Ингредиенты:
- Крупные яблоки – 2 шт.
- Сливочное масло – 200 г
- Коричневый сахар – 150 г
- Лимон – часть
- Мед – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Мука – 150 г
- Разрыхлитель – 5 г
- Корица – 1 ч л.
- Молоко – 2 ст.
Подготовка:
1. Разогрейте духовку до 190С.
2. Нарежьте яблоки ломтиками. Сложите ломтики в глубокую миску, добавьте 20 г коричневого сахара, 0,5 ч л корицы и добавьте лимонный сок. Помешивать.
3. Нагрейте 20 г сливочного масла в большой сковороде. Когда он растает, добавьте все яблоки и сок. Готовьте на среднем огне, осторожно переворачивая ломтики. Сахар должен раствориться, яблоки должны стать прозрачными с золотистым оттенком, слегка мягкими, но не кашеобразными.
4. Готовые яблоки откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости.
5. В той же сковороде растопите еще 20 г сливочного масла. Посыпьте 55 г коричневого сахара и добавьте мед. Растворить сахар до карамелизации.
6. Смажьте форму диаметром 22-24 см тонким слоем сливочного масла. На дно выливаем карамель и добавляем яблоки.
7. Поместите оставшиеся 160 г сливочного масла в чашу кухонного комбайна. Взбивайте до однородности. Добавьте оставшиеся 75 г сахара и продолжайте взбивать.
8. Добавляйте яйца по одному, каждый раз очень хорошо взбивая. Поначалу смесь может быть немного слоеной, но со временем она станет более густой и кремообразной.
9. Сверху просеять муку с корицей и разрыхлителем, перемешать вручную. Добавьте молоко и еще раз перемешайте.
10. Готовое тесто выложите поверх яблок и разровняйте. Поставьте противень в разогретую духовку на 40-45 минут. Если верх уже совсем зарумянился, а пирог еще не готов, накройте его фольгой.
11. Готовый пирог оставьте в форме на 5 минут, затем переверните на тарелку. Будьте осторожны с горячей карамелью.
Приятного аппетита!