Top.Mail.Ru

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и другие привычные вещи

Советы

Каждый день человека окружают обычные вещи, а значит, действительно необходимые.

Человек испытывает дискомфорт, если после обеда нет под рукой обычной зубочистки, а в ванной нет мыла или туалетной бумаги.

Все привыкли к таким вещам и мало кто задумывается о том, как это делается. Но на самом деле это очень увлекательный процесс.

1. Зубочистки

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

Зубочистки — очень важный аксессуар.

Все зубочистки сделаны из березы. После того, как березы спилили, их распиливают на бревна, которые затем отправляют на специальные фабрики для производства зубочисток. Там эти бревна очищаются от коры и обрабатываются на станке так, что они приобретают форму цилиндра. Затем их разрезают на тонкие деревянные листы, называемые фанерой. Обычно это делается на специальной машине с очень острыми лезвиями (на самом деле бревно прикладывают к лезвию и вращают, в результате с него снимается тонкий слой).

Эти тонкие деревянные листы затем обрабатываются паром, чтобы их легче было разрезать. Полученные заготовки (тонкие листы или полосы шпона свернуты в рулоны) нарезаются на станке небольшими брусочками одинакового размера. Эти палочки сушатся при высокой температуре, чтобы древесина затвердевала, и загружаются в специальный барабан, где их поверхность «разглаживается», становится гладкой, а концы более острыми.

2. Туалетная бумага

Ни для кого не секрет, что туалетная бумага тоже бывает из дерева. Но как именно это сделано, мало кто подозревает.

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

Пресловутая туалетная бумага.

Бревна подходят для разных этапов обработки. Для начала вся кора с деревьев удаляется с помощью машины, пытаясь оставить как можно больше древесины, а затем эту древесину пропускают через измельчитель, разрезая ее на как можно более мелкие щепки. В массивной «скороварке» щепа варится с другими химикатами около 3 часов. При этом из дерева испаряется вся влага. Конечным результатом является создание «целлюлозы», товарного и годного к употреблению волокна, из которого сделана бумага. Затем мякоть промывают и отбеливают до полного обесцвечивания. Клей, связывающий волокно (так называемый «лигнин»), также удаляется из целлюлозы, иначе бумага позже пожелтеет.

Но это еще не все. Целлюлозу смешивают с большим количеством воды, чтобы получить так называемый «бумажный материал» (99,5% воды и 0,5% волокна). Бумажный материал распыляется на сетку, через которую сливается вся вода. Затем бумагу прессуют и сушат до такой степени, что остается около 5% воды. Бумагу соскабливают металлическими ножами и наматывают на гигантские барабаны. Затем переходите к машинам, которые разрезают его на длинные полоски и пробивают квадраты. В конце концов, огромные полоски туалетной бумаги разрезаются и скручиваются.

Туалетная бумага из вторсырья

Если туалетная бумага сделана из переработанной бумаги, она производится путем смешивания различных типов использованной бумаги, которые смешиваются вместе. Конечно, перед этим их много раз моют и чистят. После смешивания бумага измельчается, отбеливается, дезодорируется и т.д.

3. Крабовые палочки

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

Крабовые палочки.

Как известно, при производстве крабовых палочек ни один краб не пострадал, так как они рыбные. Основным ингредиентом на самом деле является рыбный белок сурими. Сурими часто готовят из минтая с добавлением наполнителей и ароматизаторов, таких как крахмал, сахар, яичные белки и крабовый ароматизатор. Сочетание рыбного белка, углеводов и сахара делает палочки менее питательными, чем настоящее крабовое мясо.

Но все это касается только качественных крабовых палочек. В более дешевых даже рыбы нет. Они состоят из соевого белка, крахмала, яичного белка и ароматизаторов.

4. Жевательная резинка

До 1940-х годов основным ингредиентом каучука было вещество под названием чикл, представляющее собой латексный сок дерева в Центральной Америке. После Второй мировой войны химики разработали синтетический каучук, который имеет те же химические свойства, что и чикл. По сути, жевательная резинка — это жевательная резинка, в которую добавлен сахар и жевательные ароматизаторы. Рассмотрим поэтапное производство резины.

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

Жуйте — не жуйте!

Подготовка цикла

Этот шаг необходим только в том случае, если вы используете натуральный чикл для изготовления жевательной резинки. Чикл снимается с дерева и собирается в ведра. Затем его разливают в большие чаны и варят (при этом вещество теряет около трети своего объема, но становится более концентрированным). Затем чикл помещают в смазанные маслом деревянные формы и отправляют на завод-изготовитель.

Смешивание и сушка резины

Основа каучука — натуральная (чикл) или искусственная (каучук) — измельчается, а затем смешивается для получения гладкой текстуры. Затем смесь сушат в теплой комнате в течение дня или двух.

Готовка и уборка

На этом этапе жевательная резинка готовится при 120 ° C до тех пор, пока она не станет жидкой. Сжиженный каучук пропускают через сито для фильтрации любых примесей, а затем через высокоскоростную центрифугу. Затем жидкую резиновую основу пропускают через несколько сит с более мелкими ячейками для удаления частиц.

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

Цикл, который занимает много времени.

Смешайте с другими ингредиентами

именно на этом этапе в резину добавляют добавки. Сначала добавьте в основу сахарную пудру и кукурузный сироп, чтобы придать ей более сладкий вкус. Затем добавляются ароматизаторы и смягчители, чтобы жевательную резинку было легче жевать. После равномерного перемешивания будущую жевательную резинку разливают по длинным формочкам и оставляют остывать.

Сплющивание

Этот этап процесса занимает несколько часов. Сначала из массы вырезаются крупные куски, которые расплющиваются до толщины 0,4 см, а затем подготавливается резина для резки. На этом этапе жевательную резинку сушат сахарной пудрой, чтобы ее было легче разрезать.

Кусочек

Машина разрезает каждый большой кусок резины на равные части длиной 3,3 см и шириной 1,15 см. Затем жвачки оставляют на время при комнатной температуре, чтобы они закрепили свой аромат.

Затем все отдельные кусочки резины заворачивают в алюминиевую фольгу или вощеную бумагу, упаковывают и отправляют в магазины.

5. Мыло

Мыло требует двух основных видов сырья: жира и щелочи. Наиболее часто используемой щелочью сегодня является гидроксид натрия. Также можно использовать гидроксид калия. Калиевое мыло более растворимо в воде, чем натриевое, поэтому его называют «мягким мылом». Мягкое мыло, само по себе или в сочетании с натриевым мылом, обычно используется в продуктах для бритья.

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

Такое другое мыло.

В прошлом животный жир получали непосредственно на бойнях. Современные производители мыла используют жир, который превращается в жирные кислоты. Это удаляет многие загрязнения. Часто используются растительные жиры, включая оливковое масло, косточковое пальмовое масло и кокосовое масло. Для улучшения цвета, текстуры и запаха мыла используются различные добавки.

Как делают крабовые палочки, туалетную бумагу и прочие привычные вещи

вот как все начинается.

На первом этапе производства мыла натуральный жир разделяется на жирные кислоты и глицерин. Это делается в вертикальных колоннах из нержавеющей стали высотой до 24 м с гидролизером. Топленый жир закачивается в один конец колонны, а вода подается в другой конец при высокой температуре (130 ° C) и давлении. Это разделяет жир на два компонента. Полученные жирные кислоты перегоняют для очистки.

Затем очищенные жирные кислоты смешивают с точным количеством щелочи для образования мыла. При необходимости добавляются другие ингредиенты, такие как абразивы и ароматизаторы.

Полученное мыло разливают по формочкам и оставляют для застывания. Иногда охлаждение происходит в специальной морозильной камере. Пластинки охлажденного мыла разрезают на более мелкие кусочки и упаковывают.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку