Хорошие новости о продолжительности иммунитета к ковиду. Есть шанс, что это навсегда

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Сразу хочу предупредить, что пока это не окончательные выводы, а просто исследования двух различных команд. Одно исследование уже опубликовано в известном журнале Nature, а второе пока проверяется научным сообществом и ожидает публикации, но уже есть препринт этой статьи.

Первое исследование провели иммунологи Вашингтонского университета в Сент-Луисе (штат Миссури). Второе — коллектив лаборатории молекулярной биологии Университета Рокфеллера в Нью-Йорке.

И какие новости? Только хорошие. До недавнего времени считалось, что иммунитет к коронавирусной инфекции будет недолгим. Самые оптимистические оценки российских ученых были 2 года, а зарубежные говорили о полугоде, максимум годе (забегая вперед, скажу, что наши ученые были ближе к истине).

Это мнение опиралось на то, что у многих пациентов антитела исчезают слишком быстро. Некоторые рапортовали о полном исчезновении антител уже через несколько месяцев после болезни. Хотя у меня лично через пару недель будет год с момента заболевания, а антитела все еще есть. Могу показать анализы.

Уже тогда знающие люди пытались объяснить обществу, что антитела — далеко не единственный вид иммунитета и их исчезновение вовсе не означает, что иммунитета больше нет. Я также писал статьи на эту тему и давал в этих статьях ссылки на исследования Т-клеточного иммунитета. Постоянные читатели канала должны помнить.

Так вот, теперь американские ученые еще раз доказали (не знаю, почему шведским, немецким и южнокорейским исследованиям никто не верил), что Т-клеточный иммунитет никуда не девается и прекрасно себе работает.

Вкратце его работу можно описать так. Хранить в организме антитела ко всем известным инфекциям нет никакого смысла. Как только их работа закончилась, антитела больше не нужны. Поэтому они и исчезают.

Специальные Т-клетки «запоминают врага в лицо» и в случае, если организм встретился с той же угрозой, включают воспроизводство необходимых антител, которые уже и запускают войну с вторжением по полной программе.

Эти Т-лимфоциты будут помнить вирус столько, сколько будет жить сам пациент, а следовательно, говорить о ежегодной вакцинации из-за одного и того же вируса не приходится. Вполне возможно, что у большинства пациентов иммунитет будет сохраняться всю жизнь.

В Сент-Луисе в течение целого года обследовали 77 пациентов, перенесших болезнь в легкой форме. Даже через год у них были найдены необходимые для иммунитета Т-клетки.

Помимо анализов крови у 19 пациентов дважды брали на исследования образцы костного мозга (через 7-8 месяцев и через год после заражения). Так вот, специфические Т-лимфоциты памяти, запрограммированные на производство ковидных антител, были обнаружены в 15 образцах из 19! При этом в анализах контрольной группы не болевших вирусом людей подобных клеток не было.

Конечно, пока рано делать окончательные выводы. И выборка довольно мала, и слишком многие планы мирового правительства эти исследования рушат, так что уверен, что сопротивление подобным исследованиям будет неслабым!

Опять же, многое еще предстоит выяснить. К примеру, как себя ведет иммунитет у тех, кто переболел в тяжелой форме. Есть мнение, что так называемый цитокиновый шторм препятствует образованию нормального иммунитета. Это еще подлежит исследованиям и проверке на добровольцах.

Также очевидно, что подобный иммунитет будет у большинства, но не у всех. Определенная часть людей (в указанном выше исследовании четверо из девятнадцати) все же будет способна заболеть повторно.

Но уже тот факт, что подобные исследования произвели и допустили к публикации в научных медицинских изданиях, обнадеживает. Слишком долго не замечать их не получится в любом случае.

Оцените статью
Хозяйкам на заметку