Ингредиенты:
- Яблоко — 1 шт.
- Сливочное масло — 90 г
- Коричневый сахар – 2 ст.
- Корица — 2 ч.л
- Мука — 320 г
- Разрыхлитель — 1 ч.л
- Сахар – 2-7 ст.
- Йогурт — 250-300 мл
- Яйцо — 1 шт.
Готовка:
1. Яблоки очистить от кожуры и косточек и нарезать ломтиками толщиной 4–5 мм. Достаточно одного большого яблока.
2. В широкой сковороде разогреть сливочное масло (30 г) и коричневый сахар (2 ст.л.), корицу (1 ч.л.).
3. Добавьте яблоки и аккуратно перемешайте. Когда сахар полностью растворится, варить еще 2 минуты, не больше. Снять с огня.
4. В миску просеять муку (320 г) и разрыхлитель (1 чайную ложку). Холодное сливочное масло (60 г) нарежьте небольшими кубиками).
5. Пальцами вмешайте масло в муку. То есть надо только масло растереть с мукой. У вас получится рассыпчатая масса. Всыпать пару столовых ложек сахара. Булочки при этом будут почти нейтральными, если хочется сладкого, добавьте еще 3-4 столовые ложки. Хорошо перемешать.
6. В муку влить 200 мл жидкого йогурта или цельного молока.
7. Хорошо перемешайте и проверьте консистенцию. Тесто должно быть мягким и слегка липким.
8. Присыпьте поверхность мукой и раскатайте тесто в прямоугольник толщиной 1 см. Старайтесь, чтобы соотношение сторон было 1:2.
9. Готовые яблоки выложите на одну половинку. Вылавливать их из соуса лучше вилкой. Нам не нужна лишняя влага.
10. Накройте другой половиной, слегка прижмите и сформируйте прямоугольник.
11. Приготовьте смесь для булочек: смешайте в чашке яйцо, чайную ложку корицы и пару столовых ложек сахара. Хорошо перемешать.
12. Разрезать острым ножом на 9-12 частей — будущих булочек. И разложите их на пергаменте на расстоянии 4 см друг от друга. Смажьте верх каждой булочки приготовленной смесью.
13. Выпекать при 220°С 12-17 минут. Как только появится румяная корочка, булочки готовы. Оставьте булочки остывать на противне и подавайте с оставшимся от яблок соусом.
Приятного аппетита!