Top.Mail.Ru

Как не заболеть в сезон простуд: рацион для иммунитета

Диеты и фитнес

Осенне-зимний сезон – пора ОРЗ. Пора подумать об иммунитете. Не забывайте поддерживать защитные силы организма, чтобы не заболеть при столкновении с вредоносными микроорганизмами. В этом вам помогут здоровый сон, оптимальная физическая активность, отказ от вредных привычек и, конечно же, полноценное и сбалансированное питание.

Какие продукты полезно включать в рацион для повышения защитных сил организма в холодное время года? На этот вопрос ответила Светлана Акаева, гастроэнтеролог СМ-Клиники в Санкт-Петербурге (@smclinicspb).

Как не заболеть в холодное время года: диета для иммунитета

Светлана Акаева, гастроэнтеролог СМ-Клиник в Санкт-Петербурге

Фрукты и овощи, богатые витамином С

Цитрусовые (апельсин, лимон, мандарин), киви, шиповник, красный перец, квашеная капуста богаты витамином С, который является мощным антиоксидантом.

Не забывайте о зелени – она ​​содержит, помимо прочего, витамины группы В и фолиевую кислоту, благотворно влияющую на процессы деления иммунных клеток.

Как не заболеть в холодное время года: диета для иммунитета

Специи и пряности

Чеснок, имбирь, корица, куркума, черный перец содержат натуральные вещества, обладающие прямым антимикробным действием.

Но не преувеличивайте!

Слишком острая пища может вызвать проблемы с желудком или аллергию.

Белки животного происхождения

Не забудьте включить в свой рацион птицу, говядину и субпродукты в холодное время года.

Белковые молекулы этих продуктов активно участвуют в иммунном ответе на внедрение чужеродного микроорганизма.

Кроме того, красное мясо и печень содержат большие запасы железа, которое играет важную роль во многих метаболических процессах в организме.

Как не заболеть в холодное время года: диета для иммунитета

Freepik.com

Продукты – источники жирорастворимых витаминов Е и D

научно доказано, что дефицит витамина D потенциально увеличивает риск серьезных респираторных инфекций. Чтобы этого не произошло, следует употреблять жирную рыбу (скумбрию, лосось, тунец, сельдь), икру, печень трески, яичный желток.

Витамин Е является частью мощных антиоксидантных систем, которые борются с окислительным стрессом в организме. И в больших количествах он содержится в лососе, оливках, грецких орехах, масле грецкого ореха и семечках, кураге.

Бобовые, орехи, крупы

Чтобы поддерживать защитные силы организма в холодное время года, включите в свой рацион бобовые, орехи и злаки (гречка, рис, овес) – эти продукты богаты медью, цинком и селеном.

Эти микроэлементы необходимы организму для нормального функционирования иммунной системы на молекулярном уровне.

Как не заболеть в холодное время года: диета для иммунитета

Питьевой режим

Не забывайте о соблюдении режима потребления, так как большая часть токсинов и продуктов распада выводится из организма вместе с жидкостью.

Оптимальным будет потребление 1,5-2 л воды в день (в зависимости от массы тела), также приветствуются домашние морсы и компоты, отвар шиповника, горячий чай, травяные настои.

Если вы будете соблюдать эти простые правила питания, вы сможете поддерживать защитные силы своего организма на необходимом уровне в этот непростой период. Быть здоровым!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку