Top.Mail.Ru

Использование хлебной подкормки для огурцов и помидоров

Сад и огород

Хлеб, в производстве которого используются дрожжи, служит прекрасным органическим удобрением для многих сельскохозяйственных культур. Он богат аминокислотами, витаминами и микроэлементами. Посыпка для хлеба для огурцов и помидоров содержит дрожжи, улучшающие жизнедеятельность почвенных бактерий, улучшающие ее структуру и насыщающие растения полезными веществами. Но чтобы употребление хлеба приносило пользу, это нужно делать правильно.

Зачем нужна хлебная подкормка

Дрожжи, входящие в состав хлеба, обладают следующими свойствами:

  • стимулировать рост растений;
  • повысить иммунитет и улучшить процесс адаптации в неблагоприятных климатических условиях;
  • укрепить корневую систему;
  • способствуют росту зеленой массы;
  • повысить устойчивость к паразитам.

Земля, пролитая настоем хлеба, меняет свою структуру. Дрожжевые грибы выступают питательной средой для микробактерий, которые при переработке органики выделяют калий и азот, разрыхляют почву, повышая ее влажность и воздухопроницаемость.

Аминокарбоновые кислоты и белки, содержащиеся в дрожжах, улучшают качество плодов и повышают урожайность. Белый или черный хлеб как удобрение для растений имеет и существенный недостаток: при брожении дрожжи снижают содержание кальция в земле.

Можно использовать не только свежий, но и черствый (сухарики), хлеб с плесенью. Для приготовления настоев берите только корку или крошку.

Приготовление закваски

Рецепт приготовления хлеба на закваске для огурцов и помидоров:

  1. На десятилитровое ведро вам понадобится хлеб, который по объему будет достигать 2/3 высоты 10-литровой тары. Хлеб лучше брать черный, в котором больше дрожжей, но можно использовать и белый, серый, бородинский и другие сорта. Свежий мучной продукт начнет бродить быстрее, а панировочные сухари будут делать это дольше.
  2. Положите хлеб в ведро и залейте теплой водой (около 30°С). Сверху положите тарелку, положите на нее гнет, чтобы кусочки хлеба не всплывали и были постоянно покрыты водой.
  3. Ставим ведро в теплое место на 7 дней. Примерно через 2-4 дня, в зависимости от температуры окружающей среды, должен начаться процесс брожения, о чем будет свидетельствовать характерный дрожжевой запах.
  4. Перед применением концентрированный раствор необходимо развести – 3 литра на 10 литров чистой воды.

Достаточно черствый хлеб, который нельзя разделить на части, перед употреблением можно немного размочить. Не рекомендуется его сильно мять, ломать или срезать корочки или нарезать крупными кусками.

Использование хлебной начинки для огурцов и помидоров

С чем лучше вносить хлебные подкормки

подкармливать помидоры и огурцы хлебным настоем можно только с одновременным внесением в почву кальцийсодержащих веществ:

  1. Нитрат кальция. Его хорошо использовать для почв с повышенной кислотностью. Выпускается в виде гранул белого цвета, хорошо растворим в воде, содержит до 22% кальция. Это позволяет восполнить его дефицит, кроме повышения степени усвояемости азота, до 15% повышает урожайность.
  2. Ясень. Кроме кальция в нем есть калий, сера, магний, цинк и фосфор. Используется на любой стадии роста. Золу можно вносить в чистом виде из расчета 100 г на куст помидоров или огурцов при поливе закваской для хлеба, а также приготовить раствор: 150 г золы на десятилитровое ведро воды. Их вносят в тяжелые почвы при перекопке весной или осенью, легкие супесчаные почвы можно обогатить весной. Частота применения — 1 раз в 2-3 года.

Это самые доступные виды кальцийсодержащих добавок. Также можно использовать готовые минеральные удобрения Brexil Ca, Kalbit C и другие.

Как подкормить огурцы хлебом

Верхняя одежда для открытого поля:

  1. Всего можно делать настой хлеба для огурцов до 5 раз за сезон, но обычно используют 3-4 подкормки: после заделки в грунт, перед цветением, при появлении завязей и через 2-3 недели до активировать плодоношение.
  2. Перед употреблением хлебный настой необходимо процедить, иначе из крошек на поверхности почвы образуется плотная, герметичная корка.
  3. Перед поливом смесь необходимо подогреть до 28 – 35°С.
  4. Кусты поливают из расчета 250 — 400 мл под куст. Избегайте лазания по листьям и стволам.
  5. Перед внесением зерновых удобрений почву под кустами необходимо увлажнить, а на следующий день после подкормки взрыхлить.

Подкормка в теплице:

  1. Частоту применения хлебного настоя для огурцов в тепличных условиях можно увеличить до 5 раз за сезон.
  2. Расход: до 0,5 л на взрослый куст.

В основном хлебный настой используют для корневой подкормки (орошения), но можно использовать и опрыскивание после предварительного процеживания. Золу вносят одновременно, всыпая ее в настой хлеба и перемешивая, или беспорядочно посыпая поверхность земли перед поливом хлебным удобрением.

Подкормка помидор хлебной закваской

Хлебное удобрение для томатов вносят по следующей схеме:

  1. Дрожжи, входящие в состав хлеба, активизируются только в теплой среде. Поэтому дождитесь прогрева грунта или прогрейте сам раствор.
  2. Для томатов, как и для огурцов, чаще применяют корневой полив, чем опрыскивание. Первый раз такую ​​подкормку можно применить до начала плодоношения на стадии завязи, затем повторить еще 2-3 раза с интервалом 20-22 дня. После начала плодоношения подкормки прекращают.
  3. Перед добавлением раствора полейте почву по кругу возле ствола, чтобы корни активнее впитывали питательные вещества.
  4. Вместе с настоем внесите в почву под томатами древесную золу. Кроме того, яичную скорлупу можно использовать для обогащения почвы кальцием.

Помидоры, выращенные в теплицах или теплицах, подкармливают хлебом по тем же правилам, что и на улице.

Использование хлебной начинки для огурцов и помидоров

Полив рассады

Удобрения из хлебных корок для рассады вносят через 20 дней после появления первых всходов из семян. Положите 2 кг черного, свежего или черствого хлеба в полведра воды температурой около 30°С, накройте крышкой и поместите груз так, чтобы кусочки хлеба не всплывали. Оставить емкость в теплом месте, затем процедить через марлю или дуршлаг и добавить еще 3 л теплой воды. Поливают рассаду, высаженную в открытый грунт или в теплицу, под корень.

Советы профессионалов

Закваска для питания растений из черного хлеба используется на разных этапах вегетации. Такая подкормка особенно важна, когда они подрастают, то есть после пикировки или сразу после пересадки на постоянное место. Хорошо отзываются на хлебные смеси взрослые кусты томатов и огурцов в период цветения и завязи.

Когда начинается плодоношение, вносить такое удобрение не рекомендуется, так как оно в основном нужно для получения зеленой массы.

Секреты использования хлебных настоев на сайте:

  1. Настойка только на воде и хлебе не считается сбалансированной, в ней нет кальция и многих других необходимых растениям компонентов. Хлебный настой рекомендуется обогатить крапивой, одуванчиком, добавить золу, толченую яичную скорлупу, разведенный коровяк или птичий помет.
  2. На плодородных почвах не рекомендуется готовить подкормку, настоянную более 3-х раз за весь сезон. На истощенной почве можно использовать 8-10 раз с перерывом между подкормками 7-10 дней.
  3. Хлебные донца, оставшиеся после заваривания настоя, улучшат качество компоста, поэтому его не выбрасывайте, а положите в общую компостную яму.
  4. Больные, ослабленные, поврежденные растения поливать таким удобрением не рекомендуется.
  5. Действие дрожжей, входящих в состав хлеба, практически исчезает при высоких температурах воздуха в жаркое время года (свыше +35°С). Вырубайте кусты поздно ночью или рано утром.
  6. Настойку нужно тщательно процедить. Панировочные сухари могут не только образовывать плотную герметичную корку на поверхности почвы, но и привлекать вредителей, в основном грызунов. Даже если вы фильтруете настой, взрыхлите почву в районе стебля через 1-2 дня после полива.

Хранить полученное удобрение можно не более 10 дней. По истечении этого периода времени он теряет свои свойства и приносит растениям больше вреда, чем пользы. Не перегревайте раствор выше +40°С, иначе вещества потеряют свою активность.

Хлебная подкормка считается одним из лучших видов органических удобрений для различных растений, в том числе томатов и огурцов. Плюсы этого настоя в том, что для его приготовления можно использовать любой вид хлеба, как свежий, так и черствый и даже с плесенью.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку