Создание грядок на садовом участке требует больших усилий, опыта и определенного багажа знаний. Особенно когда речь идет о сложных семенах. Каждая культура требует подготовки перед посадкой, и у каждого овоща есть свои нюансы. Поэтому обработка семян перца перед посевом должна включать в себя перечень различных процедур. И каждый очень важен для того, чтобы создать качественную рассаду и получить богатый урожай в будущем. Как обработать семена перца перед посадкой на рассаду перекисью водорода, читайте в нашей статье.
Как обработать семена перца перед посевом в домашних условиях?
Предпосевная подготовка предназначена для улучшения всхожести семян перца и повышения жизнеспособности ростков. Особенно важно проводить эту работу при использовании покупного материала; не всегда соблюдаются правила их хранения и транспортировки. Алгоритм предпосевных мероприятий для пасленовых культур:
- Подбор сорта (гибрида), покупка или сбор собственных семян.
- Калибровка и классификация.
- Дезинфекция, обработка химическими препаратами от болезней, вредителей.
- Пузырчатый, твердый.
- Стимуляция роста и развития.
Первые два этапа актуальны только для покупных семян перца. Если собирать их самостоятельно, можно сразу выбирать только крепкие и здоровые экземпляры определенного сорта, гибридной формы.
Особенности отбора жизнеспособных семян перца
Перед проведением предпосевной обработки необходимо предварительно визуально осмотреть семена перца. В первую очередь следует выбросить слишком мелкие, а также те, у которых явные признаки повреждения внешней оболочки.
Затем требуется идентифицировать все полые образцы, которые не могут прорасти. В этом случае следует применять следующий порядок действий:
1. Растворить 5 г соли в 100 мл теплой воды.
2. Всыпать в нее семя на 2 минуты, периодически помешивая.
3. Экземпляры, всплывшие на поверхность, следует выбросить, так как они не могут полностью распуститься (они пустые).
4. Осевшие семена необходимо промыть чистой водой и высушить до появления характерной текучести, так как их необходимо использовать для посева и перед обработкой.
Предпосадочный отбор на всхожесть поможет отсеять некачественный материал на ранней стадии и значительно повысит общий процент всхожести.
Протравливание семян перца в марганцовке
Раствор марганцовки – классический вариант обработки семян перца. Марганец дезинфицирует семена. Раствор готовят на 2%. Семена необходимо выдержать в растворе марганца 20 минут. После замачивания обеззараженные семена промывают под проточной водой.
Продезинфицированные семена можно замочить в Эпине (2 капли на 100 мл), соке алоэ или Цирконе (1 капля на 300 мл). Семена проращивают во влажной салфетке, после проклевывания высевают в отдельные стаканчики или в общую емкость.
Замачивание семян перца в перекиси водорода
Перекись водорода (перекись водорода) представляет собой бесцветную жидкость, легко растворяющуюся в воде и спирте. Вещество было получено в XIX веке, когда французский химик Луи Жак Тенар провел опыт по действию серной кислоты на перекись бария. Полученная жидкость была без вкуса, запаха и цвета и отличалась от воды только одним атомом кислорода (H₂O₂). На сегодняшний день действие перекиси водорода достаточно хорошо изучено, но исследования продолжаются.
Семенной материал, как правило, перед посадкой обрабатывают дезинфицирующими средствами. С этой ролью отлично справляется перекись водорода: она улучшает всхожесть семян, повышает иммунитет растения к болезням и неблагоприятным погодным условиям, что в дальнейшем способствует получению хорошего урожая.
Как замочить семена перца в перекиси перед посадкой:
- Сделать раствор – 1 столовую ложку перекиси развести в 0,5 л воды.
- Семена перца разложить на марле и залить составом на 24 часа.
- После обработки их необходимо тщательно промыть под проточной водой, просушить и прорастить.
Средство нашло применение при обработке земли на дачных участках. Большинство вредных насекомых предпочитают зимовать в земле. Поэтому перед высадкой рассады в открытый грунт рекомендуется провести обеззараживание почвы. Субстрат необходимо поливать раствором перекиси не только перед посадкой рассады, но и после сбора урожая. На 4 литра воды вам понадобится всего один флакон продукта. Хорошо перемешайте раствор деревянной палочкой, налейте его в лейку и полейте выкопанную почву. Полив водным раствором проводят осенью и весной, за несколько дней до высадки молодых саженцев на грядки.
Барботирование семян перца
Этот вариант приготовления вполне может заменить замачивание в качестве необычной альтернативы. Суть метода заключается в разрушении плотной пленки на семенах с помощью кислорода. Поэтому семена перца покрыты толстым слоем эфирных масел, которые могут тормозить прорастание. Кислород является окислителем, поэтому быстро очищает семена и питает их. Кроме того, он способен убивать вредоносные микроорганизмы и стабилизировать микрофлору. Процедура несложная, но требует дополнительного оборудования. Алгоритм будет таким:
Вам понадобится глубокая емкость (ведро, бутыль или небольшая бочка). Он на 2/3 заполнен водой. Семена высыпают в воду и устанавливают шланг с разбрызгивателем. Другой конец шланга присоединяют к компрессору (можно использовать аквариумное оборудование). Обработка может занять 36-48 часов. В процессе важно постоянно контролировать температуру жидкости. При появлении первых всходов семена вынимают из бочки и отправляют на дальнейшую переработку.
Закаливание семян перца
Чтобы перец привык к перепадам температуры, он должен быть уже на этом этапе. Здесь есть два простых варианта. Первый: После того, как семена намокнут и набухнут, нужно положить их в холодильник на 1,1-5 дней.
Второй вариант — создать перепад температур для набухания семян перца (рекомендуется 10-12 дней). Например, днем дайте им отдохнуть тепленькими, а на ночь можно убрать в холодильник.
Поэтому семена перца можно и нужно замачивать в перекиси водорода. Исключение составляют только проверенные семена от известных производителей, которые уже прошли предварительную подготовку и готовы к посадке. Инокулят должен быть погружен в рабочий раствор, время удерживания зависит от концентрации.
Фонтан