Top.Mail.Ru

Истории людей с амнезией, которые буквально потеряли свой разум

Психология

Для большинства из нас память является краеугольным камнем того, кто мы есть. Наше прошлое определяет нас, формирует то, кем мы являемся сейчас и кем мы станем. Многие из нас намеренно создают напоминания о тех моментах, которые доставили нам удовольствие, чтобы потом пережить их заново.

Хорошо известно, что память частично угасает с возрастом, а такие состояния, как слабоумие, могут лишить человека части его прежнего «я». Но для людей с неврологическими заболеваниями, такими как амнезия, потеря памяти может быть чрезвычайно разрушительной, лишая их понятия, кто они такие.

1.

Генри Молисон

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

Родившийся в 1926 году Генри Молисон, или просто GM, как его называли в медицинских журналах, с десятилетнего возраста страдал эпилептическими припадками. Возможно, это было связано с тем, что в семилетнем возрасте его сбил велосипед. Приступы стали более частыми, и к 16 годам они у меня были ежедневно. Приступы продолжались до 1953 года, когда ему предложили экспериментальную операцию по удалению части левой височной доли. Что касается борьбы с эпилепсией, то операция прошла успешно, но у Молисона развилась глубокая амнезия.

Молисон мог вспомнить свое детство. Он знал свое имя и имена членов своей семьи. Он даже помнил крах Уолл-Стрит в 1929 году. Однако ему было трудно вспомнить все о последнем десятилетии до операции. Он также потерял способность запоминать новые вещи. Он просыпался каждый день, не помня, что было вчера.

Генри Молисон позволял нейробиологам изучать свой мозг более 50 лет, вплоть до своей смерти в 2008 году. Это исследование привело к важным открытиям о том, как мы создаем и храним воспоминания. Молисон даже пожертвовал свой мозг науке после своей смерти.

2.

Ансель родился

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

Ансел Борн был евангелистским проповедником. В 1887 году он «очнулся» и обнаружил, что управляет универсальным магазином, не понимая, как он туда попал. Последний момент, который он помнил, был за два месяца до его прибытия в Норристаун, штат Пенсильвания.

Говорят, что Борн страдал диссоциативной фугой, из-за которой он забыл свою личность. Те, кто страдает этим заболеванием, часто изобретают новое имя и новую биографию и путешествуют на большие расстояния. Состояние фуги чаще всего вызвано травмой, и лекарство до сих пор не найдено. Однако это состояние часто носит временный характер. Борн, пожалуй, самый известный пример жертвы диссоциативной фуги, и вполне возможно, что Роберт Ладлум назвал в его честь своего главного героя в «Идентификации Борна».

Хотя многие сомневались в правдивости рассказа Борна о его «потерянных днях», похоже, что он не сделал ничего постыдного, живя под другим именем. Фактически, большую часть своего времени он продавал конфеты или проводил время в церкви. Он не накопил большого капитала во время своего приключения. Кажется, что на самом деле его жизнь в состоянии фуги была невероятно скучной.

3.

WO

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

Пациент, идентифицированный только как «WO» или «William», посетил стоматолога в марте 2005 года для операции на корневом канале. До момента укола В.О помнил свою жизнь, как и любой другой человек. Однако после инъекции он может хранить воспоминания только в течение 90 минут, после чего они уничтожаются. Нейробиологи совершенно не понимают причин такого эффекта анестезии.

WO, у которого сейчас диагностирована антероградная амнезия, помнит, как сидел в кресле и получал местную анестезию, но с тех пор у него полностью провалилась память. Каждое утро он просыпается, думая, что сейчас все еще 2005 год. Его жена написала записку, в которой перечислила самые важные для него события, и положила ее в папку с пометкой «Прежде всего, прочитайте это».

Нейробиологи недоумевают, почему анестетик может вызвать потерю памяти. С 2005 года WO успел вспомнить только одно новое: смерть отца. Считается, что только сильная боль может оставить след в вашем мозгу, все остальное просто затирается. Врачи, которые вас лечат, надеются, что с помощью этих знаний они помогут вам создать новые и более счастливые воспоминания.

4.

Клайв Уоринг

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

Клайв Уоринг, профессиональный классический музыкант, заразился герпесным энцефалитом в 1985 году. Вирус поразил его центральную нервную систему, из-за чего он не мог запоминать новую информацию. Его потеря памяти настолько глубока, что он может сохранять текущие воспоминания не более 30 секунд.

Это состояние заставляет его пребывать в постоянном недоумении. Он не может понять, что с ним произошло, а когда люди пытаются ему что-то объяснить, он забывает их вопрос задолго до того, как они доходят до конца ответа. Уэринг также помнит некоторые события своей жизни до 1985 года, за исключением любви к жене. Все эти годы он вел дневник своих мыслей, который состоял из повторяющихся вариаций одной и той же фразы: «Вот я проснулся».

Удивительно, однако, что способность Уэринга играть на фортепиано ничуть не пострадала. Он сохранил способность читать и музицировать. Однако, когда заметки требуют от него повторения раздела, он будет повторять его снова и снова, забывая каждый раз, когда он уже сделал повторение.

5.

Антхельм Мангин

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

Антхельм Манжен был французским солдатом, сражавшимся на передовой Первой мировой войны. В 1918 году его отправили домой с амнезией вместе с 65 другими пациентами, которые буквально сошли с ума. Однако, в отличие от большинства, Мангин даже не мог назвать своего имени. Его условно назвали «Антельм Манжен», у него диагностировали деменцию и поместили в приют во Франции.

В 1920 году в газете была опубликована статья с фотографиями нескольких неопознанных больных. Около 300 семей, отчаянно разыскивающих своих пропавших близких, заявили, что Манжен является их родственником. Он встречался с членами каждой из семей, чтобы попытаться с кем-то познакомиться, но безрезультатно.

В 1930 году его наконец идентифицировали как Октава Монжона, который попал в плен на Западном фронте в 1914 году. Никто не знает, что с ним случилось между временем его плена и его диагнозом в 1918 году. Манжена увезли в его родной город. Его высадили на вокзале, и конвоиры издалека наблюдали, как он шел от вокзала прямо к отцовскому дому. Он узнал свой родной город, включая местное кафе и шпиль церкви, пораженный молнией, но не узнал ни отца, ни брата.

Хотя тайна казалась раскрытой, другие претенденты на «человека-призрака» отказались признать, что Мангин не был их пропавшим сыном, и держали его в психиатрической больнице до завершения многочисленных судебных процессов. После того, как все испытания были закончены, Октав Монжон официально заявил об этом. На тот момент его отец и брат уже были мертвы.

История неизвестного солдата Антхельма Мангина закончилась печально, остаток жизни он провел в детском доме и умер в 1942 году от недоедания и отсутствия должного ухода.

6.

Майкл Боурайт

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

В 2013 году в мотеле в Южной Калифорнии нашли мужчину без сознания и доставили в больницу. Согласно документам, которые у него были с собой, этот человек был идентифицирован как Майкл Боутрайт, уроженец Флориды, бывший авиационный инженер ВМС США. Однако когда мужчина, наконец, пришел в себя, он уже ничего не мог вспомнить о своей жизни во Флориде, только о службе в армии. Он также не знал своего имени, национальности и родного языка.

Майкл Ботрайт считал себя Йоханом Эком. А он думал, что он швед.

Несмотря на то, что ему показывали кадры из его прошлой жизни, он не чувствовал никакой связи с Майклом Боурайтом. И в самом деле, его предыдущая жизнь была довольно сложной. Когда они обыскали его дом, в его спальне нашли пять теннисных ракеток, но Майкл понятия не имел, зачем они ему нужны. Следователи установили, что в какой-то момент своей жизни Ботрайт женился на японке и имел ребенка, преподавал английский язык в Китае и управлял консалтинговой фирмой со шведским названием.

Ботрайт находился в состоянии фуги, чаще всего вызванном травмами или несчастными случаями. Он говорил только по-шведски и, кажется, забыл английский.

Он пробыл в больнице пять месяцев, пока социальные работники пытались раскрыть его прошлое. Несмотря на то, что Майкл нашел сестру в Луизиане, Ботрайт переехал в Швецию, считая, что это его настоящая родина. К сожалению, в его жизни произошел еще один странный поворот, и вскоре после этого он был найден мертвым в своей новой квартире. Считается, что это было самоубийство.

7.

Кент Кокрейн

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

В 1981 году Кент Кокрейн, или, как его называли, «пациент СК», попал в аварию на мотоцикле, которая привела к частичной потере памяти. Кокрейн мог запоминать факты, но не личные воспоминания.

Кокрейн также не мог вспомнить новые события или то, что произошло непосредственно перед аварией. Он многое знал о себе, но не мог создавать воспоминания. То есть он мог, например, посмотреть на фотографию и узнать на ней людей и даже сказать, почему фотография сделана, но глядя на нее, он не вызывал никаких воспоминаний вне фотографии.

Однако потеря памяти, по-видимому, не повлияла на интеллект Кокрейна, и он был в состоянии учиться, хотя для этого требовалось много повторений. Например, она научилась проверять записи членов семьи на дверце холодильника и хранить книги в библиотеке, где она работала.

Кент Кокрейн стал предметом более 30 научных статей, а его мозг изучали нейробиологи всего мира. Он умер в 2014 году.

8.

Мишель Филпотс

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

В 1994 году после двух автомобильных аварий, каждая из которых привела к травме головы, у Мишель Филпотс развилась эпилепсия. Приступы становились все сильнее и чаще, и вскоре Мишель начала терять память. В конце концов, ее уволили с работы после того, как она копировала один и тот же документ снова и снова, забыв, что она уже сделала это.

Потом его память совсем перестала работать. Теперь Мишель Филпотс навсегда застряла в 1994 году. Каждый день она просыпается той, кем была тогда. Ее редкая форма антероградной амнезии означает, что она просыпается рядом со своим мужем, который, по ее мнению, за одну ночь постарел на четверть века. Она даже не может вспомнить собственную свадьбу, полагаясь на фотографии как на доказательство того, что она действительно была.

Чтобы напомнить себе, кто она такая, она оставляет записки по всему дому. Она редко выходит из дома одна и ей приходится пользоваться навигатором, чтобы добраться до ближайшего магазина. В 2005 году во время операции были удалены поврежденные клетки головного мозга, но хотя операция помогла устранить эпилепсию, восстановить поврежденный мозг или память не представляется возможным.

Мишель Филпотс обречена провести всю свою жизнь в 1994 году.

9.

Сьюзи Маккиннон

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

У Сьюзи Маккиннон нет амнезии, однако она не может вспомнить ни свои детские годы, ни вообще какой-либо период своей жизни, кроме того, в котором находится сейчас.

Маккиннон страдала этим заболеванием с рождения, и ей потребовалось много времени, чтобы понять, что когда другие люди рассказывают о своих воспоминаниях, это не фантазии, а рассказы о реальных событиях. Только когда ее подруга, изучавшая медицину, попросила Сюзи пройти тест на память, она поняла, что ее память работает не так, как у всех остальных. Он мог вспомнить события из своего прошлого, но не видел никакой связи между этими событиями и своим нынешним существованием.

Болезнь Маккиннона называется недостаточностью автобиографической памяти, или SDAM (от слова «серьезно нарушенная автобиографическая память»). Она не может вспомнить, что чувствовала, когда училась в школе, и не может представить, что будет чувствовать, когда поедет в отпуск в будущем. У него нет приятных воспоминаний. Однако, с другой стороны, она никогда не сомневается в себе и не обижается, главным образом потому, что забывает, почему разозлилась. Его состояние также означает, что он не так глубоко переживает болезненные переживания, как другие люди.

Следователи пока не обнаружили никаких заболеваний или травм, которые могли бы стать причиной ее состояния. Однако Маккиннон также страдает афазией, неспособностью что-либо мысленно представить. Ученые до сих пор выясняют, существует ли связь между дефицитом его автобиографической памяти и «слепым воображением».

10.

Хулио Канелла

Истории людей с амнезией, которые буквально сошли с ума

В 1927 году донья Джулия Кончитта Канелла увидела в газете фотографию человека, которого нашли ночью блуждающим по туринскому кладбищу. Мужчина пытался украсть медную вазу, но когда его остановили, он расплакался и сказал, что понятия не имеет, кто это.

Госпожа Канелла узнала своего мужа, профессора Джулио Канеллу, ученого-философа, пропавшего без вести после Первой мировой войны. Она посетила больницу и, убедившись, что мужчина был ее мужем, отвезла его домой. Все бы ничего, если бы через несколько дней не пришло анонимное письмо, в котором говорилось, что на самом деле этот человек — анархист и мелкий преступник по имени Марио Брунери.

Семью Брунери искали, и его сразу же опознали жена, сын, брат, две сестры и любовница. Говорят, что когда Канелла/Брунери увидел их всех, он потерял сознание, возможно, из-за травмы, но, возможно, также из-за смущения.

Донья Канелла, после того как ее любимый муж вернулся из мертвых, не сдалась легко. Полицейские файлы обнаружили отпечатки пальцев Брунери и обнаружили, что они совпадают с отпечатками человека, потерявшего память. После этого миссис Канелла предстала перед судом. После нескольких лет судебных слушаний и разбирательств суд пришел к выводу, что этим человеком был Брунери. Миссис Канелла вместе с мужчиной, которого она определенно считала своим мужем, и их трое детей вместе переехали в Бразилию.

Профессор Канелла/Брунери умер в 1941 году в Бразилии, и его жена провела остаток своей жизни, пытаясь доказать, что ее муж не был самозванцем.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку