Как похудеть после зимы? Простые правила

Woman фото создан(а) lookstudio - ru.freepik.com Диеты и фитнес

Весна и похудение — незаменимое сочетание для многих. Пора сбросить лишние килограммы, набранные за зимние холода. Более длинный день и более солнечная погода делают людей более энергичными и готовыми действовать. Как максимально эффективно использовать это время, чтобы летом наслаждаться стройной фигурой?

1. Анализ рациона

Весна — время уборки, в том числе и в диете. Чтобы увидеть свои основные ошибки, стоит на протяжении трех дней записывать на листе бумаги, что вы ели и пили и в какое время. Иногда достаточно и одного дня для выявления основных ошибок рациона. К примеру, отсутствие завтрака, слишком большие интервалы между приемами пищи (более 3-4 часов), много полуфабрикатной еды, сладостей, жира, рафинированного сахара и алкоголя, слишком мало овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов, рыбы и морепродуктов, орехов и семян. Несоблюдение питьевого режима и большое количество кофе. У каждого ошибки могут быть разными.

2. Анализ самочувствия

Анализ рациона стоит дополнить анализом своего состояния после тех или иных продуктов или блюд. Например, если после определенного приема пищи началось вздутие живота, метеоризм или другой дискомфорт в желудке, это стоит отметить в дневнике питания. На 2-3 недели этот продукт стоит вывести из рациона и посмотреть, как изменится состояние. То же самое можно сделать и с другими «подозрительными» продуктами.

3. Пробиотики

Все больше исследований свидетельствует о влиянии микрофлоры кишечника на процесс похудения. Бактерии выполняют ряд важных для организма функций, как для поддержания хорошего иммунитета и здоровья, так и для стройной фигуры. Оказывается, люди с ожирением часто страдают дисбактериозом, то есть нарушением микрофлоры кишечника. Это связано с тем, что пробиотические бактерии прилипают к слизистой оболочке кишечника и образуют на ней непроницаемый защитный слой. Связь между ожирением и микрофлорой кишечника не совсем ясна и требует дальнейших исследований. Однако восстановление баланса помогает улучшить эффект от диеты.

4. Кадионагрузки

Физическая активность — лучшее средство для похудения. Особенно умеренная активность в течение не менее 30 минут способствует сжиганию жира. Речь идет о кардиоупражнениях, таких как езда на велосипеде, плавание, бег трусцой. Интервальные упражнения тоже хороши, но это упражнения не для новичков.

5. Есть часто, но мало

Важным правилом как для похудения, так и для поддержания хорошего самочувствия и предотвращения голода является прием пищи через определенные промежутки времени. Завтракать нужно как можно скорее после пробуждения. Он должен состоять из сложных углеводов и белков. Это может быть, например, каша с молоком или бутерброд из цельнозернового хлеба с нежирной ветчиной и овощами. Через 3-4 часа следует другой прием пищи. Последний прием пищи должен быть примерно за 3 часа до сна. Стоит включать овощи в каждый из приемов пищи. Их также можно есть между приемами пищи, если ощущается голод. Оптимальное количество приемов пищи в течение дня — 4-5. Желательно питаться регулярно.

6. Готовить здоровую пищу

Нужно стараться избегать жарки — вместо этого тушить, отваривать или запекать в фольге. Стоит выбирать продукты с высокой пищевой ценностью, то есть с высоким содержанием полезных веществ. Стоит исключить готовые блюда и полуфабрикаты, а также продукты, в составе которых есть фиксаторы окраски, загустители, специи с глутаматом натрия и бульонные кубики. Вот несколько рецептов здоровых блюд.

Овсяные хлопья с чечевицей, изюмом и яблоком

Ингредиенты: 1 яблоко, 1 горсть изюма, 1 горсть красной чечевицы, 3 горсти овсянки, корица, вода.

Приготовление:
Очистите яблоко и нарежьте кубиками. Добавьте в кастрюлю с изюмом и чечевицей и залейте водой. Через 10 минут после начала варки добавьте крупу, продолжайте варить около 10 минут, периодически помешивая. При необходимости долейте воды. В конце добавьте корицу. Блюдо можно есть горячим или холодным.
Запеченные шарики из брокколи и цветной капусты
Ингредиенты: 2 горсти соцветий цветной капусты и брокколи, 1 яйцо, 1/4 стакана панировочных сухарей, 2 столовые ложки мелко натертого сыра, прованские травы, соль, перец
Приготовление:
Обжарить овощи, пока они не станут мягкими, но не пережаренными (около 10 минут). Смешать овощи, яйцо, панировочные сухари, сыр и специи. Если масса слишком липкая, добавить еще панировочных сухарей. Сформировать из теста маленькие шарики и выложить их на бумагу для выпечки. Выпекать около 15 минут при 180 градусах.

Оцените статью
Хозяйкам на заметку