Top.Mail.Ru

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у взрослых

Здоровье

Железо — один из самых распространенных химических элементов на Земле. Он участвует в различных биологических процессах и играет важную роль в любом живом организме, включая человека.

Следовательно, дефицит железа негативно влияет на самочувствие человека и может привести к опасному для жизни синдрому, например, железодефицитной анемии (ЖДА).

Железодефицитная анемия: механизм развития

Основная функция железа (Fe) в организме человека — обеспечивать его кислородом. Прекрасная окислительная способность железа хорошо известна. Эта способность используется организмом для захвата и удержания кислорода. Механизм передачи кислорода тканям очень сложен. Важнейшую роль в нем играет железосодержащий белок гемоглобин, входящий в состав красных кровяных телец — эритроцитов.

Красные кровяные тельца — основная составляющая крови. Эритроциты циркулируют по всему телу и, попадая в легкие через малый круг кровообращения, обогащают альвеолы ​​кислородом. Затем кровоток доставляет к тканям красные кровяные тельца, а вместе с ними и кислород.

В организме очень мало железа — около 4-5 г, и большая часть его используется в гемоглобине, переносящем кислород. Следовательно, дефицит железа может привести к тому, что гемоглобин не сможет выполнять свои функции. А это, в свою очередь, приводит к недостатку кислорода, что негативно сказывается на работе всех органов и тканей.

Этот синдром называется железодефицитной анемией. Термин «анемия» в переводе означает «анемия». Однако при железодефицитной анемии объем крови в организме может находиться в пределах нормы. Другое дело, что основная функция крови — обеспечение тканей кислородом — не может выполняться в полной мере.

Метаболизм железа в организме также очень сложен. Элемент попадает в организм вместе с пищей, но усваивается лишь очень небольшая его часть. Всего организм должен получать 2-2,5 мг Fe в сутки. Большинство из них немедленно отправляется в костный мозг, где образуются новые эритроциты. Другие ткани также потребляют часть элемента.

Остаток отложен в резерв. Основные запасы железа находятся в печени. Накопление элемента в организме начинается еще во внутриутробном периоде. Однако печень содержит лишь небольшую часть железа, большая часть которого циркулирует в крови. Однако при недостатке железа организм восполняет его за счет депо печени. Для хранения элемента в депо используется особый белок — ферритин, а для транспорта из кишечника — белок трансферрин. Ферритин также отвечает за превращение двухвалентного железа в нерастворимое трехвалентное железо. Кроме того, Fe хранится в другом соединении — гемосидерине.

Разработка IDA проходит в несколько этапов. На первом этапе, когда из месторождения мобилизуются резервы, выявить патологию можно только по дефициту ферритина. На втором этапе, когда мобилизуется транспортное и функциональное железо, уровень этого элемента в сыворотке крови снижается. На этом этапе могут появиться такие симптомы, как сухость кожи, слабость, головокружение. И только при исчерпании всех резервов организма появляются настоящие признаки железодефицитной анемии — снижение гемоглобина, уменьшение количества эритроцитов.

Развитие анемии со временем может привести к коме и смерти.

Распределение железа в организме

где это находится концентрация железа у женщин, мг / кг концентрация железа у мужчин мг / кг
гемоглобин 28 год 31 год
другое функциональное железо в тканях 6 7
передача 0,2 0,2
ферритин 4 восемь
гемосидерин 2 4

Мужской организм более насыщен железом, а запасы этого элемента у мужчин примерно в 2 раза выше, чем у женщин.

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у взрослых

Распространение

Железодефицитная анемия — чрезвычайно распространенное заболевание. Из всех случаев различных анемий это 90%. Всего в мире 2 миллиарда человек страдают этим синдромом. Подсчитано, что каждый второй человек на Земле имеет скрытый дефицит железа (сидеропения.

Женщины более подвержены железодефицитной анемии. Их состояние наблюдается примерно в 3 раза чаще, чем у мужчин. Подростки (12-17 лет) также подвержены риску, так как им приходится потреблять больше железа из-за потребностей растущего организма.

Причины развития болезни

Любая анемия, в том числе железодефицитная, не является заболеванием в строгом смысле этого слова. Это симптом, указывающий на какое-то другое заболевание или внешний фактор, вызывающий снижение концентрации Fe в крови. Поэтому без лечения исходного заболевания или устранения причин состояния неприятные проявления сохранятся.

Причинами такого состояния могут быть:

  • хроническая кровопотеря из-за болезни, менструации, травмы и так далее;
  • недостаточное поступление железа с пищей;
  • недостаточное всасывание железа в кишечнике;
  • повышенный расход железа;
  • нарушение процесса поступления железа из хранилища или транспорта в костный мозг.

У младенцев анемия может передаваться по наследству от матери. Если в организме матери был дефицит железа, дефицитное состояние элемента переходит на новорожденного и в еще более выраженной форме.

Какие заболевания и состояния могут привести к хронической кровопотере:

  • длительные периоды;
  • опухоли матки, эндометриоз;
  • туберкулез;
  • мочекаменная болезнь;
  • частые носовые кровотечения при гипертонии;
  • язвенная болезнь желудка, двенадцатиперстной кишки и гастрит;
  • геморрой;
  • опухоли желудочно-кишечного тракта;
  • заболевания ротовой полости;
  • глистные инвазии.

Даже легкое, но хроническое кровотечение со временем может привести к железодефицитной анемии. Если человек теряет всего 4 мл крови в сутки, это означает, что теряется 3 мг железа, что превышает среднесуточное поступление элемента с пищей.

Снижение поступления железа с пищей происходит при длительном голодании, несбалансированном питании. Наибольшее количество элемента содержится в мясных, рыбных и яичных продуктах. Кроме того, лучше всего усваивается элемент подобных продуктов.

Усваиваются даже запасы железа, содержащегося в растительных продуктах. Однако здесь необходимо одно важное условие — достаточное содержание в рационе витамина С. Таким образом, нередко развитие железодефицитной анемии при недостатке мяса и витаминов в рационе. Подобная ситуация характерна для людей, соблюдающих различные модные диеты, особенно если они основаны исключительно на растительных продуктах и ​​совершенно несбалансированы по своему составу. Подобная причина железодефицитной анемии — нарушение пищевого баланса — чаще встречается у детей.

Нарушения всасывания железа в кишечнике могут возникать при различных заболеваниях желудка и кишечника, при алкоголизме, удалении части желудка или двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Все эти причины приводят к недостатку железа из-за того, что нарушается механизм его связывания с белком трансферрином.

Причинами повышенного выведения железа из организма, не связанного с кровотечением, могут быть беременность и период лактации, повышенная физическая активность, длительная лихорадка и повышенное потоотделение.

Нарушение процесса извлечения железа из депо возникает при заболеваниях печени (гепатит, цирроз). Поскольку устранение дефицита железа за счет запасов в организме — редко встречающийся процесс, анемия встречается только у 20% пациентов с печеночной недостаточностью.

Длительные инфекционные заболевания (туберкулез, бруцеллез) приводят к тому, что молекулы железа захватываются иммунными клетками. В результате красные кровяные тельца также страдают от дефицита важного для них элемента.

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у взрослых

Может ли беременность приводить к ЖДА

Железодефицитная анемия — частое заболевание у женщин во время беременности. Это связано с тем, что женский организм вынужден делиться железом с телом малыша. Если малыш не получит достаточного количества химического элемента, это приведет к аномальному развитию его органов и анемии в первые месяцы жизни.

Симптомы и признаки железодефицитной анемии у женщин

Чаще всего железодефицитной анемией страдают женщины. Это связано с тем, что, во-первых, у женщин в организме несколько меньше железа, чем у мужчин. Кроме того, женщины испытывают значительную ежемесячную кровопотерю. Это о менструации. В некоторых случаях за неделю менструации женский организм теряет до 700 мл крови. Для сравнения, во время родов редко теряется более 250 мл.

Кроме того, женщины больше озабочены своей фигурой, с большей вероятностью соблюдают другие диеты и потребляют меньше мяса, чем мужчины. Хотя симптомы железодефицитной анемии у женщин принципиально не отличаются от симптомов этого состояния у мужчин.

Жалобы

Если развитие ЖДА дошло до определенной стадии, у пациента могут появиться признаки недомогания. Прежде всего, это:

  • слабость,
  • повышенная утомляемость,
  • сонливость,
  • низкое кровяное давление,
  • тахикардия,
  • головная боль,
  • бессонница,
  • головокружение
  • обморок
  • шум в ушах.

На начальном этапе все эти явления могут проявиться только при физических нагрузках. Затем симптомы анемии проявляются в состоянии покоя. Также следует учитывать, что данные явления могут наблюдаться при различных заболеваниях, поэтому для постановки диагноза необходимы дополнительные исследования.

Изменения вкуса и запаха характерны для железодефицитной анемии. Пациент с железодефицитной анемией часто хочет попробовать мел, известь, краску и т.д. Запахи, которые раньше казались отвратительными, становятся приятными. Больные жалуются на ухудшение памяти, внимания.

Клинические проявления у женщин

Набор клинических признаков ЖДА велик. У людей с анемией часто бывает бледная кожа, плохие волосы и сухая кожа. Ногти легко ломаются, расслаиваются или реконструируются.

Анализы крови показывают низкий гемоглобин, эритроцитопению (небольшое количество эритроцитов). Показатель цвета крови становится ниже нормы. Это означает, что в красных кровяных тельцах отсутствует железо, и они имеют более светлый цвет, чем обычно. Наблюдается уменьшение размера эритроцитов. Железо в сыворотке (содержащееся в трансферрине) снижается. Но железосвязывающая функция крови (способность трансферрина связывать Fe) с ЖДА увеличивается.

Уровень ферритина в крови также важен. Этот белок чрезвычайно чувствителен к любым колебаниям уровня Fe в организме. Даже при легкой анемии уровень ферритина значительно падает.

Нормы железосодержащих белков в крови

Сочиненный мужчины женщины
ферритин, нг / мл 12–300 12–150
трансферрин, мкмоль / л 54-72 45–63

Кроме того, при подозрении на железодефицитную анемию исследуют среднее содержание гемоглобина в эритроцитах. При анемии значение этого параметра обычно снижают.

Степени анемии

принято различать степень анемии по концентрации гемоглобина в крови.

Стадия анемии концентрация гемоглобина, г / л
легкий этап меньше нормы, но больше 90
промежуточный этап 70-90
тяжелая стадия менее 70

Также используется другая классификация, в которой степень ЖДА зависит от клинических проявлений.

Этап симптомы
1 отсутствующий
2 умеренная слабость и головокружение
3 сильно выражен, больной инвалид
4 precom
5 фатальная кома

Железодефицитная анемия легкой степени

Первая стадия ЖДА может не сопровождаться какими-либо признаками недомогания. Как только в организме наступает состояние дефицита железа, используются резервы печени. И только после их полного исчерпания возникает сама IDA. В этом случае наблюдается лишь состояние незначительной нехватки элемента в организме, однако до самой анемии еще далеко. Это состояние называется дефицитом железа.

Диагностика

ЖДА — это симптом, который показывает, что с телом что-то не так. Это может быть внутренняя причина (скрытое кровотечение, глистное заболевание) или внешняя (например, расстройства пищевого поведения). И врач обязан выяснить первопричину нехватки гемоглобина, чтобы назначить правильное лечение. Для этого он собирает всю информацию о пациенте: его жалобы, образ жизни, болезни, которые он перенес. Для выявления возможных источников кровотечения могут быть назначены дополнительные исследования: ФГДС, колоноскопия, рентген легких и желудка, анализы кала на скрытую кровь и яйца гельминтов.

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у взрослых

Лечение у взрослых

Основная составляющая лечения — прием железосодержащих препаратов в таблетках и капсулах. Лечение только диетой при выраженном дефиците химического элемента в организме малоэффективно даже на ранних стадиях. Хотя правильную диету соблюдать необходимо. Только в тяжелых случаях, при ярко выраженном недостатке гемоглобина, угрожающем жизни пациента, проводится переливание донорской крови.

Лечение диетой

Хотя основной упор в ЖДА делается на прием железосодержащих препаратов, однако без адекватной диеты и без употребления продуктов, богатых железом, процесс лечения может быть очень длительным.

Большая часть легкоусвояемого железа содержится в мясе и морепродуктах. Особенно это касается мяса млекопитающих (говядина, телятина, баранина). Рекордсмен по содержанию элементов — говяжья печень. Животные жиры препятствуют усвоению железа, поэтому следует отдавать предпочтение нежирному мясу. Многое также содержится в яичных желтках.

Среди фруктов больше всего железа содержат гранаты, сливы, яблоки, черника и клубника. Эти фрукты и ягоды богаты витамином С, поэтому содержащееся в них Fe также легко усваивается. А между крупом греческий имеет приоритет. В гречке практически отсутствуют витамины, поэтому гречневую кашу лучше всего запивать соком. Также много железа содержится в орехах (грецких и фундук), грибах, бобах, какао.

Всасывание железа из различных продуктов:

  • мясо — 25%;
  • рыба, яйца — 10-15%;
  • продукция растительного происхождения — 1-5%.

Есть также продукты, которые являются антагонистами Fe. К ним относятся те, которые содержат танин (чай) или кальций (молочные продукты). Поэтому в период лечения их нужно как можно меньше употреблять или вообще исключить из рациона.

Лечение железосодержащими препаратами

Добавки железа обычно принимают внутрь. Fe усваивается ими во много раз лучше, чем с пищей. Следовательно, железосодержащие препараты намного эффективнее борются с недостатком гемоглобина, чем богатые железом блюда. Многие добавки с железом доступны в форме капсул, чтобы уменьшить их негативное воздействие на слизистую оболочку желудка. ЖДА лечат препаратами двухвалентного и трехвалентного железа. Курс лечения зависит от тяжести состояния. Продолжительность курса может составлять несколько месяцев.

Бивалентные препараты, доступные в аптеках, выпускаются в форме органических и неорганических солей. В первую группу входят глюконаты и фумараты. Второй — хлориды и сульфаты. Трехвалентные препараты представлены сукцинилатами и гидроксидами в сочетании с полимальтозой. Биодоступность двухвалентных препаратов может достигать 40%, а трехвалентных — всего 10%. Врач решает, какой препарат наиболее подходит в конкретной ситуации. Для устранения дефицита химического элемента часто приходится принимать железосодержащие препараты месяцами.

Препарат химическая форма валентность
Тотем Глюконат 2
Ферретаб Фумарат 2
Сорбифер, Тардиферон, Фенюльс, Актиферрин, Ферро-Фольгамма, Ферроплекс, Ферроградумет Сульфат 2
Хемофер Хлористый 2
Ферлатум Сукцинилат 3
Феррум Лек, Мальтофер, Биофер Гидроксид в комплексе с полимальтозой 3

Также существуют формы железосодержащих препаратов для парентерального введения:

  • Венофер,
  • Феррум Лек,
  • Ферринект,
  • Железная дорога,
  • Космофер.

Процесс лечения железосодержащими препаратами следует проводить под контролем врача, так как передозировка этими препаратами может негативно сказаться на здоровье.

Железодефицитная анемия: симптомы и лечение у взрослых

Этапы лечения ЖДА

Лечение железодефицитной анемии состоит из трех основных этапов. Первый этап лечения — устранение дефицита гемоглобина и восстановление его нормальных значений. Во время второй фазы запасы железа в организме восстанавливаются. И, наконец, третий этап — поддерживающая терапия, направленная на поддержание уровня элемента в организме на необходимом уровне и предотвращение развития рецидивов.

Этапы лечения рекомендуемая доза препаратов железа, мг в сутки продолжительность
устранение острой анемии 150–300 2 месяца и более
восстановление запасов железа в организме 100-200 2-6 месяцев
поддерживающая терапия 50-100 (7-10 дней в месяц) постоянно с продолжающейся кровопотерей

ЖДА у грудных детей

Если ЖДА диагностирована у ребенка, основной причиной, скорее всего, является дефицит железа в организме матери. В этом случае мать должна принимать железосодержащие препараты для лечения этого состояния. Грудное молоко содержит соединения железа, из которых этот элемент без потерь переходит в организм ребенка. Поэтому, чтобы предотвратить ЖДА у младенцев, их матери должны как можно дольше придерживаться грудного вскармливания.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку