Top.Mail.Ru

Итальянское ризотто с морепродуктами

Рецепты

Рецепт ризотто не такой сложный, как может показаться на первый взгляд. Совершенно не нужно идти в ресторан, можно дома приготовить настоящее итальянское ризотто с морепродуктами. Все, что вам нужно, это знать некоторые тонкости приготовления, без которых вкус блюда будет совсем другим.

Основные правила:

  1. Для ризотто нужно использовать особый сорт риса.
  2. Бульон должен быть горячим и добавлять его нужно порциями.
  3. Рис не нужно немного варить.

Согласитесь, с этим справится даже начинающий повар!

Итак, сегодня предлагаем вам рецепт ризотто с морепродуктами. Лучше всего использовать рис арборио или карнароли. Морепродукты подходят замороженные, в виде коктейля из морепродуктов — микс креветок, мидий, кальмаров и т.д. И обязательно добавьте помидор, он сделает ваше ризотто особенно интересным!

Ингредиенты:

  • Рис арборио — 170 г.
  • Морской коктейль (замороженный) — 300 г.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Чеснок — 1-2 зубчика.
  • Помидор — 1 шт.
  • Солить по вкусу.
  • Овощной бульон — 500-700 мл.
  • Масло растительное — 2 ст. Л.
  • Вино белое сухое — 50 мл.
  • Сливочное масло — 50 г.

Подготовка:

1. Разморозьте коктейль из морепродуктов при комнатной температуре. Слейте из миски всю жидкость.

2. В небольшой сковороде растопите 20 г сливочного масла, всыпьте цельный зубчик чеснока, раздавленный ножом (прямо в кожуре) и обжарьте 1 минуту на слабом огне — это придаст аромат маслу, то есть чеснок придаст аромат сливочному маслу.

3. Выбросьте чеснок. И выложить коктейль из морепродуктов в кастрюлю. Варить на медленном огне 3-4 минуты, пока почти вся выходящая жидкость не испарится. Слегка посолить. Отложите сковороду в сторону.

4. Очистите лук и нарежьте его кубиками. На сковороде разогреть растительное масло и обжарить лук. Не жарьте слишком много! Лук должен быть мягким, но не подгоревшим, иначе ризотто будет горьковатым.

5. Выложите в кастрюлю рис арборио. Продолжайте жарить все вместе еще пару минут, пока рис не впитает все масло и не станет полупрозрачным. Учтите, что рис для ризотто не нужно мыть: чем больше в нем хранится крахмала, тем лучше ризотто будет густым и кремообразным.

6. Налейте в кастрюлю белое сухое вино. Продолжайте готовить еще минуту, пока весь спирт не испарится. Вино должно быть сухим! Полусладкие и другие сорта не подходят. Если подходящего вина нет, готовьте без него, просто пропустите этот шаг.

7. Затем начните постепенно вливать овощной бульон — добавляйте его в кастрюлю с рисом порциями, по черпаку за раз, подождите, пока рис впитает следующую порцию, и только потом выливайте в следующий ковш. Учтите, что бульон должен быть горячим, поэтому поставьте кастрюлю с ним рядом со сковородой, дайте все время греться на слабом огне.

8. В общей сложности на приготовление риса для ризотто требуется 17 минут. За это время он должен стать кремообразным, но рис не должен расслаиваться и превращаться в нечто бесформенное, он должен оставаться целым и быть al dente, то есть немного недоваренным. Постоянно бери пробы! Когда ризотто будет готово, добавьте в сковороду 30 г сливочного масла, перемешайте, накройте и снимите с огня, дайте ему постоять пару минут и дайте ему впитать аромат масла.

9. Разогрейте морепродукты на сковороде и добавьте нарезанный кубиками свежий помидор.

10. Разложить ризотто по тарелкам, украсить морепродуктами, посыпать свежемолотым черным перцем.

Приятного аппетита!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку