Top.Mail.Ru

Жарим правильно: как сохранить гладкость антипригарной сковороды

Советы

Сковороды с антипригарным покрытием значительно облегчают приготовление пищи, что делает их фаворитами на кухнях как шеф-поваров, так и домохозяек. Кроме того, приятно видеть, как легко и без малейших усилий скользит на тарелку яичница или аппетитная котлета.

Но это возможно только при правильном обращении и тщательном уходе за кастрюлей. В подборке 13 ошибок, сокращающих жизнь блюд, с комментариями и советами поваров.

1. Использование металлической кухонной утвари

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Металлическая посуда — верный способ быстро испортить антипригарное покрытие.

Эта ошибка хорошо известна, но многие до сих пор ее совершают. Даже если производитель заявляет, что покрытие устойчиво к царапинам, о металлической посуде стоит забыть, как только на кухне появится сковорода с антипригарным покрытием. Просто перемешайте тушеное мясо один раз ложкой или переверните рыбу лопаткой, чтобы повредить покрытие, и вуаля, еда сразу же начнет прилипать. Чтобы не было соблазна даже попробовать набрать отбивную вилкой, у вас должен быть целый арсенал деликатных инструментов: щипцы с мягкими губками, ложки для перемешивания, деревянные, пластмассовые или силиконовые лопаточки.

2. Применение антипригарных спреев

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Кулинарные спреи принесут больше вреда, чем пользы.

Удивительно, но антипригарные спреи — еще один способ быстро избавиться от сковороды с антипригарным покрытием. Уоррен Уикс, шеф-повар Школы кулинарного искусства Огюста Эскофье, настоятельно рекомендует избегать их. И объясняет, что осадок со временем накапливается и его трудно очистить. Дело в том, что масло – не единственный компонент спрея. Композиция также включает пропеллент, пенообразователь и лецитин. Этот последний компонент со временем образует тонкую пленку, которую практически невозможно удалить, не повредив покрытие. Уикс отмечает, что поверхность качественной сковороды достаточно гладкая без использования каких-либо материалов, чтобы жаркое или лосось могли скользить прямо на сервировочное блюдо.

3. Приготовление кислых продуктов

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Кислые продукты способствуют разрушению антипригарного слоя.

Сковороды с антипригарным покрытием плохо контактируют с кислотными продуктами. Поэтому для приготовления томатных соусов или блюд с добавлением цитрусовых нужно использовать другую посуду. «Эти продукты могут ускорить процесс старения антипригарной поверхности, поскольку кислота медленно разрушает ее», — объясняет Уоррен Уикс.

4. Готовка на сильном огне

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Сильный огонь ускорит «снятие» кастрюли».

Сильный огонь – еще одна ошибка, которую допускают довольно часто. На сильном огне блюдо не приготовится быстрее, а вот сковорода с антипригарным покрытием не выдержит высоких температур и может потерять свои полезные свойства. «Приготовление на медленном или среднем огне также является хорошим способом. Просто следите за тем, чтобы под посудой с антипригарным покрытием не было слишком жарко», — говорит Ханна Кроули, исполнительный редактор America’s Test Kitchen.
«Не используйте очень горячую сковороду. Экстремальные температуры сокращают срок службы посуды и выделяют в воздух токсичные химические вещества», — говорит Уикс.

5. Нагрев пустой сковороды

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Нагревание пустой сковороды повреждает антипригарное покрытие.

Привычка предварительно разогревать пустую сковороду появилась благодаря чугунным изделиям. Однако их автоматический перенос на модели с антипригарным покрытием — ошибка, способная испортить специальное покрытие. «Не позволяйте пустой кастрюле нагреваться, иначе она выделит химические вещества. Прежде чем ставить на огонь, убедитесь, что на дне есть немного жира, — говорит Кроули. Он советует ориентироваться на точку сгорания масел. Масло для жарки и сливочное масло производятся при температуре ниже температуры, при которой антипригарное покрытие перегревается, так что это отличный визуальный признак того, что сковорода уже горячая.

6. Перекаливание сковороды

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Перегрев губителен для антипригарного покрытия.

Также следует помнить, что высокие температуры недопустимы, когда антипригарная посуда смазывается маслом. Его ни в коем случае нельзя нагревать на сильном огне, это ухудшит качество покрытия и вызовет выделение химических веществ. «Если сковорода начинает дымить, уменьшите огонь. Если много дыма, откройте окно или включите вентилятор», — говорит Кроули.

7. Ожидание хрустящей корочки

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Для жарки стейков лучше всего подойдет чугунная или стальная сковорода.

Мы уже выяснили, что антипригарное покрытие не любит сильного нагрева, а потому совершает еще одну распространенную ошибку — пытается получить на такой сковороде мясо или птицу с хрустящей корочкой. Для запечатывания соков нужна высокая температура, что недопустимо при использовании посуды с антипригарным покрытием. Есть, конечно, и специальные варианты грилей, но, по словам Кроули, если цель – получить блюда с хрустящей корочкой, лучше всего подойдут модели из стали и чугуна.

8. Чистка жесткими средствами

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Металлические губки несовместимы с антипригарными покрытиями.

Еще одна типичная ошибка новичков – использование при мытье металлических губок, порошков и гелей с абразивными частицами, а также сильнодействующих чистящих средств. Как отмечает Кроули, они могут повредить антипригарное покрытие. Он советует относиться к слою кастрюли так, как если бы это была ваша кожа, и очищать его очень осторожно и деликатно.

Полезный совет: если на сковороде остались пригоревшие продукты, ни в коем случае не пытайтесь их соскрести, даже пальцами. Для очистки посуду наполняют водой и нагревают. Затем кастрюлю снимают с огня, добавляют жидкое моющее средство и оставляют отмачиваться примерно на час. После этого остатки пищи удаляются капроновой губкой.

9. Мытье в посудомоечной машине

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Посуду с антипригарным покрытием лучше всего мыть вручную.

Даже если производитель говорит, что кастрюлю можно мыть в посудомоечной машине, делать этого ни в коем случае нельзя. «Посуду с антипригарным покрытием нельзя мыть в посудомоечной машине. Химические вещества и колебания температуры в конечном итоге приведут к отслаиванию покрытия», — объясняет Уикс.

10. Неаккуратное хранение

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Бумажные тарелки помогут сохранить покрытие при штабелировании кастрюль.

Следующая ошибка после чистки – небрежное хранение сковородок с антипригарным покрытием. Складывая одно внутрь другого, можно легко повредить нежную подкладку. Викс рекомендует положить чистое мягкое полотенце между кастрюлями. Кроули предлагает еще один вариант слоя: бумажные тарелки.

11. Выбрасывание сковородки сразу, когда еда начинает прилипать

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Начальная липкость еще не приговор, можно попробовать восстановить гладкость поверхности.

Поскольку антипригарное покрытие представляет собой лишь тонкий поверхностный слой, эта посуда не так долговечна, как сковороды из других материалов (стали или чугуна). Но если антипригарное покрытие начинает терять свои свойства, не спешите сразу выбрасывать продукт. Кроули советует попробовать простой трюк, который может помочь восстановить гладкость вашей рабочей поверхности: «Поставьте сковороду на плиту на слабый огонь на 30 секунд, затем влейте чайную ложку нейтрального масла, например, рапсового. Распределите его по всей поверхности бумажным полотенцем и вытрите излишки. Повторяйте этот процесс всякий раз, когда заметите липкость».

12. Нерегулярная «масляная профилактика»

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Смазка маслом продлит срок службы антипригарного покрытия.

Хотя это и не является строго необходимым, как в случае с чугуном, смазывание сковороды с антипригарным покрытием маслом поможет ей продлить ожидаемый срок службы. Для этого каждый раз при ее очистке после приготовления дно и бока посуды смазывают изнутри любым маслом.

13. Хранение сковороды с пищей в холодильнике

Правильный способ жарки: как сохранить сковороду с антипригарным покрытием мягкой

Сковороде с антипригарным покрытием не место в холодильнике.

Сковорода с антипригарным покрытием любит не только высокие температуры, но и низкие. Поэтому не стоит ставить емкость с приготовленной едой в холодильник, даже если вы планируете съесть блюдо быстро, за день-два. Пищевые кислоты негативно влияют на покрытие, да и вообще сковорода предназначена только для приготовления пищи, а не для хранения продуктов. Кроме того, есть риск «убить» посуду термическим ударом, если поджечь ее сразу после холодильника.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку