей водой на 12 часов, остальным нужно 15 минут.

Дезинфекцию проводят в 20% растворе соляной кислоты в течение 30 минут. После процедуры семена хорошо промывают в проточной холодной воде – это важный момент, чтобы семена не потеряли всхожесть.

Что еще влияет на всхожесть

Проверка семян на всхожесть – важный этап выращивания любой культуры. Однако есть и другие состояния, при которых предварительная обработка не имеет смысла.

  1. Сроки посева – любая обработка семян вряд ли будет эффективной, если семена не будут посеяны в нужное время. С покупными семенами все просто – условия указаны на упаковке, и их необходимо соблюдать. Так, например, семена капусты, редьки, гороха прорастают при 12 °С. Если посеять их в тепле, они будут хуже всходить. А теплолюбивые культуры (перец, баклажан) – наоборот, им нужна температура воздуха не ниже 20°С. На морозе их семена не прорастут.
  2. Глубина посева также обычно указывается на упаковке. Если семена посеять слишком глубоко, они не смогут пробить земляной ком, или всходы будут очень слабыми. Если семена будут слишком близко к поверхности, им будет не хватать влаги, потому что верхний слой почвы быстро просыхает.
  3. Норма высева – слишком сильно загущать посевы нельзя, но и слишком мало сеять тоже не стоит. У покупных семян этот показатель также указан на упаковке.

Проверка семян на всхожесть и рост – важный этап в выращивании овощей. Как видите, этот процесс занимает некоторое время, но оно необходимо, если вы хотите сразу убедиться в качестве семени. Особенно, если семена собраны вами или куплены «с рук». Так вы заранее подготовите семена, чтобы посеять их в нужное время. Профессиональные семена проходят необходимую подготовку у производителя, чтобы их можно было сразу высевать в грунт или на рассаду. Помните, что подготовленные семена не только дадут лучшие всходы, от этого зависит вегетация растения и плодоношение.

Источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку
ru_RURussian