Индукционная плита. Отчет за год использования. Как один минус перечеркивает гору плюсов.

Советы

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

29 апреля9,6 тыс. прочитали3 мин.10 тыс. просмотров публикацииУникальные посетители страницы9,6 тыс. прочитали до концаЭто 90% от открывших публикацию3 минуты — среднее время чтения

Здравствуйте.

Я с ужасом вспоминаю, как пыхтели горелки старой плиты, как приходилось по-снайперски прицеливаться взглядом, чтобы сделать потише заднюю левую кастрюлю, не перепутав при этом вертушки, как страшно было подпускать к плите детей.

И вот уже больше года прошло, как мы избавились от ужасного газового монстра. Главным бытовым прибором у нас на кухне теперь служит новая индукционная варочная панель Electrolux, которую я купил по объявлению в интересном состоянии.

Историю об этом можно прочитать в моей статье – Купил по Авито новую индукционную плиту в 6 раз дешевле. Как такое возможно?

Мы с женой с самого начала были едины в стремлении обзавестись именно индукцией, но понимали, что эта дорогая авантюра может "не зайти".

Сегодня мне хочется поделиться своим опытом по использованию этого чуда техники.

Расскажу о всех преимуществах и недостатках, с которыми столкнулся, и о своих впечатлениях в целом.

Начну с впечатлений.

Сказать, что я удовлетворён, значит не сказать ничего. Я настолько доволен этой системой индукционного нагрева, что порекомендовал бы такую панель каждому.

Теперь по порядку о преимуществах.

  1. Форм-фактор.
    Первой мыслью, ещё даже до того, как я свою панель отремонтировал, была о новой столешнице. И это было ещё одним бонусом (за мои деньги).
    С обыкновенной газовой плитой столешница была разделена на две части, а современные варочные панели врезаются в плоскость единой столешницы. Это выглядит по-новому и действительно круто.
  2. Стильно.
    Черное полуматовое, полуглянцевое стекло выглядит очень элегантно. Это как маленькое чёрное платье… ну вы знаете.
  3. Удобство.
    За счёт плоской поверхности варочную панель так же можно использовать как рабочую зону. Даже когда на плите что-то готовится, я могу расположиться на соседней конфорке с разделочной доской.
    Даже в сантиметре от разогреваемой посуды свободная поверхность плиты холодная.
  4. Информативность.
    Индикатор мощности на каждой конфорке избавляет меня от необходимости заглядывать под кастрюли, чтобы отрегулировать силу нагрева.
  5. Скорость нагрева.
    Разогрев посуды, и просто кипячение воды на индукционной плите занимает очень короткое время, потому что вся энергия идёт полностью на нагрев именно дна посуды, а не воздуха вокруг. Кстати за счёт высокого КПД и малого времени на нагрев достигается не такой высокий расход электричества. Мои затраты на свет с этой плитой увеличились всего примерно на 200р. в месяц.
  6. Чистота.
    Тут всё понятно, протирать этот гладкий квадратик даже после каждой готовки совсем не трудно, и даже приятно.
    А если даже мы сильно "насвинячим" и грязь за несколько дней прикипит, то всё равно не нужно снимать решётки, не нужно снимать горелки как на газовой плите. Достаточно нанести чистящее средство и опять же просто протереть.
    Я, кстати, всегда использую жироудалитель фирмы UNICUM, для меня идеальное средство. Но для женских рук наверно слишком едкое. Надо использовать перчатки.

Индукционная плита. Отчет за год использования. Как один минус перечеркивает гору плюсов.

А для особо пригоревших пятен лучше всего использовать специальный скребок. Поцарапать закалённое стекло он не может, а вот зато моющее средство можно хорошо сэкономить.

Индукционная плита. Отчет за год использования. Как один минус перечеркивает гору плюсов.

Кстати, раз уж я заговорил о "поцарапать закалённое стекло", то на фото вы всё видите сами, за год с лишним использования, стекло не поцарапалось вообще.

7. Нет горячего воздуха, разносящего частицы жира.
За счёт того, что нет восходящих потоков горячего воздуха от огня, по кухне не разлетается гарь, и запахи. На кухонную мебель не летят подхваченные конвективным потоком частицы жира и масла, И в целом воздух в кухне не перегревается, не переувлажняется и остаётся свежее.

8. Не нагреваются ручки.
Так как нагревается в первую очередь дно посуды, то ручки кастрюль и края мисок остаются холодными. После того, как приготовится суп или сварится картошка, я могу без всяких прихваток брать кастрюлю за металлические ручки.

Индукционная плита. Отчет за год использования. Как один минус перечеркивает гору плюсов.

Кстати, на этом фото вы видите, что на индукционной плите нагревается не только специальная дорогая посуда, но простая металлическая миска.

9. Не образуется нагар на сковородах.
Отсутствие открытого пламени и нагрева боковых стенок не способствует образованию нагара на боковых стенках сковородок при случайном стекании масла. За счёт этого посуда дольше остаётся в чистом виде.

10. Нет опасности для детей и животных.
Отсутствие огня и невозможность нагрева конфорки без посуды обеспечивают защиту от ожогов. Это конечно звучит неправильно, но кошки и дети могут спокойно ползать по этой индукционной варочной поверхности.

11. Невозможна утечка газа.
Нет газа – нет утечки. Вода не зальёт пламя, газ не будет наполнять кухню. Кстати, если на индукционную плиту убежит например молоко, она выключится.

12. Экономия времени при обслуживании.
За счёт простоты чистки времени на уборку этой плиты уходит так же, как если бы вы вместо плиты протёрли столешницу, как будто плиты и нет вовсе.

13. Зона для бара.
При проведении домашних вечеринок, когда все блюда уже приготовлены заранее, я расставляю на эту элегантную чёрную площадку красивые бокалы и бутылки с напитками.

Теперь расскажу о нюансах.

Я не могу назвать их недостатками, потому что для кого-то эти нюансы не будут существовать вовсе.

1. Мне немного страшно её разбить.
Это конечно чисто моя фобия. Возможно из-за того, что я этой плитой очень дорожу, и понимаю, что второго шанса приобрести такую же по цене в 6 раз дешевле мне не предоставится. А покупать новую за 30 – 60 т. мне не по карману.

2. Подключение двумя фазами.
Этот нюанс не фатален для квартир с однофазной проводкой. Панель адаптируется к одной фазе, но при одновременном использовании нескольких конфорок автоматика панели будет перещёлкивать напряжение то на одну конфорку, то на другую. Будут немного слышны щелчки реле.

3. Требуется специальная посуда.
Точнее не так, правильнее написать – не подходит старая посуда, а почти вся современная подходит. У меня почти вся посуда, которая была с газовой плитой оказалась подходящей и для индукционной панели.
Греются так же чугунные сковороды и даже простые миски из якобы нержавейки.
Если по науке, то на дне посуды можно проверить соответствующий символ. Он выглядит как пружинка.

Индукционная плита. Отчет за год использования. Как один минус перечеркивает гору плюсов.

Ну а теперь наступил черёд добавить в эту бочку мёда ложку дегтя.

Самым большим недостатком для меня стало то, что при отключении электричества я ничего не могу ни приготовить, ни разогреть.
А так как мы живём в пригороде, то электричество у нас выключают часто.
И ни чайник, ни СВЧ-печь, ни варочная панель "не алё"

А вы довольны своей плитой? Какая стоит у вас?
Хотели бы индукционку?

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку