Top.Mail.Ru

Женьшень – состав, польза, вред и противопоказания

Диеты и фитнес

Женьшень — уникальное растение, живущее до 100 лет и известное своими многочисленными лечебными свойствами. Кроме того, чем старше трава, тем ценнее ее корень и тем разнообразнее ее свойства. Это ценное и полезное растение, которое широко используется не только в медицине, но и в пищевой промышленности. Однако запасы дикого женьшеня невелики, поэтому его необходимо выращивать.

Корень этого растения обладает рядом целебных свойств: укрепляет иммунитет, тонизирует организм, снимает воспаление и стимулирует обменные процессы. На основе этого лекарственного растения изготавливают витамины и пищевые добавки.

В статье мы подробно разберемся в калорийности, пищевом и химическом составе, а также поговорим о пользе и возможном вреде женьшеня.

Калорийность и пищевая ценность женьшеня

Именно корень растения имеет наибольшую питательную ценность и пользу для человека, на основе которого изготавливаются:

  • настойки — спиртовые или жидкие водно-спиртовые, не подвергавшиеся термической обработке;
  • капсулы, таблетки или гранулы;
  • экстракт – концентрированная жидкость, полученная из растения;
  • пропаренные коренья – чаще всего они уже готовы к употреблению;
  • порошок — высушенный и измельченный корень женьшеня.

В пищу употребляют высушенный корень растения, его калорийность составляет всего 41 ккал на 100 г. При этом состав БЖУ следующий:

  • Белки – 0 г;
  • Жиры — 0г;
  • Углеводы — 10г.

Часто это травянистое растение используют в качестве добавки, например, в чай ​​или другие тонизирующие напитки.

Если вы собираетесь использовать настойку, то ее калорийность будет значительно выше, чем у высушенного, измельченного корня. Так как в составе есть спирт, энергетическая ценность может достигать 100 ккал на 100 г, но имейте в виду, что в лечебных целях настойку пьют каплями, поэтому не стоит бояться дополнительных калорий.

Итак, корень женьшеня относится к низкокалорийным продуктам питания. Однако спектр его применения не так широк, как может показаться сначала, это наркотик, поэтому знать химический состав растения крайне важно.

Химический состав растения

Химический состав корня женьшеня считается до конца не изученным. Но все же известно, что в растении много полезных веществ, положительно влияющих на здоровье и самочувствие человека.

Корни этого растения содержат:

  • эфирное масло;
  • фитостеролы (собираются в клеточных мембранах и помогают регулировать работу клеток, а также поддерживать их структуру);
  • пектиновые вещества;
  • крахмал;
  • фолиевая кислота;
  • витамины группы В, а также витамин С, Е, РР, Н;
  • минералы (калий, кальций, цинк, магний, селен, медь, железо, хром, кобальт, фосфор и натрий).

Женьшень содержит активные гликозиды. Эти вещества синтезируются абсолютно во всех частях растения и содержат агликон панаксидола. Если женьшень был собран, обработан и высушен правильно, эти вещества полностью сохраняются. Гликозоли помогают сердечной мышце работать.

Обширный химический состав показывает, что не зря корень женьшеня используется в фармакологии и называется «корнем жизни». Продукт содержит витамины и микроэлементы, необходимые для здоровья. Давайте подробнее рассмотрим полезные и лечебные свойства этого замечательного растения.

Женьшень — состав, польза, вред и противопоказания

Польза и лечебные свойства

Польза женьшеня доказана многовековой практикой использования этого продукта в лечебных целях. Настойки, экстракты и другие добавки продаются в любой аптеке. Корень женьшеня используется как в народной медицине, так и в производстве лекарственных средств. Главное свойство растения – тонизирующее и стимулирующее действие, которое оно оказывает на организм.

Однако есть и другие свойства:

  1. Употребление продукта улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность. Также регулярное употребление женьшеневых напитков снимает усталость и помогает бороться с депрессией.
  2. Прием препаратов с женьшенем замедляет процессы старения, улучшает память, умственную деятельность и деятельность головного мозга.
  3. Настойку женьшеня часто применяют в составе комплексной терапии для борьбы с сахарным диабетом, атеросклерозом, заболеваниями центральной нервной системы.
  4. Людям, имеющим проблемы с низким кровяным давлением, рекомендуется пить препараты на основе женьшеня.
  5. Корень женьшеня применяют также для лечения заболеваний суставов и остеохондроза. Для этого применяют настойки для наружного применения в виде компрессов. Такие процедуры уменьшают боль в суставах и предотвращают осложнения заболеваний опорно-двигательного аппарата.
  6. Женьшень обладает мощным стимулирующим действием и благотворно влияет на иммунную систему, поэтому его употребление рекомендуется вне сезона, когда особенно активизируются вирусы.
  7. Регулярное употребление женьшеня может помочь предотвратить рак.
  8. Женьшень стимулирует кровоток, регенеративные и обменные процессы, поэтому его часто добавляют в кремы для пожилых женщин. Косметика на основе этого растения способна устранить признаки старения и разгладить морщины.
  9. Для волос женьшень не менее полезен, чем для кожи. Не только потому, что этот растительный компонент добавляют в шампуни и маски для волос. Применение средств, в состав которых входит женьшень, тонизирует волосы, делает их здоровыми, сильными, избавляет от сухости.

Настойку женьшеня применяют при зубной боли, а также при заболеваниях полости рта и горла. В этом случае его не рекомендуется пить, а только полоскать рот или горло.

Важно! Для предотвращения функционирования иммунной системы пейте настойку или экстракт курсами. Самый распространенный вариант – пить 3 недели, потом 3 недели отдыхать, потом повторить. Курс длится три месяца, затем следует трехмесячный перерыв от препарата, и можно снова продолжить лечение.

Польза женьшеня для мужчин

Корень женьшеня наделен полезными свойствами для поддержания мужского здоровья. Помимо того, что растение укрепляет организм, оно также положительно влияет на половую функцию. Регулярное употребление (не менее двух месяцев) настойки, чая или молотого корня женьшеня стимулирует сексуальную активность.

Такие положительные свойства возможны благодаря стимуляции кровеносной системы. Всем мужчинам рекомендуется включать этот продукт в свой рацион.

Польза для женщин

Много полезных свойств корня женьшеня для женщин. Благодаря фитоэстрогенам, которые присутствуют в этом растении, нормализуется гормональный фон и стимулируется выработка эстрогенов и прогестерона.

Женщинам в климактерическом периоде рекомендуется ввести в рацион женьшеневые напитки, чаи и настойки. Его использование поможет уменьшить такие симптомы, как:

  • раздражительность;
  • плач;
  • приливы;
  • усталость;
  • мягкое место;
  • сонливость.

Во время менструации чаи с женьшенем облегчают боли внизу живота и дискомфорт, испытываемые женщинами в этот день. В эти дни лучше пить зеленый чай, в который можно добавить и другие травы, например, ромашку, мяту или мелиссу.

Зеленый чай с женьшенем нельзя пить при приеме антикоагулянтов и антидепрессантов, так как растительный продукт стимулирует действие лекарств, а это может быть опасно для здоровья и даже жизни человека.

Женьшень — состав, польза, вред и противопоказания

Женьшень при диете и в спортивном питании

Люди, придерживающиеся спортивного или диетического питания, часто используют женьшень. Активные вещества, которые есть в составе корня растения, ускоряют обмен веществ, а это приводит к похудению.

При похудении

Однако не все сорта женьшеня будут полезны в борьбе с лишним весом. Например, сибирский сорт очень полезен для нервной системы, так как успокаивает ее, но для похудения не подходит.

Если вы хотите избавиться от лишних килограммов, выбирайте:

  • китайский язык;
  • корейский язык;
  • американский сорт.

Но и здесь не все так просто, ведь американский женьшень охлаждает тело и снимает стресс, а восточный (корейский и китайский), наоборот, согревает тело, стимулирует клетки мозга и ускоряет обмен веществ. Поэтому, прежде чем покупать добавки (таблетки, капсулы) или корень женьшеня, следует выяснить, какой сорт подходит именно вам.

Находясь на диете и принимая препараты на основе женьшеня или молотых корней растений, придерживайтесь следующих правил:

  1. Корень или вещества, содержащие женьшень, желательно употреблять во время еды, в обеденное время. Если вы пьете чай на ночь, у вас может быть бессонница.
  2. Лучше всего добавлять 2-3 капли экстракта к завтраку. Если используется измельченный корень, достаточно чайной ложки. Женьшень можно смешивать с блюдами, а не просто добавлять в напитки.

Женьшень имеет горьковатый вкус и довольно выраженный аромат, поэтому при употреблении чая добавляйте в него несколько ложек меда. Это полезно и уберет неприятный привкус.

Как элемент спортивного питания

В спорте женьшень особенно полезен. Рекомендуется спортсменам, которые занимаются бодибилдингом, в частности, силовыми упражнениями. Это растение добавляет выносливости и увеличивает поступление кислорода в организм, что положительно сказывается на занятиях.

В спортивном женьшене:

  • повышает сопротивляемость;
  • снижает утомляемость;
  • ускоряет восстановление после тяжелой тренировки;
  • стимулирует обмен веществ;
  • снимает физическую и эмоциональную усталость;
  • увеличивает количество энергии.

Каждый спортсмен знает, насколько опасен стресс для мышц: они слабеют. Кроме того, стресс чреват ожирением. Использование настойки помогает справиться с этими проблемами.

Корень женьшеня укрепляет кости и активизирует биохимические процессы, что приводит к увеличению мышечной массы.

Мало что известно, но это растение удерживает влагу в организме, что помогает контролировать жажду во время физических упражнений.

Но у каждого продукта есть не только польза, но и противопоказания. Именно то, что? Давайте узнаем.

Женьшень — состав, польза, вред и противопоказания

Вред для здоровья человека

Употребление женьшеня в некоторых случаях может нанести вред здоровью человека. В первую очередь нужно обратить внимание на дозировку продукта. Если речь идет о настойке или экстракте, то начинать с ударных доз нельзя, в первые дни достаточно 2-3 капель три раза в день. Постепенно можно увеличивать дозу, но не превышать 30-50 мл в сутки. При этом важно помнить, что питье настойки в профилактических целях осуществляется курсами: три недели курс, три недели перерыв от препарата.

Корень женьшеня также может нанести вред при соблюдении диеты, в особенности это касается таких видов, как шаньданьский женьшень. Этот сорт возбуждает аппетит, что может привести к бесконтрольному перееданию.

При злоупотреблении женьшенем, независимо от его разновидности и вида, он наносит организму одинаковый вред.

Передозировка настоек женьшеня, чаев и других препаратов может привести к тахикардии, повышенному кровяному давлению, нервозности, болям в животе и рвоте.

Кроме того, есть и другие противопоказания:

  • высокая температура (в этом случае лучше исключить спиртовые настойки);
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • индивидуальная непереносимость;
  • аллергические реакции;
  • возраст менее 12 лет.

На самом деле любой продукт, лекарство и лекарство могут нанести вред организму при употреблении в больших количествах.

Итоги

Женьшень — это уникальная трава, которую можно найти в различных формах: сушеный корень, настойка, экстракт, чай, таблетки и многое другое. И не зря это растение называют «корнем жизни». Ведь женьшень действительно положительно влияет на организм человека – омолаживает и укрепляет его, что продлевает жизнь. Но в погоне за молодостью и красивой фигурой не следует забывать, что злоупотреблять растением опасно. Контролируйте употребление добавок и, конечно же, свой рацион, ведь ни одно растение вам не поможет, если питание будет неправильным и несбалансированным.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку