Top.Mail.Ru

Истинная близость возможна только после предъявления злости

Психология

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Нам часто кажется, что высказав свою злость и недовольство человеку рядом, мы тем самым разрушим отношения. Тогда мы начинаем молчать, создавать иллюзию гармонии, делаем все, лишь бы не разрушить этот хлипкий мир между двумя. Или тщательно подбираем слова, облекая их в форму, которая, как нам кажется, приемлема для другого. Но бывает неприемлемой для нас, а потому градус внутреннего напряжения не спадает, а недовольство растет.

Да, бывают отношения, которые эту злость не выдерживают. И тогда звучат фразы: "Если тебя что-то не устраивает, ты знаешь где выход" или "Вот оно что, вот значит как ты обо мне на самом деле думаешь…". Люди даже не пытаются услышать друг друга.

Фото автора

Но настоящая близость между двумя возможна лишь тогда, когда в отношениях присутствует честность. И право на эмоции. Любые. И злость в том числе. Когда можешь без страха быть не так понятым рассказать о том, что раздражает, и в то же время есть ресурсы выдержать и его злость, не уходить в глухую оборону в виде пассивной агрессии. Когда есть возможность, выдержка и знание договориться и услышать человека.

Бывают отношения, которые зависают на этом важном этапе. Когда люди подошли к этой черте. Когда нужно было высказаться, предъявить честно свою злость и недовольство. Но этого сделано не было. Деструктивные чувства были подавлены, а итог таких отношений — предрешен, и являлся лишь делом времени. Взаимное недовольство накапливалось, и однажды его стало так много, что отношения застопорились. И с тех пор ничего нет. И не будет. Пока партнёры честно не явят друг другу свою злость и накопленное недовольство. Только после этого они смогут стать по-настоящему близкими людьми.

И даже самые крепкие объятья когда-нибудь разомкнутся. И это нормально. Нельзя прожить всю жизнь, намертво прилепившись к другому человеку. Проявление злости — это переход на новый этап отношений, выход из Слияния, это маркер отдельности. Когда перестаёшь быть "второй половинкой", а вспоминаешь, что ты — отдельный человек, и то что ты чувствуешь — нормально. Когда не боишься прямо заявить: "То, что ты делаешь, для меня неприемлемо" или "Ты делаешь мне больно, остановись". Когда открыто говоришь о том, что тебе болит, что злит или пугает в другом.

Только между двумя отдельными личностями возможна настоящая близость. Только в отношениях, где есть место соагрессии, возможна настоящая близость. Ведь в таких отношениях "я вижу тебя, а ты — меня".  Мы — отдельные, а значит мы имеем право чувствовать разные эмоции. И это нормально.

"Мы тонули в пурпурном упоении, ощущая близость земли и блаженство звезд. Я поднял темно-красную ленту, которую ты обронила во время танца, и снова повязал ее на твоей груди, на твоей и моей груди, обернул нас ею, связав наши сердца навечно…" (Эрих Мария Ремарк "Женщина с золотыми глазами")

Обожаю тоскливого Ремарка (здесь должно быть сердечко)… ))

С уважением к читателю, автор канала "И про это"

Автор сожалеет, челом землю бьёт и просит не судить, не казнить за безграмотность/опечатку/ошибку/ которую по Техническим Причинам исправить/отредактировать/заменить/удалить ближайшие 3 дня не имеет возможности. Всех обнимаю.

Друзья, приглашаю вас на свой запасной канал о жизни, ошибках и отношениях "Обыкновенный циник" 🙂 Статьи на канале не дублируются.

Стоит почитать:

  • Идеальная женщина глазами российского мужчины
  • Однажды мы устанем от искусственной реальности и выйдем в настоящий мир
  • Спрячь себя. Как гендерная дискриминация приводит к проблемам со здоровьем

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку