Что будет, если мы откроем несколько самых известных французских красавиц? Да, там есть фигуристы. Но очень мало. Среднестатистическая француженка больше похожа на диетический круассан, чем на вкусный гамбургер. И не пугайтесь, сравнивая женскую красоту с едой.
Диетология, наука об отношениях с едой, полна названий на французском языке. Пьер Дюкан, Мишель Монтиньяк, Анри Шено и Жан-Клод Удре, а также модельеры стали пионерами в области контроля питания. Во славу здоровья, красоты и, конечно же, стройности!
1.
РАДОСТЬ ЖИЗНИ
Помните Бриджит Джонс, которая ела конфеты, когда была в стрессе? Немногие француженки следуют ее примеру. Любовь к себе мешает им переедать. Помимо истязания себя экстремальными методами похудения.
Американский диетолог доктор Оз потратил год на изучение феномена французской элегантности и вывел «формулу французской гармонии»: joie de vivre («радость жизни» — франц.), искусство жить.
Здоровый эгоизм – главное правило Франции. Француженка не будет заботиться о внуках, у нее своя личная жизнь. Француженка не будет носить платье только потому, что оно модное! В вопросах ухода за собой они однозначно отдают предпочтение консервативным методам пластической хирургии и коррекции фигуры, которые популярны во всем мире. Они не умрут в спортзале. Для пользы фигуры и, главное, для удовольствия они предпочтут кататься на лыжах или просто много ходить и будут счастливы.
И вообще, какие могут быть многодневные диеты и изнурительные тренировки, если 10 минут любви сжигают столько же калорий, сколько 40 минут бега? Может быть, поэтому французы известны как большие любовники?
2.
ВОДА — ВСЕМ ГЛАВА
Сам доктор Оз отмечает, как худые французы любят воду. Франция уже давно является ведущим производителем и импортером питьевой минеральной воды в Европе. Долгосрочные вложения в рекламные бюджеты сделали французов его основными потребителями не только в стране, но и на континенте. Вы помните, что питьевая вода улучшает обмен веществ? Лишний вес вынужден смывать, даже не появляясь…
А сами диеты? На них нет моды. Никто не ожидает, что волшебная таблетка или рецепт помогут поддерживать форму. Жесткие ограничения в еде совершенно не соответствуют радости жизни. Легче приготовить полезное и вкусное.
3.
ЧТО В МЕНЮ?
На самом деле французских диет бесчисленное множество, мы не будем их сейчас разбирать. Но давайте заглянем в холодильник жителя Франции.
Любимая еда – овощи, сыр, мясо и рыба, кофе, выпечка, вино и всевозможные соусы. Ничего экстраординарного. Однако они хоть и любят сыр, но едят его небольшими порциями. Наслаждение смакованием Не с хлебом и маслом, а после основного блюда и перед десертом (или вместо него). Особенно им нравится мягкий сыр или натуральный йогурт с бифидобактериями.
Что касается соусов, то они в основном обезжиренные. Обычный француз в ужасе отшатнется от оливье, которое почему-то называют французским салатом (ведь придумавший его ресторатор Люсьен Оливье жил в России).
Они едят много зелени. Готовят очень хорошо и разнообразно. Пастернак, спаржа, топинамбур – кажется, для французов не существует несъедобных плодов и кореньев! Их покупают на рынках, переживших засилье супермаркетов. Даже жители мегаполисов предпочитают делать там покупки.
Там не бутерброды, а дижестивы. Завтрак в простом французском практически отсутствует. Однако если вы решите поесть утром, то это будет выпечка – углеводы. Такие калории легко сжигаются в течение дня.
Обед выглядит так: закуска, промежутки (легкий перекус), основное блюдо, десерт. А также дижестив (30 мл крепкого напитка), который работает, как аперитив, с пользой для выработки желудочного сока. Популярные закуски включают улиток, мидии, печень, устрицы и обычные яйца.
Кушать предпочитают по часам: в 7-8 утра, с 12 до 14 и с 19 до 21. Есть 24 часа, как, например, у нас, во Франции не принято. Порции маленькие. Французы утверждают, что им нужны не калории, а разнообразие ощущений.
Кстати, они любят домашнее. А если они едят в кафе или ресторане, то это будет слоуфуд, противоположность полуфабрикатам. Купить жареные куриные крылышки или гамбургеры, чтобы съесть их за семейным столом? Никогда!
Главной особенностью является осознанное питание. Никто не откажет себе в подарке в праздник, но после него популярно организовать разгрузочный день, частичную голодовку или легкое меню на неделю.
Философия еды. Для французов еда — явление скорее социальное, чем гастрономическое. Слово michoter, означающее медленное приготовление пищи, объясняет отношение к приготовлению пищи и еде. Если есть, то вкусно и красиво! Не принято одновременно читать, включать телевизор или прокручивать ленту на смартфоне. Обед, кстати, во многих компаниях длится два часа. И на этот раз француз со своим ланч-боксом попытается выбраться из офиса.
4.
И ВООБЩЕ — ЭТО НЕУДОБНО
Дебра Оливье («О чем молчат француженки») и Мирей Гальяно («Французские женщины не толстеют») писали в своих книгах о худобе местных дам. Они оба обнаружили, что главный секрет все-таки в питании и образе жизни! Однако Дебра заметила кое-что очень интересное: во Франции быть худой не то чтобы круто, быть толстой неловко.
Во многих магазинах вы не найдете одежду больше L (колготки больше 3 размера, а нижнее белье останавливается на 80D). Покупая в специализированных магазинах большие размеры, француженка будет чувствовать себя некомфортно. Сиденья в метро довольно узкие. И, наконец, даже парижские лифты довольно компактны.
Кроме того, в стране не считается зазорным прямо сказать человеку, что он выздоровел, а это не круто. Дети здесь не обязаны доедать то, что на тарелке, просто потому, что «мама старалась». Насилие с едой противоречит всем французским принципам. Еда – это удовольствие, а не наказание.
И наконец. Одни, стремясь оправдать свое безделье, считают, что секрет стройности француженок кроется в коварных генах. Однако доказано, что условно «худой» или «толстой» нации не существует. Речь идет об образе жизни. Практически любая француженка может стать жертвой лишнего веса! Вопрос только в том, что она настолько любит себя, что не хочет этого делать.