Top.Mail.Ru

Как научить подростков критическому мышлению

Дети

Умение критически мыслить – один из ключевых навыков 21 века. Каждый день мы вольно или невольно поглощаем столько информации, что сортировка, обработка и оценка абсолютно необходимы. Поскольку этому еще не учат в школе, имеет смысл самостоятельно овладеть техникой критического мышления. Например, с помощью книг.

Критическое мышление, наряду с командной работой, творческими способностями и коммуникативными навыками, не является академическим навыком. К сожалению, освоить их сейчас можно только за школьными стенами. Вот почему эксперты во всем мире думают о том, как развить у школьников навыки и компетенции, необходимые для выживания в эпоху цифровых технологий.

Известные российские тренеры и писатели Никита Непряхин и Тарас Пащенко написали книгу «Критическое мышление». Железная логика на все случаи жизни », ориентированная на современных подростков. С его помощью подростки (и даже взрослые) могут довольно быстро и с удовольствием научиться противостоять лжи, слухам, ненаучным идеям, ошибочным и необоснованным суждениям, рекламе, пропаганде и другим манипуляциям.

Что такое критическое мышление

Прежде всего, вы должны понимать, что критическое мышление не означает критики всего в мире. «Это значит понимать информацию, смотреть на ситуацию с разных сторон, взвешивать все за и против и не делать глупых ошибок», – объясняют суть проблемы.

Как работать с информацией? Как не быть обманутым? В каких ситуациях существует риск недопонимания и недопонимания? Есть ли способ как можно чаще принимать правильные решения? На примере 10 реальных историй, рассказанных в книге, любой подросток сможет увидеть, какое поведение в той или иной ситуации будет соответствовать принципам критического мышления и здравого смысла.

Начать с диагностики

Прежде чем приступить к «прокачке» навыков, подростку полезно узнать, что он уже знает, с какого уровня он начнет двигаться. Привычный современному подростку формат теста поможет вам бросить вызов самому себе, определить свой уровень критического мышления, выявить пробелы в рассуждениях и принять меры.

Тест выявляет слабые места и показывает, на что следует обратить внимание в первую очередь: «Всегда нужно дважды проверять свои наблюдения» или «Иногда вам нужно« закончить рисовать »недостающие головоломки, чтобы найти правильный ответ». Анализ правильных и неправильных ответов на вопросы теста позволяет не только констатировать, что сейчас, но и увидеть способы исправить ситуацию.

Применять знание психологии

Чтобы научиться мыслить критически, нужно знать основные психологические механизмы. Информация о социальных стереотипах позволяет угадывать и даже предсказывать поведение других людей. С другой стороны, зная силу стереотипов, мы можем противостоять их влиянию, когда дело касается серьезных и важных дел.

Как научить подростков критическому мышлению

«Когда мы узнаем о работе стереотипов, нам будет легче не руководствоваться ими. Вместо того чтобы думать: «У этого человека зеленые волосы, поэтому он фанат аниме и манги», мы подумаем: «У этого человека зеленые волосы, но это может много значить. Вам нужно собрать больше информации о нем, чтобы рисовать выводы »», – поясняет в книге.

Эффект ореола – одно из распространенных когнитивных искажений, под влиянием которого мы склонны делать выводы об индивидуальных свойствах человека на основе общего впечатления о нем. Например, нам сложно допустить, что отличник может разбить окно, мы скорее думаем, что плохой ученик был хулиганом. Известно также, что привлекательных людей легче и менее жестко вербуют в судебных решениях.

Если вы знаете, как работает эффект ореола, станет ясно, что «мы часто не замечаем, что он каким-то образом влияет на наш выбор, и, следовательно, мы выбираем не то, что действительно хорошо, а то, что выглядит только хорошо», Никита Непряхин и Тарас Пащенко объясняет.

Будет легче не поддаться мнению большинства, если вы знаете такую ​​черту личности, как склонность к конформизму или конформизму. Эта тенденция заставляет нас менять свои мнения, отношения, оценки, поведение в соответствии с теми, которые преобладают в нашем обществе или в нашей социальной группе. Конформизм проявляется не только в ситуациях, связанных с политикой, едой или модой, но и в случае серьезных жизненных выборов.

Как научить подростков критическому мышлению

Соглашаясь с большинством, мы тратим меньше энергии на принятие решений и берем на себя меньше ответственности. «Так что же нам делать: соглашаться с другими или действовать так, как мы считаем правильным, даже если мы в меньшинстве? – спрашивают авторы книги. «В любом случае мнение большинства нельзя принимать безоговорочно».

Если вы хоть немного сомневаетесь в правильности мнения группы, не бойтесь высказать это вслух и выдвинуть свою идею.

«Критическое мышление» Никиты Непряхина и Тараса Пащенко

Но, помимо соответствия, у нас есть дух противоречия. Многие из нас склонны принимать решения во имя демонстративного протеста, что прямо противоположно тому, что нам советуют другие. Так мозг хочет доказать свое право делать выбор и контролировать ситуацию. «Это очень напоминает простой принцип, описанный известной фразой:« Я заморозю уши назло маме »», – поясняют авторы книги.

Как научить подростков критическому мышлению

правда, этот эффект намного сильнее, если мы не знаем о его существовании. Когда мы понимаем, как работает наш мозг, мы можем легко контролировать когнитивные искажения и действовать в соответствии со своими интересами, а не в противовес.

намного легче строить отношения с другими людьми и понимать причины конфликтов, поскольку все мы используем два веса и две меры. Это означает, что мы часто связываем наши ошибки с внешними обстоятельствами, объясняя другим недоброжелательность, личные недостатки и, в целом, внутренние свойства человека, который их совершил: «Наш мозг пытается оправдать наше поведение, чтобы украсить наши намерения. Но часто с нашей колокольни мы оцениваем действия других людей».

Отличать факты от оценочных суждений

Тем, кто хочет принимать осознанные решения, следует помнить, что человек живет в двух реальностях: «Первая – это реальность вещей или физического мира. Эта реальность полна объектов, среди которых мы живем. Вторая реальность – это реальность наших мыслей и наших слов ». Обычно мы хотим, чтобы обе реальности совпадали. Но это не всегда так. Поэтому важно понимать, к какой из двух реальностей относятся наши суждения, две – противоположности.

Знания и мнения. В этом разница между «я знаю…» и «я верю…» актуальное и ценное суждение. Утверждения, в которых мы оцениваем что-либо как хорошее или плохое, полезное или бесполезное, приятное или неприятное, надежное или ненадежное, красивое или уродливое, вкусное или невкусное, необходимое или ненужное, называются оценочными суждениями. Ценностные суждения всегда субъективны, то есть они отражают мнение человека, их выносящего. Их нельзя оспаривать, потому что в данном случае речь идет о впечатлениях и отношении к событию или явлению. Но факты можно подтвердить или опровергнуть.

Как научить подростков критическому мышлению

Для проверки чужих слов авторы книги предлагают использовать следующий алгоритм.

1. Активизируйте критическое мышление.

2. Помните: факт – это то, что может быть подтверждено доказательствами. Мнение – это мнение, основанное на фактах или нет.

Какие признаки осуждения могут вам в этом помочь?

Изменится ли смысл приговора, если говорящий исчезнет? Если так, то это оценочное суждение, если нет, то фактическое.

Включать логику

Логика – это теория правильного рассуждения. Что такое рассуждение? «Короче, рассуждение – это переход от посылок к заключению. Правильное рассуждение не позволяет сделать ложный вывод из истинных посылок. Все аргументы делятся на простые и сложные. Например, знаменитый силлогизм о Сократе принадлежит к простым: «Все люди смертны. Сократ – мужчина. Следовательно, Сократ смертен ». Сложное рассуждение больше не связывает отдельные концепции и их свойства, а целые утверждения, например: «Если вы дадите своему другу хорошую игру, он будет счастлив. Я дам ему хорошую игру. Так он будет счастлив“».

Как научить подростков критическому мышлению

Используя рассуждения для рационального и логического приобретения новых знаний, мы можем быть уверены, что получим истинные заключения из истинных предпосылок.

Чтобы понять, что именно говорится в утверждении, вам нужно использовать концептуальное или абстрактное мышление. Абстрактное мышление позволяет нам отвлечься от конкретных объектов (небольшая белая пушистая собачка этой породы, высокий круглый черный стол с тремя ногами) и перейти на уровень таких понятий, как «собака» и «стол». Это помогает нам отделить важное от второстепенного и ориентироваться в огромном потоке информации. А круги Эйлера – удобный способ визуализировать отношения между различными концепциями, которые можно рассматривать как описываемые ими множества. Вы можете попрактиковаться в использовании этого инструмента, описывая такие понятия, как «женщина», «врач», «дантист», «хирург» в форме пересекающихся (или непересекающихся или вложенных) кругов».

Как научить подростков критическому мышлению

Круги Эйлера

И наконец, оказывается, что в реальной жизни мы постоянно используем и индукцию, и дедукцию, как Шерлок Холмс. «Дедукция проясняет скрытую информацию, а индукция позволяет вам находить действительно новые знания, даже если они иногда ненадежны».

О пользе науки

Любую ситуацию, даже самую странную и абсурдную, можно объяснить с помощью науки, которая дает ответы на многие вопросы. «Представляете, как жизнь может измениться к лучшему, если вы их все знаете? – обращаются к читателю авторы книги. «Никаких поспешных решений, конфликтов, ссор, недоразумений и недовольства!»

Как научить подростков критическому мышлению

Научно обоснованное критическое мышление противоположно магии, которая склонна видеть связь только там, где ее нет. В его основе лежат два принципа: сходство и заразительность. Принцип подобия заставляет носить амулет с изображением волка, чтобы стать таким же сильным, как волк. Принцип заразности проводит ритуалы с частицами волос любимого человека или, наоборот, врага, в расчете на то, что связь между волосами и их владельцем сохранится даже после стрижки волос.

Критически мыслящий человек сможет противостоять магическому мышлению и найдет аргументы, которые убедят других. Он также сможет «не паниковать (потому что он знает, как работает мозг), проанализирует ситуацию (потому что у него есть логика) и будет действовать оптимально (потому что он знает, как принимать решения)».

Подросткам, которым приходится принимать трудные решения, которые во многом определяют их будущее, поможет тезис, авторы которого завершают книгу: «Будь то подчиняться стереотипам, верить фактам или мнениям, доверять словам или просить оправданий, принимать решения интуитивно или рационально, полагаться на чувства или на анализ: у нас есть этот выбор в любой ситуации, кем бы мы ни были и где бы мы ни находились».

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку