Top.Mail.Ru

Как научиться выбирать действительно полезные продукты в отделах здорового питания

Диеты и фитнес

Сегодня все больше людей думают о том, что они едят. Они изучают принципы здорового питания и стараются постепенно переходить на продукты более высокого качества. Но как это распознать и где купить здоровую пищу?

Мы хотим дать вам полезные советы по питанию и защитить вас от распространенных ошибок, связанных с мифами о здоровом питании.

Где лучше всего покупать продукты

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

У вас есть выбор: покупать продукты на рынке, в супермаркете или в интернет-магазине. У каждого из этих мест есть свои плюсы и минусы, о которых мы и хотим вам рассказать.

Покупки в супермаркете

Профессионалы:

  • Хороший выбор
  • Разнообразие продуктов
  • Стандарты качества

Недостатки:

  • Возможность истечения срока годности продуктов
  • Специальная обработка изделий для увеличения срока их службы

Делать покупки в супермаркетах удобно и удобно. Вы можете купить все, что захотите, в одном месте. С другой стороны, если ваша цель — здоровое питание, вам нужно быть осторожным. Органические продукты не должны быть в полиэтиленовых пакетах, их следует завернуть в экологически чистую бумагу. Это связано с тем, что пластик содержит вредные вещества, которые проникают в продукты и делают их вредными. Для транспортировки и хранения продукты тщательно обрабатываются. В супермаркетах же товары подвергаются тщательной проверке и контролю.

Старайтесь покупать продукты в хорошей сети магазинов, так как там более строгие требования к товарам. Для того, чтобы товар был на полке, проводятся анализы, подтверждающие безопасность товара.

Покупка еды на рынке

Профессионалы:

  • Свежесть продуктов
  • Возможности дегустации
  • Низкая цена

Недостатки:

  • Небольшой выбор
  • Нет гарантии качества

Когда вы покупаете еду на рынке, вы можете попробовать ее и посмотреть, стоит ли покупать ее или нет. Это существенное преимущество. С другой стороны, нет единого стандарта качества. Недобросовестные продавцы могут утверждать, что они не использовали пестициды, хотя на самом деле это не так. Или действительно не использовали их для этого урожая, но нельзя говорить о «полной чистоте», если земля уже была загрязнена и не успела «отдохнуть» от пестицидов.

Покупка продуктов в интернет-магазине

Профессионалы:

  • Возможность доставки
  • Широкий выбор товаров
  • Возможность покупать уникальные товары

Недостатки:

  • Нет возможности управлять (прикоснуться и увидеть) продукт
  • Ограничения на дальнюю доставку определенных товаров

Существенным преимуществом интернет-магазинов здорового питания является то, что они предлагают продукты, которые вы не увидите в супермаркетах и ​​на рынках. Это особенно важно для людей, которые не только соблюдают диету, но и страдают аллергией и чувствительны к определенным ингредиентам. Но не всем понравится делать покупки, не видя их, поэтому люди часто пытаются найти аналогичные магазины в своем городе.

В каких отделах покупать продукты (и в каких – не стоит)

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Как не запутаться и не купить просроченный товар в магазине? По словам Унна, несвежие продукты чаще всего можно найти в местах, где мы покупаем фасованное печенье, крупы и т.д. Задержки также наблюдаются в кулинарии, где люди покупают закуски дома. Продавцы могут смешивать старые блюда с новыми. По документам легко подсчитать: если там указано, что на витрине стоит килограмм котлет, а на самом деле это два килограмма, то очевидно, что есть «лаг».

К сожалению, срок годности также фальсифицируется на сметане и сыре. Будьте особенно бдительны с этими предметами и отделами в магазине. Успокойтесь и делайте покупки в уважаемых местах.

Как сэкономить, но купить качественный товар?

Как правило, дорогой товар оказывается на уровне глаз покупателя. Это маркетинговый ход. Вы можете найти более дешевые продукты на полках вверху или внизу. Также не стоит рекламировать и отдавать предпочтение продукции известных производителей. Цена на них выше, потому что за рекламу приходится платить производителю. Часто торговые сети продают товары под собственным брендом — они не уступают по качеству, но намного дешевле продукции известных брендов.

Если вы покупаете продукты на рынке, то выгоднее покупать их в будний вечер вечером. Как правило, утром в выходные дни цены намного выше.

На что обращать внимание при выборе продукта

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

  • Внимательно изучите состав продукта и этикетку. Сильные фразы и надписи, такие как «без ГМО», «натуральный», могут ничего не значить, а просто добавляют привлекательности продукту.
  • Информация о продуктах питания должна быть указана на языке страны, в которой они продаются.
  • Обратите внимание на мелкий шрифт, так как они обычно подчеркивают самые важные моменты. Также учитывайте не только срок хранения продукта, но и условия хранения. Убедитесь, что вы можете хранить предмет как можно дольше.
  • Если вы придерживаетесь здорового питания, прочтите этикетку и проверьте пищевую ценность продукта — чем больше белка, полезных жиров, минералов, пищевых волокон, тем лучше.
  • Конечно, если вы хотите при этом похудеть, выведите количество калорий (указано на 100г продукта).

Как определить качественный состав продукта

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Мы уже упоминали о высокой пищевой ценности продукта. Но также нужно обращать внимание на состав продукта. Если изделие имеет неестественный цвет, значит, оно содержит красители. Кроме того, во многих продуктах используются другие пищевые добавки: консерванты, эмульгаторы, антиоксиданты, стабилизаторы, усилители вкуса и запаха. Их можно определить по букве E в композиции перед кодом. Если пищевых добавок много, значит, продукт прошел тяжелую переработку и вряд ли будет здоровым питанием. Поэтому старайтесь отдавать предпочтение продуктам, которые содержат минимальное количество следующих добавок:

  • E100 — E199 — Красители
  • E200 — E299 — Консерванты
  • E300 — E399 — Антиоксиданты
  • E400 — E499 — Стабилизаторы, загустители, эмульгаторы
  • E500 — E599 — регуляторы pH и средства против слеживания
  • E600 — E699 — усилители вкуса и аромата, ароматизаторы
  • E700 — E799 — Антибиотики
  • E800 — E899 — Зарезервировано
  • E900 — E999 — Другое
  • E1000 — E1999 — Пищевые добавки. Дополнительные вещества. В том числе огнестойкий.

Мифы о качественных и полезных продуктах

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Несмотря на широкое распространение информации о правильном питании, существует также искаженная информация: мифы, которые заставляют людей делать неправильный выбор и покупать продукты, которые больше не являются здоровыми. Давайте рассмотрим некоторые из распространенных мифов о здоровой пище:

Миф: все жиры и углеводы вредны

Существует несколько видов жиров и не бойтесь надписей в составе о наличии в продукте мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров. Они полезны. Трансжиры и насыщенные жиры вредны. Полезные жиры содержатся в орехах и семенах, оливках, оливковом масле и авокадо. Они также включают омега-3 жирные кислоты, содержащиеся в жирной рыбе, грецких орехах, семенах льна, чиа и сои.

Кроме того, многие люди стараются снизить потребление углеводов, считая, что они вредят своей фигуре. Но правда в том, что если вы едите сложные углеводы, вы будете дольше оставаться сытым, у вас будет хороший обмен веществ, поэтому вам захочется есть реже (что положительно повлияет на потерю веса). Так что не бойтесь сложных углеводов.

Миф: Йогурт — диетический продукт

Многие люди покупают йогурт, потому что считают его частью здорового питания. Но чаще всего в супермаркетах продают йогурт, богатый красителями, ароматизаторами, консервантами, углеводами и низким содержанием белков. Здоровая альтернатива — простой греческий йогурт, который можно купить в магазинах здоровой пищи.

Миф: свежие овощи более питательны, чем замороженные

Исследования показали, что свежие и замороженные овощи имеют одинаковую питательную ценность, в то время как замороженные овощи иногда имеют большую питательную ценность. Поэтому не отказывайте себе в удовольствии и регулярно круглый год ешьте овощи.

Миф: чтобы получить достаточно белка, нужно есть мясо

Орехи, семена, бобовые и цельнозерновые являются хорошими источниками белка. Главное — есть разнообразную пищу каждый день, чтобы обеспечить оптимальный баланс незаменимых аминокислот. Некоторые продукты, такие как соя, киноа и амарант, особенно богаты растительными белками и содержат все незаменимые аминокислоты, в которых нуждается наш организм.

Миф: молочные продукты вредны для здоровья и фигуры

Молочные продукты являются важной пищевой группой, поскольку они содержат белки, необходимые организму для наращивания мышц и поддержания надлежащего функционирования органов, а также кальций для укрепления костей. Взрослым следует принимать 3 порции в день нежирных или нежирных молочных продуктов, включая молоко или молочные продукты, такие как йогурт и сыр, или обогащенные соевые напитки.

Как правильно выбрать крупы

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Что проще, чем покупать крупы? Однако даже в этом случае вы можете ошибиться и купить нездоровый продукт. Например, овсянка. Для многих это идеальный завтрак и часть здорового питания. Но уверены ли вы, что купленная вами крупа полезна? Вот несколько советов по выбору здорового зерна:

  • Выбирайте продукты, в которых цельнозерновые продукты являются первым ингредиентом. Ищите такие слова, как «мука из непросеянной муки» и «овсяные хлопья из непросеянной муки».
  • Ищите пищу с высоким содержанием клетчатки. Выберите кашу с высоким содержанием клетчатки, содержащую не менее 4 граммов клетчатки в каждой порции. Мужчинам необходимо съедать 38 граммов клетчатки в день, а женщинам — 25 граммов в день.
  • Выбирайте кашу без добавления сахара. Вы можете подсластить его самостоятельно: добавьте свежие, замороженные или сушеные фрукты, ваниль или корицу, чтобы добавить сладости и аромата.
  • Ищите зерна с содержанием жира менее 3 граммов или без добавления жира. Злаки, такие как мюсли, содержащие орехи, обычно содержат больше жира.
  • Ищите злаки с содержанием натрия менее 360 мг на порцию.

Как правильно выбрать фрукты и овощи

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Используйте эти советы при покупке фруктов и овощей в супермаркете или на фермерском рынке:

  • Избегайте нарезанных или гнилых фруктов и овощей. В то же время, фрукты не обязательно должны быть «идеальными», чтобы иметь прекрасный вкус. Фрукты и овощи в теплице выглядят идеально и имеют большие размеры, поэтому их можно легко узнать. Кроме того, они имеют мягкий вкус и слабый запах. Предпочитайте измельченные продукты тепличным продуктам, так как последние часто удобряются нитратами и нитритами.
  • Будьте осторожны при покупке консервированных фруктов или овощей. Избегайте тех, которые содержат кукурузные сиропы и соль.
  • Не бойтесь зеленоватых плодов. Некоторые фрукты собирают до того, как они созреют, потому что они легко портятся во время транспортировки (например, груши и бананы). Чтобы помочь им созреть, положите их на кухонный стол на несколько дней или положите в бумажный пакет. Чтобы ускорить созревание, добавьте в пакет спелый банан или яблоко. Когда плод созреет, съешьте его сразу или храните в холодильнике.
  • Покупайте свежие овощи в сезон и не храните их надолго.

Следующие продукты не улучшатся со временем, поэтому используйте их как можно скорее. Вот критерии их выбора:

  • Овощи: сельдерей, петрушка, укроп, капуста, салат, брокколи и др. эти продукты должны быть зелеными и хрустящими
  • Капуста: выбирайте хрустящую
  • Корнеплоды, включая репу, морковь, свеклу, сладкий картофель и т.д. Корнеплоды должны быть тяжелыми. Кожа должна быть гладкой, не морщинистой. У них должен быть приятный запах и цвет.
  • Картофель: кожица не должна иметь морщин. Зеленая корка — признак ядовитого соланина. Грязь на картофеле может быть признаком свежести, потому что его обычно моют перед хранением.
  • Лук: должен быть тяжелым и твердым
  • Чеснок: нельзя проращивать
  • Виноград: Поднимите упаковку и осмотрите товар. Большое количество рыхлых ягод означает, что они перезрелы.
  • Клубника: твердая и без запаха
  • Цитрусовые, такие как лимоны, апельсины, грейпфруты, мандарины: свежий и безупречный аромат.
  • Яблоки: плотная и гладкая кожица без пятен
  • Огурцы, кабачки, баклажаны и перец: тяжелые, не морщинистые, темные (хотя некоторые сорта кабачков светлые).

Следующие продукты можно приобрести до созревания, чтобы они созрели в домашних условиях:

  • Дыни: спелая дыня источает сладкий аромат. Чем сильнее запах, тем более спелая дыня
  • Арбузы: прикоснитесь к нему. Если вы слышите глухой звук, значит, он спел
  • Помидоры: чем краснее помидор, тем лучше
  • Авокадо: светло-зеленый авокадо созреет через 5 дней, чем темнее, тем быстрее вам нужно съесть авокадо
  • Фрукты без косточек, такие как персики, абрикосы, сливы, вишня и нектарины: когда спелые, они мягче и ярче. Плод с сильным запахом — очень спелый плод. Избегайте зеленых персиков, так как они не всегда созревают.
  • Груши: тот же принцип отбора, что и плоды без косточек
  • Бананы: если вы хотите скоро съесть банан, выбирайте желтые. Если через время покупайте твердую зелень.

Как правильно выбрать выпечку и хлеб

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Большинство хлебобулочных изделий и хлеба на полках супермаркетов в наши дни содержат более 20 ингредиентов, которые увеличивают срок хранения, но которые не должны входить в состав здорового продукта. Самый полезный хлеб — это хлеб, полностью сделанный из цельного зерна, поскольку цельнозерновые продукты более питательны, чем очищенные.

  • Ищите хлеб, приготовленный из 100% цельного зерна или пророщенного цельного зерна, так как они наиболее питательны. То, что на этикетке написано «цельнозерновой хлеб», не означает, что это цельнозерновой хлеб.
  • Этикетки «из цельной пшеницы», «мультизерновой» не означают, что этот хлеб — цельнозерновой. Это означает, что хлеб содержит более одного вида зерна, некоторые из которых могут быть целыми.
  • Клетчатка — важная часть вашего рациона. В вашем хлебе должно быть не менее 3 граммов клетчатки на ломтик хлеба. На каждые 10 граммов углеводов в хлебе должен приходиться 1 грамм клетчатки.
  • Каждый ломтик действительно полезного хлеба должен содержать менее 200 мг натрия.
  • Чем меньше сахара в хлебе, тем лучше. Ищите хлеб, который содержит менее 4 граммов сахара на ломтик, если даже меньше, тем лучше.
  • Избегайте транс- и насыщенных жиров. Перед ними должно быть указано — 0.
  • Проверьте, сколько белка содержится в вашем хлебе. Вам следует искать хлеб, который содержит не менее 4 граммов белка на ломтик хлеба.

Как правильно выбрать молочку и сыр

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Есть те, кто не может жить без молочных продуктов и сыров, но где гарантия, что продукты в точках продаж соответствуют высоким стандартам качества? Как и во всех остальных случаях, следует обращать внимание на состав продукта и его пищевую ценность.

Чтобы не прогадать с выбором кисломолочных продуктов, сделайте следующее:

  • Обратите внимание на сорт молока. Есть стерилизованное, пастеризованное, ультрапастеризованное, вареное молоко. У каждого есть свои особенности, недостатки и преимущества, а также способы и сроки хранения.
  • Не бойтесь обезжиренного молока. Некоторые люди думают, что молоко 1% жирности содержит меньше белка, чем молоко 3,2% жирности, но содержание жира не влияет на содержание белка. Так что, если вы соблюдаете диету, обезжиренное молоко — хороший вариант.
  • Дата изготовления должна быть четкой. Также обратите внимание на срок годности и условия хранения.
  • Упаковка должна быть полной. Если вы покупаете молоко в бутылках, на крышке должна быть лента, указывающая, что емкость не открывалась.
  • Не покупайте молоко с непонятными ингредиентами, антибиотиками, пальмовым маслом и различными добавками (Е).

Признаки качественного сыра:

  • Эластичность головы (если надавить на нее пальцем, будет восстановлена ​​прежняя форма)
  • На корочке нет трещин и сухости
  • Нет запаха аммиака
  • Отсутствие словосочетания «молочный продукт» и легкий сыр
  • Высокая цена
  • Равномерный цвет
  • Равномерное расположение и правильный размер сырных глазков для определенного сорта

Как правильно выбрать рыбу и мясо

Как научиться выбирать действительно здоровую пищу в отделах здорового питания

Вы любите готовить рыбу или мясо, но не знаете, на что обращать внимание при их покупке?

Вот несколько советов по выбору свежей рыбы:

  • Слабый соленый запах моря обычно является хорошим знаком, а сильный рыбный запах указывает на то, что рыба не свежая.
  • Надавите на рыбу. Если на нем нет ямочек, это круто.
  • Обратите внимание на глаза рыбки. Они не должны быть сухими. У свежей рыбы они яркие и блестящие.
  • Обратите внимание на чешую: чем свежее рыба, тем ярче будет чешуя. Также показателем свежести являются ярко-красные жабры. Когда рыба надолго останавливается, ее жабры тускнеют и начинают буроветь.

Как определить свежесть мяса:

  • Сильный красный или фиолетовый оттенок — хороший признак того, что мясо свежее.
  • Если вы видите что-то вроде обесцвеченных пятен или коричневого цвета, не покупайте это мясо.
  • Мясо не должно иметь кислого, гнилостного запаха.
  • Следите за жиром. Если он белый или кремовый, это качественный продукт.
  • По консистенции мясо должно быть плотным и плотным. Надавите на мясо пальцем. Если ямочка не расправляется, это несвежий продукт.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку