Top.Mail.Ru

Как организовать хранение в морозилке, чтобы влезли все продукты и не было хаоса

Советы

Каждый день заглядываем в холодильник: кусочек колбасы или сыра на бутерброд, суп на обед и другие продукты. А как часто мы заглядываем в морозилку? Вот и получается, что на холодильных полках относительный порядок, а вот в ящиках морозилки порой можно найти самые неожиданные вещи. Например, кусок протертого сливочного масла или сливовые пяточки, благополучно забытые с прошлого года и зарытые под кучей свёртков.

Так что же можно сделать, чтобы морозильник не стал «неизведанной территорией»? Рассказываем, как грамотно организовать хранение, чтобы все поместилось, ничего не потерялось и легко было найти в ящиках.

1. Контейнеры

Как организовать хранение в морозильной камере, чтобы все продукты поместились и не было хаоса

Располагая контейнеры на боку, вы не сможете забыть о нижнем контейнере.

Для компактного хранения очень важно, чтобы предметы идеально подходили друг к другу, чтобы между ними не было зазоров. Так как ящики морозильной камеры прямоугольные, то сюда идеально подойдут пластиковые контейнеры такой же формы, а от овальных и круглых лучше отказаться. Контейнеры прямоугольной формы встают максимально компактно, а также могут складываться в любом порядке. Например, традиционно принято ставить контейнеры друг на друга. И получается, что для получения нижнего нужно сначала получить все верхние. Гораздо практичнее собрать контейнеры такой же ширины, как и высота ящика, и расположить их на боку. Так и вынимать удобно, и видно, что внутри, конечно, лишь бы стенки емкости были прозрачными.

Объем упаковки зависит от набора продуктов: упаковка приобретается, ориентируясь на обычное семейное меню. Опытные хозяйки рекомендуют выбирать размер на одну порцию, так на разморозку тратится меньше времени и не придется повторно замораживать остатки.

2. Пакеты-слайдеры с застежкой-бегунком

Как организовать хранение в морозильной камере, чтобы все продукты поместились и не было хаоса

Пакеты также укладываются вертикально.

Многоразовые сумки-слайдеры помогут полностью упростить хранение. Они также имеют квадратную форму, компактно складываются и легко занимают место, куда не поместятся контейнеры. Эти пакеты особенно удобны для хранения сыпучих продуктов, таких как ягоды, овощные смеси, а также полуфабрикатов домашнего приготовления.

Когда они помещаются в коробку, они также используют вертикальный принцип хранения. Это практично: все видно и нужная упаковка легко получается без лишних телодвижений. А чтобы минимизировать объем пакета с рассыпчатым содержимым, можно удалить воздух коктейльной трубочкой.
Полезный совет: Рекомендуется предварительно замораживать измельченные продукты, такие как ягоды или нарезанные овощи, перед упаковкой, тонко разложив их на поддоне. Тогда они легко свернутся, а упаковка примет удобную форму, без риска смять содержимое.

3. Упаковки из-под продуктов

Как организовать хранение в морозильной камере, чтобы все продукты поместились и не было хаоса

Тетра-пак идеально подходит для организованного хранения.

Еще одним источником компактных контейнеров для хранения является упаковка для пищевых продуктов. Например, многие емкости для мороженого, маргарина и т д имеют прямоугольную форму. Тетра-упаковки с остатками сока и молочных продуктов очень практичны. Они идеально подходят друг к другу и могут быть обрезаны точно по высоте ящика и укорочены по мере использования содержимого для освобождения места.

Пакеты Tetra Pak подходят для хранения любых продуктов, в том числе замороженных жидкостей, таких как бульоны или соусы. Единственный нюанс: перед употреблением коробку нужно тщательно вымыть, обязательно развернуть складки на дне, так как там могут быть остатки молока или сока. А при заморозке следует учитывать, что жидкости увеличиваются в объеме, а не прибавляются к краю, оставляя немного свободного места. А чтобы в морозилке не пахло ароматным содержимым, пакет обжимают несколькими слоями пищевой пленки.

4. Порционная фасовка

Как организовать хранение в морозильной камере, чтобы все продукты поместились и не было хаоса

Порционная упаковка любых продуктов позволяет разместить их максимально компактно.

Эффективный способ уменьшить громкость — уменьшить столько, сколько сможете. Например, если товар упакован в картонную упаковку, коробка выбрасывается, а инструкция (если есть) приклеивается скотчем к полиэтиленовому пакету. Тушка птицы занимает много места, и если ее не планируется запекать целиком, ее сначала разрезают на части, а затем замораживают. То же самое относится и к крупным кускам мяса: их предварительно нарезают на куски, достаточные для приготовления блюда. Такая порционная упаковка помогает разместить продукты в коробке максимально компактно, к тому же они быстрее замерзают.

5. Зонирование

Как организовать хранение в морозильной камере, чтобы все продукты поместились и не было хаоса

Разделение на отсеки позволяет легко поддерживать порядок в ящике морозильной камеры.

В большой коробке любым усилием сложно поддерживать порядок, поэтому пространство разделено на отсеки. Ограничители можно сделать из упаковок Tetra Pak или приобрести специальные разделители. Плюсы такого решения очевидны: мелкие вещи не потеряются в общей куче где-нибудь на дне, фаршированные перцы и тефтельки «разлетятся» по разным углам, а пустая ячейка подскажет, что пора пополнять запасы. К тому же вырабатывается привычка размещать продукты в определенном месте, и домочадцы не будут искать клубнику там, где находится мясо.

Рекомендуется, чтобы перегородки ящика были не вровень с бортиками, а чуть ниже, тогда сверху можно будет поставить какой-нибудь поддон. Дополнительная плоскость получится для хранения продуктов, упакованных в тонкие брикеты, например, мясного фарша. Поддон для капель также полезен для предварительного замораживания ягод, нарезанных овощей, жидкостей в лотках для кубиков льда и т д.

6. Маркировка

Как организовать хранение в морозильной камере, чтобы все продукты поместились и не было хаоса

Маркировка поможет не забыть, что и когда именно застыло.

Чтобы не перепутать, где что лежит и когда готовится, все продукты желательно подписывать. Совет банальный, но навешивание ярлыков многие считают пустой тратой времени. Однако, глядя на замороженные упаковки, иногда сложно найти нужный полуфабрикат или отличить нарезанные шампиньоны от кусочков баклажанов. Фирмы избавят от необходимости снимать и осматривать упаковки продуктов, а в морозильную камеру будет поступать гораздо меньше горячего воздуха.

Маркировка может быть нанесена на скотч или самоклеящиеся этикетки. Использование ценников очень практично: они яркие и бывают разных оттенков, что делает их идеальными для цветового кодирования. Это поможет молниеносно сортировать продукты, что экономит время и особенно удобно, если в семье есть аллергики или вегетарианцы.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку