Top.Mail.Ru

Как победила свои страхи и фобии модель с самым темным цветом кожи: «Королева тьмы» из Судана

Мода и стиль

Она родилась в 1990-х годах, но все же пережила последствия дискриминации по цвету кожи, она жила в мире, где попасть в рабство или умереть в собственном доме было не страшной историей для детей, а очень рискованной настоящий. И, наконец, найдя себя в безопасности, Ньяким Гатуэч бросила вызов другому опасному врагу, который мешал ей жить счастливо и полноценно. У этого соперника было существенное преимущество: он жил в своей голове.

Беженка

Это одна из самых популярных моделей блогов: количество ее подписчиков приближается к миллиону, и есть все основания полагать, что она будет расти, потому что Няким Гатуэч демонстрирует через социальные сети нечто более важное, чем красивый имидж мировой моды. Цвет кожи или любая другая черта человека, она уверена, не может стать препятствием для любви к себе, а тем более для уважения к другим. Она сама любит свой «прекрасный меланин» и не планирует расставаться с этим рекордным черным оттенком кожи.

Как модель с самым темным цветом кожи победила свои страхи и фобии: «Королева тьмы» из Судана

Прошлое семьи Гатух было не самым счастливым. Источник: Instagram

Кажется, за этим стоит хорошо продуманная пиар-кампания для увеличения популярности и привлечения новых подписчиков, но нет. Прошлое этой еще молодой девушки, хотя и не связано с принудительным трудом на плантациях американского Юга, все же не из тех историй, которым по крайней мере некоторые могли бы позавидовать. Сейчас Ньяким — американка, и начало ее жизни связано с гораздо менее благополучным географическим регионом.

Родственники будущей «Королевы тьмы» бежали из Южного Судана, когда бушевала вторая гражданская война. Вооруженные конфликты в этой части Африки признаны мировым сообществом как одна из самых серьезных жертв среди гражданского населения со времен Второй мировой войны. Число беженцев из Южного Судана превысило четыре миллиона. Вот где лежат настоящие рекорды, повлиявшие на судьбу Някима, когда о связи девушки с Книгой Гиннеса никто не говорил! Сама она свою страну происхождения не видела, но тем не менее считает своей родиной.

Как модель с самым темным цветом кожи победила свои страхи и фобии: «Королева тьмы» из Судана

У мамы Няким тоже смуглый цвет лица

Семья Гатуеч, покинув Южный Судан, сначала поселилась в Гамбеле, Эфиопия — там они родились в 1993 году, Ньяким. Оттуда они переехали в Кению, где жили в лагере беженцев. Он не был уверен: его брат был ранен в собственном временном доме, а его мать стала искать эмиграции в США любой ценой. Когда Ньякиму было четырнадцать, после множества просьб и одобрений он наконец добился успеха. Семья Гатух поселилась в Буффало (Нью-Йорк), а затем перебралась в Миннеаполис (Миннесота), город с большим количеством соотечественников.

Слишком чернокожая

Мечтой Ньякима Гатуека с детства была карьера модели, но мало ли кто о чем мечтает? Модельные агентства всегда интересовали не столько чернокожие африканки, сколько блондинки со светлыми глазами. Ньяким, однако, удалось побывать на показе мод — однажды сестра убедила ее подняться на подиум в Государственном университете Сент-Клу. Но комплексы, которые прочно обосновались в голове Ньякима с тех пор, как он переехал в Америку, мешают ему двигаться вперед: она слишком черная, она уродливая, она не может быть привлекательной.

Как модель с самым темным цветом кожи победила свои страхи и фобии: «Королева тьмы» из Судана

Няким Гатуеч — модель

В школе дети смеялись над девочкой из Судана, она была слишком смуглой даже в глазах афроамериканцев. «Иди в душ, ты слишком грязный», «Тебя не видно» — распространенные шутки, сопровождающие подростковый период жизни Някима. Она научилась избегать своего отражения в зеркале и долгое время не могла пользоваться косметикой — почему? Сестра провела процедуру отбеливания кожи, но пожалела об этом и отговорила Ньякима, который думал так же. Сестра признала, что обесцвечивание кожи как бы обесцвечивало ее сознание. Няким помнила это, но непринужденный разговор с таксистом произвел на нее еще большее впечатление.

Его карьера в то время развивалась медленно и с трудом: много отказов, мало популярности. Этот человек, таксист, может быть, чтобы заполнить паузу в разговоре, может быть, из искреннего интереса, спросил Някима: почему он не делает кожу чище, зачем нужны такие технологии? А что касается любви к своей уникальности, согласилась бы она, например, отказаться от этой любви за десять тысяч долларов? Существенная сумма денег плюс процедура, которая упростит вам жизнь: хорошее ли это предложение, даже если оно гипотетическое?

Как модель с самым темным цветом кожи победила свои страхи и фобии: «Королева тьмы» из Судана

Осветляя кожу, можно было увеличить шансы на успешное карьерное развитие; Няким не

Няким поделился этой беседой с подписчиками и неожиданно встретил большую поддержку. Затем появился термин: «Королева тьмы». Модель получила огромное количество комплиментов за свою внешность и гладкую, как смоль, кожу. Водителя такси справедливо заклеймили как расиста, но помните, что темнокожим нарушителям этого этического кодекса, как правило, разрешается больше, чем белым (включая использование английского слова). История оказалась резонансной, на страничку Някима привлекла много слушателей, и работодатели последовали за подписчиками.

Модель

Вскоре уже не было времени думать о таксисте и подобных авторах бестактных реплик: у Някима было много работы моделью, а старые комплексы оказались вылеченными. Сложно не поверить в себя, появляясь на обложках модных журналов и в рекламе компаний — законодателей моды. Сбылась мечта о самореализации в качестве модели. Но Няким стремится к другому: следуя за ней, помочь как можно большему количеству людей поверить в себя.

Как модель с самым темным цветом кожи победила свои страхи и фобии: «Королева тьмы» из Судана

Няким с внучкой. Источник: Instagram

Это то, что она передает по фотографиям, что пишет под постами: верьте, что вы красивы и уникальны. Идея не нова, но от девушки, подвергшейся дискриминации по совершенно неоригинальным признакам, старым, как мировые причины, воспринимается как прощальное слово и пророчество. Ньяким видит свою задачу в качестве образца для подражания, руководства для других девушек из Южного Судана, и не только оттуда, чтобы вдохновлять их, не позволять им поверить в то, что мир ограничен оболочкой, в которой они вынуждены быть, и в которой они выживают.

Как модель с самым темным цветом кожи победила свои страхи и фобии: «Королева тьмы» из Судана

На самом деле Няким не попал в Книгу рекордов. Но так ли это важно?

Изображения Някима часто сопровождаются информацией о том, что «Королева Тьмы» стала обладательницей самой черной кожи по версии Книги рекордов Гиннеса. Не так: такие различия в Книге не записаны. Но Няким не спешит опровергать этот слух, инициированный не ею и уж тем более не поддержанный ею: ведь если вас считают «самим человеком», нужно ли с ним бороться?

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку