Я готов тебя взять с ребенком

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Конечно, Катерина очень переживала, когда муж ушел. . Нет, возможно, она его в чем-то понимала, но все равно было больно и обидно. А ведь как хорошо все начиналось!

Она училась в институте, он работал в автосервисе и уже пользовался уважением коллег, как хороший специалист по электронике. Они оба были молодыми, очень симпатичными внешне, имели одинаковые увлечения и похожие взгляды на семью в частности и на жизнь вообще.

У них не было никаких серьезных проблем, даже жилье – извечная проблема молодых семей – у них было: бабушка Катерины, обожавшая внучку, уже давно настояла на том, чтобы она перебралась к ней. Квартира трехкомнатная, большая, места много. А бабушка старенькая, за ней догляд нужен.

Впрочем, бабушка немного хитрила. Никакой догляд не был нужен – за исключением некоторых возрастных болячек, ее здоровье было отменным, сил и энергии – на пятерых. Другое дело, что она знала – Катерине не слишком хорошо живется дома.

Ее мать вышла замуж второй раз и родила двоих мальчишек, превратив старшую дочь в бесплатную няньку. Катерина не жаловалась, она с детства знала слово "надо", к тому же была девочкой доброй и отзывчивой. Однако сил и времени на братьев уходило очень много, и она сильно съехала в учебе. Матери и ее мужу было на это наплевать, они не считали нужным поступление дочери в институт – главное, замуж удачно выйти, а вот бабушка забила тревогу.

Правда, на нее внимания не обратили. Тогда и появилась версия с "доглядом", в придачу к которому бабушка быстренько оформила договор ренты, по которому квартира в случае ее смерти отходила внучке, а не дочке, и в суде это решение оспорено быть не могло.

И с тех самых пор, как Катерина перебралась к бабушке, все в ее жизни волшебным образом наладилось: она хорошо закончила школу, поступила в институт на бюджет, а потом встретила самого замечательного не земле человека.

Везение продолжалось и дальше – она смогла устроиться работать по специальности, а потом родила чудесную дочку – копию папы. Полная сил бабушка, вернее, уже прабабушка, взяла на себя огромную часть хлопот по дому, чтобы Катерина могла заниматься ребенком и мужем.

Когда малышке дали место в садике, Катерина вышла на работу, и снова на помощь пришла бабушка – она успевала забрать правнучку из садика и приготовить вкусный ужин на всю семью.

Увы. Ничего вечного не бывает. Трагическая случайность – пьяный водитель не справился с управлением и вылетел на пешеходный переход. Возможно, для молодого и сильного человека травмы и не были бы критичны, но для бабушки они оказались фатальными…

Катерине было очень тяжело пережить уход родного человека, но у нее была семья, была работа, и она справилась. Правда, теперь ей приходилось все делать самой и свободного времени почти не было. Вот как раз в это время ее любимый муж и решил, что он "очень устал от всех вас" и семья – это "не его". И исчез из их жизни, напоминая о себе раз в месяц, когда приходило смс о зачислении алиментов.

Катерина и с этим справилась. Прошел год, прошел второй. Дочка перестала часто болеть, адаптировавшись к садику, зарплату без многочисленных больничных стали платить больше, да еще алименты (бывшему мужу не удалось скрыть зарплату и он платил с официальной, что было очень хорошим подспорьем). Словом, финансовых проблем у Катерины не было. Зато по-прежнему было тяжело морально…

Я готов тебя взять с ребенком

…В эти выходные мама Катерины забрала внучку на дачу, что бывало не слишком часто, и Катерина, попивая чай, уже строила планы на внезапно освободившиеся дни. Уборка, стирка – это само собой. Приготовить еду на несколько дней – понятно. Но хотелось чего-то и для души. Она взяла телефон и погрузилась в изучение афиши культурной жизни на выходные.

В дверь позвонили. Катерина никого не ждала, да и последнее время без предупреждения никто не приходил. Пожав плечами, она пошла в коридор.

Это был Лева. Они учились в параллельных классах и вместе занимались в театральной студии. Только для Катерины это было интересное увлечение, а Лева мечтал о поступлении в театральный вуз. Правда, мечты так и остались мечтами – учился он из рук вон плохо, да и талантом, кажется, великим не обладал. Поэтому, закончив школу и отслужив в армии, метался с места на место, не в силах найти работу по душе. Судя по последним фото в соцсетях, последнее время он работал продавцом в магазине электрогитар.

С Катериной у него были сложные и неоднозначные отношения. Еще в одиннадцатом классе он сделал ей предложение, получил отказ и прекратил с ней общение. Потом появился снова – предложение, отказ, обида. Потом Катерина вышла замуж, и Лева ограничивался открытками к праздникам в соцсетях. И вот – пришел сегодня.

"Твоя мама с дочкой выходили из подъезда, а у тебя горит свет, – объяснил он, – я понял, что ты дома и одна. Вот, решил зайти." – "А то, что у меня могли быть планы, ты, конечно, не подумал?" – "Планы? У тебя? – он довольно обидно усмехнулся, но тут же спохватился: – Я в том смысле, что ты такая мамочка и домоседка… в том смысле, что молодец. Мало сейчас таких – в основном, лишь бы потусить где-то… Слушай, а поесть у тебя что-то?…" – "Конечно, есть," – Лева всегда славился отменным аппетитом – еще со школы.

…Он доел суп, который стоял в холодильнике почти неделю, съел четыре котлеты с рисом и завершил трапезу огромной чашкой (объективно говоря, это была чашка для бульона) чая с бутербродами и шоколадкой. "Фууу, – выдохнул он наконец, – уважила!.. Меня ведь, Кать, неделю назад с работы поперли – видите ли "выхлоп" у меня, покупатели нажаловались. Так что на голодном пайке сейчас…"

"Сочувствую," – Катерина действительно всегда искренне ему сочувствовала – его непутевости, невезению, слабохарактерности. Ну вот не умеет человек взять себя в руки, поставить цель и добиться его! Вот такой он. Понятно, что сам виноват во всем, но ведь все равно жалко…

А Лева, тем временем, расслабленно откинулся на угловом кухонном диванчике и немного свысока вещал: "Вот, Катька, ты мне отказывала-отказывала, а что по итогу? У разбитого корыта осталась? Одна с ребенком!.. Ну и кому ты теперь будешь нужна? А вот если бы сразу за меня замуж вышла… "- Катерина была так ошеломлена его словами, а, главное, наглым тоном, что даже не знала, что ответить. Лева всегда был скромным, не хамил, не дерзил – поэтому, собственно, Катерина и относилась к нему с сочувствием и пониманием и все свои отказы старалась высказывать максимально мягко и тактично.

"Дааа, Катька… кусаешь локотки-то, небось, теперь, а? – он засмеялся, но тут же снова стал серьезным. – Ладно. Понимаю, что тебе сейчас не сладко. Надеюсь, ты теперь понимаешь, как была неправа. Я по-прежнему готов жениться на тебе. Готов взять тебя с ребенком. И мне все равно, что обо мне подумают другие. Я просто благородный человек. Но, правда, и от тебя потребуется…"

Он не договорил, потому что Катерина, придя в себя, весело захохотала – до слез. "Ты, действительно, очень благородный человек, – отсмеявшись, ответила она, – настолько благородный, что, боюсь, я просто недостойна тебя. Поэтому – нет"

"В смысле – нет? Ты что, не поняла? Я готов ЖЕНИТЬСЯ. Я беру тебя С РЕБЕНКОМ!!!" – "Лев, я все поняла. И мой ответ не изменился. Прости, но у меня на вечер планы, поэтому я тебя попрошу…" – "Ты серьезно?.. – Лева поднялся, – а я-то всегда умной тебя считал… Но теперь – всё. Сама еще прибежишь, но будет поздно. Я предлагал тебе в последний раз!"

"Аминь!" – констатировала Катерина и показала ему на дверь.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку