Top.Mail.Ru

Как получить больше пользы от продуктов, оставаясь на правильном питании

Диеты и фитнес

Даже если регулярно есть самые полезные продукты, нет стопроцентной уверенности, что все действительно полезно для организма. Только правильная подготовка и хранение продуктов поможет сохранить все витамины и микроэлементы, а также усилит их полезное действие. Всего несколько простых секретов, о которых, впрочем, многие не подозревают, помогут вам получить максимальную отдачу от диеты. А несколько лайфхаков помогут открыть глаза на устоявшиеся привычки здорового питания, которые на деле оказываются очередным вымыслом.

1.

Шпинат

Свежий и вареный шпинат невероятно полезен. /Фото: img.tsn.ua

Шпинат содержит множество полезных веществ. Это просто незаменимый продукт для здорового питания. Содержит витамины А, В и С, а также множество минералов, лютеин, бета-каротин, ликопин. Половина этих элементов приносят максимальную пользу организму в свежем виде, а вторая часть раскрывает свои свойства после термической обработки, поэтому есть нужно оба варианта и чаще.

2.

Помидоры антистресс

Как получить больше от еды при правильном питании

Помидоры — мощный антиоксидант для организма, главное правильно их приготовить. /Фото: 3.bp.blogspot.com

Помидоры содержат особое вещество – ликопин. Он не только отвечает за красный цвет плодов, но и считается довольно мощным антиоксидантом, невероятно полезным для организма. Однако, чтобы получить максимальную пользу от каждого съеденного помидора и в полной мере раскрыть полезные свойства ликопина, лучше всего измельчить плоды в пюре и варить их на сковороде на медленном огне не менее получаса. Такой способ приготовления способствует превращению полезного вещества в более удобоваримую форму, которая лучше воспринимается организмом.

Интересный факт: ученые установили, что ликопин не только снижает вероятность развития различных нарушений в сердечно-сосудистой системе, но и является прекрасным средством для профилактики рака.

Хотите узнать простые домашние рецепты на каждый день? Посетите сайт домашних рецептов Вадима, где он делится со своими читателями простыми и вкусными рецептами приготовления разных деликатесов.

3.

Листья должны быть холодными

Как получить больше от еды при правильном питании

Салат и капусту нужно отправить в холодильник. /Фото: sun9-6.userapi.com

Оптимальные условия для хранения салата и листовых овощей – прохладная температура и высокая влажность. Именно в такой среде они не только не теряют своих полезных качеств, но даже правильно созревают и пополняют свой состав большим количеством необходимых организму микроэлементов и витаминов. Салат и листовые овощи лучше всего размещать в нижней части холодильника, специально предназначенной для хранения свежих продуктов. Лучшим вариантом будет также предварительно поместить их в контейнер или другую закрытую емкость.

4.

Вареная морковь

Как получить больше от еды при правильном питании

Только термическая обработка раскрывает всю красоту моркови. /Фото: heateatrepeat.com

Вопреки распространенному мнению, вареная морковь намного полезнее свежей. Многие люди, соблюдающие диету или придерживающиеся здорового питания, используют свежую морковь в качестве быстрого перекуса, считая, что это обеспечивает организм полным набором различных веществ. Однако морковь становится полезнее, если подвергается непродолжительной термической обработке. Таким способом можно преобразовать бета-каротин, которым буквально насыщена морковь, в витамин А, очень важный для здоровья.

Если вам нужно не только перекусить, но и максимально нагрузить организм полезными микроэлементами, нужно сварить яркий овощ до мягкости. Чтобы придать пикантность еде или внести разнообразие в свой рацион, сбрызните нарезанную морковь оливковым маслом, приправьте солью, розмарином и вашими любимыми специями. Они не только делают морковь более вкусной, но и улучшают ее усвояемость.

5.

Холодная паста

Как получить больше от еды при правильном питании

Оказывается, макароны могут быть совсем низкокалорийными. /Фото: img-fotki.yandex.ru

Для тех, кто следит за фигурой, макароны обычно под запретом. Однако есть особый секрет, благодаря которому это калорийное блюдо вполне может превратиться в диетическое, ну или не особо страшное для фигуры, уж точно. Макароны нужно есть холодными! Дело в том, что охлажденный крахмал, обычно сильно повышающий уровень глюкозы в крови, воспринимается организмом уже по-другому, как сложные волокна.

Вместо того, чтобы есть только вареные макароны в горячем виде, их следует положить в холодильник на ночь, а затем есть и в холодном виде. Чтобы они получились действительно вкусными, рекомендуется использовать простые, но очень аппетитные рецепты холодных салатов из макарон. Обычно они включают овощи, зелень, макароны и сыр; такое сочетание станет настоящим разнообразием для диеты.

6.

Льняное семя

Как получить больше от еды при правильном питании

Молотые семена льна являются необходимым дополнением к любой диете. /Фото: scontent-lhr3-1.cdninstagram.com

Семена льна богаты клетчаткой, растительным белком и целым рядом полезных витаминов и омега-3 жирных кислот, необходимых для здоровья. Именно поэтому его измельченную версию следует регулярно добавлять в свой рацион. Они хорошо дополняют закуски, первые блюда и смузи. Чтобы они были максимально полезными, необходимо измельчить продукт, только так желудочно-кишечный тракт нормально справляется с его перевариванием.

7.

Жареный хлеб

Как получить больше от еды при правильном питании

Можно расслабиться и спокойно съесть кусочек хлеба. /Фото: homeasking.com

Хлеб считается дополнительным источником калорий, поэтому его часто исключают из рациона. Однако это в корне неверное решение, так как при приготовлении белого хлеба в тостере значительно снижается его калорийность, и его можно есть, не опасаясь за состояние фигуры.

8.

Вареные яйца

Как получить больше от еды при правильном питании

Яйца-пашот намного полезнее, чем обычные яйца. /Фото: img-global.cpcdn.com

Яйцо считается одним из самых полезных продуктов для организма, без которого обычно не обходится ни одна диета. Однако, чтобы получить от них максимальную пользу, важно их правильно приготовить. Вся сложность заключается в том, что яичный желток лучше усваивается организмом после непродолжительной термической обработки, а белок, наоборот, после длительной варки. Чтобы выйти из этой непростой ситуации и сохранить максимум полезных свойств, нужно чаще есть яйца пашот.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку