Top.Mail.Ru

Как и зачем питаться раздельно? 10 правил для здоровой жизни

Здоровье

Все мы слышали о правилах сочетания продуктов. Этот принцип лежит в основе популярной во всем мире теории раздельного питания. В Интернете есть тысячи таблиц на разных языках, некоторые из которых противоречат друг другу.

Я попытался обобщить этот разрозненный опыт в более-менее понятную картину. Получилось 10 правил, которые вы с легкостью сможете применять в повседневной жизни. Но сначала несколько слов о том, зачем все это нужно.

В чем суть раздельного питания?

Вы можете есть выбранные органические продукты, но если они смешаны в вашем желудке без разбора, вы не получите никакой пользы от этих продуктов. Вы также можете есть синтетические продукты из супермаркета или даже из фаст-фуда.

По этой причине, если раньше можно было услышать: «Я то, что я ем», то сегодня верно другое: «Я то, что я перевариваю».

Откуда эта теория?

Все началось в России. В прошлом веке наш соотечественник академик И. П. Павлов провел ряд научных экспериментов по изучению пищеварения человека. Павлов обнаружил, что:

  • На каждый продукт организм выделяет свой особый вид пищеварительного сока. Количество этого сока тоже разное.
  • Время и характер переваривания разных продуктов неодинаковы, фрукты перевариваются очень быстро, а сыр или бобовые – гораздо дольше. Если сочетать в желудке продукты с разным временем переваривания, то «быстрые» начнут бродить, а «долгие» не усвоятся.
  • Переваривание разных видов пищи происходит в разных отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Например, хлеб начинает перевариваться во рту, фрукты — в тонком кишечнике, а мясо сначала расщепляется в желудке в течение 2-3 часов, а затем перерабатывается в кишечнике.

Таким образом, желудочный сок меняет свой состав от нейтрального до очень кислого в зависимости от поступающей пищи.

Выводы Павлова говорят о чрезвычайно чувствительном механизме переваривания пищи, сбои которого мгновенно выведут организм из равновесия. Научные разработки академика Павлова легли в основу теории раздельного питания Герберта Шелтона, книги которого пользуются большой популярностью среди приверженцев здорового питания. В настоящее время известны тысячи случаев излечения различных заболеваний методами Шелтона.

Основной принцип правильного и здорового питания заключается в том, что различные продукты требуют для своего усвоения соответствующих реакций пищевых соков, то есть воздействия соответствующих энзимов (ферментов) в пище. Герберт МакГолфин Шелтон «Жизнь в здоровье»

Как и зачем есть отдельно? 10 правил здоровой жизни

Как сочетать еду?

Все продукты питания можно разделить на несколько групп (см таблицу выше). Я выбрал самые важные, на мой взгляд, комбинации и дополнил их примерами. Дело не в том, чтобы запомнить правила, а в том, чтобы понять их логику. И еще важный момент: если вы приучите организм есть отдельно, то он сам подскажет вам правильные сочетания.

1. Простые и полноценные продукты, меньше ингредиентов

Это первое и основное правило. Чем проще пища, тем лучше она усваивается и тем больше энергии дает. Усталость, тяжесть в теле, метеоризм и т.д. — все это последствия гашиша в нашем желудке, который организм пытается использовать. Лучше меньше, но лучше: меньше ингредиентов, но лучшего качества.

2. Правило 1=1

Белки, крахмалы и жиры лучше есть отдельно. Лучший гарнир к ним – зеленый салат, овощи на пару или на гриле без масла. Правило простое: один прием пищи = один белок ИЛИ один жир ИЛИ один крахмал + овощи и некрахмалистые овощи. Не сочетайте разные виды протеина друг с другом.

Тяжелые сочетания двух белков: яйца с грибами, бобовые с сыром, молоко с яйцами (омлет). Кроме того, не смешивайте два крахмала, например, гамбургер с картофелем фри, макароны с хлебом, так как употребление двух крахмалов вместе почти всегда приводит к перееданию. Растительные и животные жиры также лучше разделяются, так как сами по себе они плохо усваиваются.

3. Фрукты — отдельно от всего и только ПЕРЕД едой

Плод переваривается очень быстро, примерно 20-30 минут. Но только если они не сопровождаются другими продуктами. Если к фруктам добавить что-то еще, то они остаются в желудке ровно до тех пор, пока это «что-то еще» переваривается. Затем плоды начинают бродить, вызывая тяжесть и метеоризм.

Худший кошмар вашего желудка — банановый смузи. Да простят меня приверженцы этой еды.

Многие люди с проблемами пищеварения не любят фрукты и едят их с осторожностью. Они привыкли, что фрукты доставляют неудобства. Если это верно для вас, и вы тоже не любитель фруктов, проведите эксперимент. Сделайте фруктовый коктейль на завтрак, выпейте его натощак и ничего не ешьте в течение часа. Проверьте на тяжесть или метеоризм. Запишите все ощущения.

4. Молоко: только с зеленью и некрахмалистыми овощами молоко — ничего

Когда дело доходит до молока, в мире здорового питания происходит настоящая битва. Доктор Колин Кэмпбелл в «Китайском исследовании» проводит прямую связь между потреблением молочного белка — казеина и появлением рака и других заболеваний. 

Для многих эти данные являются революционными, ведь нас с малых лет учили, что молоко — самый полезный продукт. Аюрведа считает молоко прекрасным продуктом, но четко регламентирует правила его употребления.

Мой совет: слушайте себя. О чем говорят телесные ощущения? Например, я не пил молоко с самого раннего возраста, сколько себя помню. При мысли о молоке мне хочется содрогнуться, просто я не считаю его чем-то съедобным. Я не знаю, откуда взялось это ощущение молока. Но тут реакция моего организма настолько очевидна, что если я натыкаюсь на миллион исследований о пользе молока, то все равно его не пью. Мое тело лучше знает, что для него хорошо. Ваше тело тоже это знает, пусть говорит!

Если вы пьете молоко, пейте его на ночь и ни с чем не смешивайте. На ночь можно выпить чашку теплого молока со специями. Например, в индийской кухне существует множество рецептов таких напитков. Нагрейте молоко в турецкой кастрюле, а не в микроволновой печи.

Совет: если вы любите кофе с молоком, замените молоко сливками.

Что касается молочных продуктов, то здесь все не так строго. Попробуйте сочетать молоко с травами или некрахмалистыми зелеными овощами. Лучшие продукты в этой группе — козий или овечий сыр и простой йогурт. Например, овощная запеканка или зеленый салат с козьим сыром — хорошее сочетание. А вот морепродукты со сливочным соусом или пицца (сыр с тестом) — это уже серьезная нагрузка на пищеварение.

Как и зачем есть отдельно? 10 правил здоровой жизни

5. Жиры – с овощами

Жиры очень полезны и обязательно должны присутствовать в рационе. Многие витамины усваиваются только вместе с жирами. Но важно помнить, что жиры и жиры разные. Примерами полезных жиров являются авокадо, растительные масла первого холодного отжима. Добавьте овощи к жирам, особенно если вы едите их с белками или крахмалами. Липиды (жиры) оказывают угнетающее действие на секрецию желудочного сока, а овощи нейтрализуют этот эффект. Вот пример полезного сочетания: зеленый салат с авокадо или овощи на гриле с топленым маслом. Можно приготовить греческий соус на основе сметаны с зеленью и подать его с овощами.

6. Белковая – только с овощами и зеленью

Мы любим сочетать белки с углеводами. Это сытно, но требует много энергии для переваривания. Например, мясо с картошкой, макароны с морепродуктами, орехи с сухофруктами. В то же время крахмал требует щелочной среды и начинает перевариваться во рту, а затем перерабатывается в двенадцатиперстной кишке. Белок расщепляется кислой средой желудка и кишечными ферментами.

То есть, когда вы едите сыр с хлебом, очень кислая среда, созданная желудком для переваривания сыра, остановит переработку хлеба. Зеленые листовые и некрахмалистые овощи являются идеальным дополнением к белку.

7. Не сочетайте муку и сахар (крахмалы и углеводы)

Например: каша с сахаром, хлеб с изюмом, блины с вареньем. Сахара перерабатываются только в тонком кишечнике, тогда как переваривание крахмала начинается во рту и продолжается в желудке. То есть, если вы едите кашу с вареньем, варенье остается в желудке, пока каша переваривается. Переваривается не быстро, варенье (сахар) в желудке начинает бродить. Здравствуй, отек и тяжесть.

8. Забудьте о десертах после еды

Что такое десерты? Это торты (крахмалы), шоколад (сахара) и др. привычка есть сладкое после еды – одна из самых вредных для здоровья. Неважно, съели ли вы большой жирный торт или маленький кусочек шоколада. Попадая в желудок после основного приема пищи, пока он еще не переварен, сладости ускоряют разложение (гниение) пищи и начинают бродить. Лучше всего есть сладкое отдельно от всего и не позднее, чем за 40 – 60 минут до еды. То же самое относится и к фруктам.

9. Ешьте последовательно

Правила сочетания продуктов можно дополнить теорией последовательного питания, разработанной доктором Стэнли Бассом. В свои 99 лет доктор Басс все еще вел активную жизнь врача и исследователя, поэтому лично я склонен ему доверять.

Теория последовательного питания состоит в следующем: употребляя продукты в правильном порядке, можно съесть за один раз то, что обычно не сочетается вместе.

В чем здесь смысл? Получается, что если продукты есть по очереди (группами), то они будут перевариваться «слоями», выходя из желудка по очереди. В этом случае желудок подобен стакану со слоеным коктейлем, который опорожняется снизу.

При последовательном питании каждая группа продуктов будет иметь свой пищеварительный фермент. Таким образом, в желудочно-кишечном тракте могут происходить одновременно разные типы пищеварения без ущерба друг для друга. Важно только соблюдать правильный порядок: сначала есть легкую, водянистую и «быструю» пищу, а потом — тяжелую, концентрированную, плотную и «медленную». Если эти же продукты просто смешать между собой, то расщеплять такой гашиш организму будет гораздо сложнее: неизбежно начнется брожение и вздутие.

Ешьте продукты в следующем порядке:

кислые фрукты — сладкие фрукты — овощи и зелень — картофель — крупы, макароны и хлеб — орехи — белки

Время переваривания основных продуктов:

  • Очень быстро (15-40 минут): вода, дыни, фрукты, фруктовые и овощные соки
  • Быстро (1-1,5 часа): сырые овощи, салаты без масла, овощной суп-пюре
  • Средняя (1,5-2,5 часа): приготовленные на пару некрахмалистые овощи, легкие крахмалистые (например, картофель), бобовые, зерновые
  • Медленное (2-3 часа): хлеб, макароны, растительное масло, орехи
  • Медленно (3-4 часа): животный белок
  • Чрезвычайно медленно (8 часов): мешанина из групп продуктов

Как и зачем есть отдельно? 10 правил здоровой жизни

10. Дайте вашему пищеварению передышку

Ваше пищеварение нуждается в отдыхе, чтобы нормально функционировать. Интервал между приемами пищи должен составлять от 2,5 до 4 часов, в зависимости от того, что вы последний раз ели. За это время пища переваривается и переходит в следующий отдел пищеварительного тракта. Если укусить раньше, то в желудке снова образуется каша.

Так, после белковой еды выждите не менее 3 часов, а после салата можно есть через 2 часа. Еще раз, слушайте свое тело и ешьте только тогда, когда вы очень голодны.

Раз в неделю устраивайте себе разгрузочный день, употребляя только один вид пищи. Например, только фрукты, только овощи или зеленые соки. Это желательно делать, даже если у вас нет лишнего веса.

Соблюдать или нет?

На самом деле правил для сочетаний продуктов больше. Многие пересекаются между собой и могут запутать кого угодно, долгое время не рекомендуется хорошо питаться. И если фанатично следовать всем правилам, удовольствия от такой жизни будет мало. Как найти баланс?

Соблюдать правила сочетаний продуктов нужно, если вы болеете или испытываете стресс, принимаете лекарства, чувствуете упадок сил или, наоборот, напряжены, хотите избавиться от лишнего веса и пищевых пристрастий, улучшить и улучшить пищеварение. Здесь без правил раздельного питания далеко не уедешь.

Если вы здоровы, легки и энергичны, то, скорее всего, уже все знаете или питаетесь по этим правилам интуитивно. В этом случае вы можете позволить себе сильную комбинацию время от времени (но не на ночь!) — ваше сильное пищеварение примет ее без особого ущерба. Однако если это станет тенденцией, сильное пищеварение станет слабым, и даже тогда от правил не уйти.

И обязательно включите в свою жизнь последовательную теорию питания доктора Басса. Проверено на себе, работает!

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку