Top.Mail.Ru

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Сад и огород

Популярные сорта белорусской селекции, одним из которых является картофель Бриз, отличаются хорошими показателями в линейке среднеранних сортов картофеля. Этот вид выведен в 2005 г и внесен в реестр в 2009 г .; сегодня его выращивают не только в разных регионах РФ, но и в других странах.

Описание сорта

Этот сорт картофеля относится к среднеранним, до полного созревания – технической спелости – требуется до 80 дней, но уже через два месяца можно взять первый урожай из земли и съесть его.

Описание основных параметров сорта:

  • минимальный срок созревания 65 дней;
  • среднее содержание крахмала в мякоти 14-16 %;
  • один клубень может весить до 150 г, чаще всего 100-120 г;
  • максимальный урожай – до 620 центов, который можно получить с одного гектара;
  • в среднем на здоровом кусте образуется до 12 клубней среднего размера;
  • вкус мякоти приятный, усвояемость низкая, подходит для очень жирной варки, жарки, тушения;
  • сохранение качества высокое, максимальный объем отходов по окончании срока хранения – 3 %;
  • кожица и мякоть бледно-желтые, с небольшим количеством высоко посаженных глазков.

Сорт популярен у садоводов, а также выращивается в промышленных масштабах.

Характеристика

Сорт картофеля Бриз не очень устойчив к парше и фитофторозу, но при стандартных агротехнических приемах выращивания и подкормки практически не поражается другими болезнями и вредителями.

Кусты с тонкими светлыми стеблями, низкими и насыщенно-зелеными листьями, более темными жилками и краями. Поверхность листа шероховатая, края волнистые. Соцветия белые, средней величины. Стебли полустоячие, поэтому при выращивании не ложатся на землю.

Урожайность и устойчивость к болезням определяются методами выращивания. Ветерок хорошо отзывается на правильное своевременное наложение повязок; Требуется обязательная профилактическая обработка от колорадского жука.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Преимущества и недостатки

У сорта картофеля Бриз есть свои плюсы и минусы. К его достоинствам можно отнести следующие факторы:

  • хорошее качество хранения – при правильной организации помещения для хранения урожая и обработки клубней фунгицидными препаратами до 97% всего картофеля хранится без потерь до следующего сезона;
  • характерный сладковатый вкус – клубни слегка отварены, отлично подходят для жарки, не пригорают, можно использовать для жарки, подходят для пропуска;
  • хорошие параметры сырья – Бриз массово продается в магазинах и на рынках, каждый клубень примерно одинакового размера, аккуратная продолговатая форма, прочная тонкая кожица, предохраняющая мякоть от деформации при уборке и последующей транспортировке;
  • устойчивость к основным болезням картофеля при правильных агротехнических приемах выращивания.

К основным недостаткам этой разновидности можно отнести следующее:

  • средняя устойчивость к таким заболеваниям, как фарш и ложная мучнистая роса;
  • частое поражение нематодами (золотистые);
  • средняя емкость крахмала, благодаря чему мезга практически не переливается при термообработке.

Этот сорт выращивают как для продажи, так и для длительного зимнего хранения.

Выращивание

Особенности выращивания этого вида картофеля заключаются в соблюдении основных этапов выращивания:

  1. Посев можно начинать не раньше, чем прогреется почва до +7 градусов на глубине около 12 см. В средних широтах и ​​на юге процедуру можно сажать в конце апреля или начале мая.
  2. Этот сорт картофеля не требователен к составу почвы, подходит для всех регионов России, Украины, Молдовы и Беларуси.
  3. Полив после посадки должен быть достаточным. Если дождя не будет больше 7 дней, обязательно поливайте кусты. Это позволит получить хороший урожай: от 500 клубней на сотку для легких типов почвы, максимум 400 клубней для суглинков и других тяжелых почв.
  4. В качестве удобрения желательно использовать сульфат или суперфосфат аммония для поддержания желаемого кислотно-щелочного баланса.
  5. Размножается, как и другие сорта, частями клубней, плодов, побегами или делением куста, а также семенами. Самый быстрый способ получить большой урожай – вариант вегетативного размножения, но через 5 лет урожай снизится, а вкусовые характеристики также ухудшатся.
  6. Для обновления посадочного материала новый семенной картофель следует закупать примерно раз в 3-4 года. В первый год урожай может быть небольшим, в следующий вырастет картофель первой репродукции.
  7. Для зимнего хранения не требуется особых условий, собранный картофель помещают в сухой подвал, яму, на балкон, где температура зимой будет +4 градуса.
  8. Прочная плотная кожица делает этот сорт картофеля устойчивым к повреждениям при выкапывании, транспортировке или сортировке перед зимним хранением.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Особое внимание нужно уделить вредителям и болезням. Сорт белорусской селекции максимально устойчив к вирусным заболеваниям, а также вертициллезу, фузариозу, альтернариозу. Но кусты могут поражаться паршой и фитофторозом, поэтому требуется как лечебное, так и профилактическое опрыскивание фунгицидными препаратами.

При посеве рассортируйте семенной картофель, ни в коем случае не сажайте картофель с признаками гнили или повреждений от вредителей или болезней. Например, корочка снижает урожайность на 70 %.

Соблюдайте правила севооборота. Лучшими предшественниками картофеля Бриз являются бобы, горох и другие бобовые, крестоцветные или злаки.

Не менее важен правильный уход, который начинается сразу после посадки:

  1. Рыхление почвы, препятствующее образованию почвенной корки, увеличит степень проникновения воздуха в корневую систему и повысит урожайность. Когда кусты достигают максимальной высоты, они рыхлят почву исключительно в междурядьях.
  2. Удобрение вносится в три этапа. Первое время необходимо, чтобы зеленая масса начала расти. Готовится раствор на основе 50 г карбамида и 10 л стабилизированной воды, затем 0,5 л готовой смеси заливается под картофельный куст. Второй раз подкармливают составом на основе смеси сульфата калия, древесной золы и воды. Третий и последний раз они кормятся, когда картофель цветет. На этот раз они используют органические вещества, например, смешивают 1 стакан коровяка, 2 ст. Л. Суперфосфата и 10 л воды.
  3. Вода в жару. На каждый куст требуется минимум 3 литра, лучше всего проводить процедуру утром до полудня или вечером после захода солнца. Но увлекаться не стоит: за весенне-летний сезон не нужно делать больше пяти поливов, а если идут регулярные дожди, в них вообще не будет необходимости. При застое почвы и избытке влаги развитие болезнетворных микроорганизмов ускоряется.

Характеристики и особенности выращивания картофеля Бриз

Как и другие сорта картофеля, Бриз подвергается нападению колорадского жука. Избавиться от них можно не только ручной сборкой, но и с помощью мульчи луковой шелухой, народными средствами на основе календулы, горчицы. Перед посадкой семена обрабатывают специальными средствами, предотвращающими нападения вредителей.

Этот сорт картофеля имеет длительную физиологическую фазу покоя клубней, поэтому его можно хранить без потери внешнего вида и бутонизации. Максимальный объем отходов – 3 кг на 100 кг.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку