Top.Mail.Ru

Как питаться на каникулах, чтобы не набрать вес

Диеты и фитнес

Новогодние праздники – это время беззаботности, отдыха и, конечно же, вкусной еды. Однако набранный за праздники вес часто приходится сбрасывать перед сезоном бикини. Как попробовать все вкусности, не подвергая фигуру опасности, рассказывает диетолог, диетолог и психолог Зоя Богданова.

Золотая середина

Слишком строгая диета – сомнительный путь к стройности. Это не здорово, а также требует огромной силы воли, чтобы избежать срывов, которые только усугубляют проблемы с фигурой. Этот принцип работает и в заманчивый период отпусков: решение наотрез отказаться от калорийной пищи чревато капризностью, поиском лазеек и, в конечном счете, перееданием.

Однако и отдавать себя во все тяжкие тоже не стоит. Неделя бесконтрольного питания приведет не только к набору лишних килограммов. Вы можете сформировать вредные привычки в еде, избавиться от которых сложнее, чем от жировых отложений. В худшем случае пострадает ваш метаболизм и, даже если вы вернетесь к своему обычному питанию, вы обнаружите, что необъяснимым образом набираете вес.

Насладиться традиционными праздниками и при этом избежать негативных последствий для организма можно, если придерживаться золотого правила: не запрещать себе вкусно поесть, а соблюдать некоторые правила.

10 рекомендаций от диетолога

1. Разовая порция не должна превышать 300 г, если у вас еще нет кухонных весов, приобретите их, т.к определение количества съеденного невооруженным глазом – коварная практика. У всех разное представление о «чуть-чуть». Взвешивание порций и подсчет калорий полезно в течение всего года: это снимает многие вопросы о том, почему талия не становится стройнее. В праздники можно побаловаться и забыть о подсчете калорий, но нужно следить за размером порции, чтобы не растянуть желудок и случайно не привыкнуть к перееданию. Лучше чаще сидеть за столом, но пробовать угощения, не превышая порога в 300 г; это ускорит обмен веществ. Также желательно дополнять сладкую и жирную пищу белками и цельнозерновыми продуктами,что замедлит поступление сахара в кровь и отложение питательных веществ в жировых запасах.

2. Стакан теплой воды перед едой – правило во все времена. Особенно это актуально в праздничные дни. Вода утолит жажду, которую мозг часто путает с голодом, согреет, снимет спазмы желудка и поможет организму не откладывать жир, ведь жир – это метаболическая вода, которая превентивно накапливается при недостатке жидкости. Кроме того, вода снижает риск отравления вредными веществами и способствует усвоению полезных микроэлементов.

3. После еды нужно двигаться от 15 до 20 минут. Конечно, это не интенсивная тренировка, но ходьба или легкая растяжка снизят уровень инсулина в крови на 30-50% и помогут организму нормально усваивать жир. Здесь следует отметить, что непереваренный жир не является хорошей новостью: в большинстве случаев он не полностью выводится из организма, а поступает в подкожные запасы, а правильно переваренные жиры работают на тонус кожи, питание волос и другие важные вещи.

Как питаться в отпуске, чтобы не набрать вес

4. Вам нужно получать удовольствие от еды: не торопитесь, хорошо пережевывайте, наслаждайтесь вкусом. Нельзя забывать и о плодах. Поэтому всего один цитрусовый фрукт в день улучшит пищеварение, даст заряд витаминов и бодрости, поднимет иммунитет, удовлетворит вкусовые рецепторы и снизит тягу к сладкому.
5. Последний прием пищи должен быть совершен за два-три часа до сна. Как редкое исключение можно приготовить омлет из 2-3 белков, 1 желтка и любых зеленых овощей.
6. Жирное и сладкое лучше есть до 16:00. Зимой насыщенные жиры нужны организму для терморегуляции, но если их достаточно, попробуйте дополнить свой рацион ненасыщенными жирами омега-3 растительного происхождения.

7. Завтрак должен быть плотным и разнообразным. Подойдут ягоды, орехи, цельнозерновой хлеб, творог, мясо, ветчина, сыр, масло. Это позволит организму не использовать мышечные запасы аминокислот, особенно если вы тратите много энергии на приготовление пищи, на вечеринки, на зимние гулянья.

8. На перекус лучше брать полезные перекусы: например, орехи и сухофрукты. Мозгу нужна глюкоза, при отсутствии полезных сладких углеводов организм найдет ее в рогаликах и сладостях. Нельзя пренебрегать перекусами, выходить из дома на целый день. Они поддерживают нормальный аппетит и помогают предотвратить заедание на ночь.
9. Длинные перерывы между приемами пищи всегда вредны, а особенно во время зимних каникул. Какой бы увлекательной ни была программа, которая вас ждет, стоит продумать план питания на день: не пропускать завтрак из-за времени макияжа, выбрать кафе, где можно поужинать между выставками, театрами и елками, принести вареные яйца, бутерброды с мясом и цельнозерновым хлебом, батончики, яблоки, орехи. Нельзя забывать и о горячих напитках: термос с отваром всегда должен быть под рукой.
10. Главное правило – не ругать себя и не обещать начать новую жизнь после Нового года, а спокойно съесть что-нибудь вредное с праздничного стола на второй завтрак и пойти погулять. Калории будут потрачены, чувство вины не возникнет, а удовольствие запомнится.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку