Top.Mail.Ru

Характеристика и описание сорта лука порея Карантанский, выращивание и уход

Сад и огород

Лук-порей в России не так популярен, как повсеместно любимый лук. Однако некоторые садоводы не прочь его вырастить. Есть у этой культуры и сорта, пригодные для выращивания в личных подсобных хозяйствах. Многие садоводы выбирают Карантанский лук-порей, один из самых популярных сортов этого овоща. Давайте узнаем, почему им понравилось, и узнаем, как вырастить эти растения на грядках.

Характеристики и описание

Карантанский — старинный сорт лука-порея, выведенный в СССР. Сегодня ее дистрибьютором является ООО «АГРОФИРМА АЭЛИТА». Внесен в Госреестр России в 1961 году. Можно выращивать на приусадебных участках во всех регионах Российской Федерации. Сорт относится к позднеспелым, урожай будет готов через 125-175 дней после появления всходов.

Согласно описанию создателя, Карантанский лук-порей имеет следующие характеристики сорта:

  • растения средней высоты (50-90 см);
  • перо плоское, увеличенное, средней плотности, веерообразное;
  • лист крупный, средней длины, темно-зеленого цвета, покрытый интенсивным восковидно-серым цветком;
  • ложный стебель цилиндрической формы, белый у основания и светло-зеленый ближе к листьям, высотой от 10 до 25 см и диаметром 4-6 см;
  • аромат лука приятный, нежный, слегка пряный.

Урожайность Карантанского лука-порея составляет 2,1-2,5 кг / м 2. Товарность заготовленной продукции очень высокая — 98-100%. Одно растение весит от 200 до 325 г.

В пищу используют ложный белый стебель, который считается диетическим продуктом. Помогает улучшить пищеварение и работу желчного пузыря. Карантанский лук-порей употребляют в свежем виде в салаты, добавляют в супы, пиццу, гарниры, используют для соления, консервирования, маринования, замораживания. При обработке лук теряет остроту и приобретает сладковатый привкус. Свежий лук-порей можно хранить долгое время, если для него созданы подходящие условия.

Характеристика и описание сорта, выращивание и уход за Карантанским луком-пореем

Достоинства и недостатки

Сорт лука-порея Карантанский отличается рядом достоинств, за что его высаживает на приусадебных участках все большее количество садоводов, возделывающих эту культуру. Например, вот что:

  • семена недорогие;
  • ложный стебель содержит много витаминов и минералов;
  • имеет низкую калорийность и приятный вкус;
  • у этого лука-порея хорошие урожаи;
  • в южных регионах часть лука-порея можно оставить под зиму, прикрыв мульчей, чтобы весной получить первые урожаи.
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням.

Недостатками карантанского лука-порея является подверженность вирусным мозаикам и луковым мухам (взрослые особи грызут ходы в надземной части молодых растений, а личинки — под землей, вредители не трогают усиленный лук-порей).

Характеристика и описание сорта, выращивание и уход за Карантанским луком-пореем

Агротехника выращивания и уход

Карантанский лук-порей относится к позднеспелым сортам и имеет длительный вегетационный период. На приусадебных участках садоводы выращивают его из семян. В южных регионах можно сеять прямо в открытый грунт. В районах с более холодным климатом и коротким летом метод посадки распространен. Правильная подготовка грядки и качественный последующий уход имеют особое значение при выращивании сельскохозяйственных культур.

Лук-порей дает хороший урожай только на хорошо окультуренных плодородных почвах с нейтральной реакцией. Наилучшие результаты можно ожидать на легких глинистых почвах с глубоким пахотным слоем и достаточной воздухо- и влагопроницаемостью. Кислые почвы без профилактической извести, тяжелые и супесчаные почвы не подходят для выращивания сельскохозяйственных культур. В последнем случае луку часто не хватает питания, так как все вещества быстро вымываются в более глубокие слои и становятся недоступными для растений. Затенение грядок и близость водоносного горизонта тоже не лучший способ повлиять на урожай.

Лук-порей выращивают после капусты, представителей семейства бобовых и картофеля. Также можно ставить после помидоров и огурцов. Нельзя сажать растения на месте, где ранее росли какие-либо виды лука, чеснока. Вернуть лук-порей на прежнее место желательно через 3-5 лет.

Характеристика и описание сорта, выращивание и уход за Карантанским луком-пореем

Подготовку места для посадки проводят осенью. Грядки свободны от сорняков. Под глубокую выемку вносят до 10 кг компоста или перегноя, из минеральных удобрений 20 г нитрофоска, 6 г мочевины на 1 м 2 поверхности. В зависимости от исходного состояния почвы также проводят:

  • доломитовая или известковая мука (на кислых почвах за 1-2 недели до перекопки);
  • разрыхлители (на глинистых участках);
  • торфяно-глинистая почва (на песчаных почвах).

Выращивать рассаду Карантанского лука-порея из семян начинают в феврале — марте. На постоянное место растения пересаживают в возрасте 55-65 дней, в зависимости от региона и погодных условий, в мае — начале июня. Для выгонки рассады лука-порея подходят пластиковые стаканчики, торфяные горшочки, глубокие ящики. Плодородную почву для растений готовят самостоятельно или покупают в магазине готовую почвосмесь для овощей. Выращивание может проходить на подоконнике или в отапливаемой теплице.

Семена в нашей коллекции, полученные от 2-летних растений, предварительно дезинфицируют перманганатом калия или фунгицидами, погружают в горячую воду, стимуляторы роста и проращивают. Чернушка пакетов не выгравирована (уже обработана), все остальные процедуры проводятся по желанию.

Семена заглубляют в увлажненную почву на 0,5-1 см, оставляя 2-4 см в ряду и 5 см в междурядьях между ними, либо высевают по одному в отдельные емкости. Сверху емкость накрывают стеклом или пленкой (если выращивают на подоконнике), до появления всходов поддерживают температуру 22-25 С. В таких условиях первые всходы появляются на 10-15 день.

В помещении контейнеры перемещают в хорошо освещенное место и устанавливают дневное время на 12 часов. Как в домашних условиях, так и в теплице, чтобы восстановить корневую систему и предотвратить опадание перьев, саженцы Карантанского лука-порея выдерживают при температуре около 15 ° C в течение недели. В остальное время установлен режим: 20-22 ° C днем ​​и 15-16 ° C ночью.

Уход за растением заключается в поливе и подкормке комплексными составами с микроэлементами каждые 2 недели. Перед пересадкой в ​​открытый грунт рассаду необходимо закалить. Срок адаптации к новым условиям 7-10 дней. Пересаживать саженцы на клумбу можно после того, как миновала угроза заморозков. Теперь у растений 3 листа и шейка длиной около 5 мм.

Характеристика и описание сорта, выращивание и уход за Карантанским луком-пореем

Саженцы лука-порея помещают на грядки в ямки глубиной около 15 см. Между рядами оставлять 30-40 см. Интервал между растениями в ряду 10-20 см. Перед посадкой срезают кончики корней на 1/3 всходов и укорачивают листья (эту процедуру можно не проводить). Грядки обильно поливают.

В южных регионах можно высаживать лук семенами в грядки с конца апреля под пленкой и в мае без использования укрытий. Некоторые садоводы практикуют и озимую посадку, при которой зелень быстрее появляется весной. В этом случае работы проводят незадолго до наступления заморозков. Семена высевают насухо на глубину до 2 см. Грядки размечают таким же образом. Посадка под зимнюю мульчу.

При посеве весной их готовят так же, как рассаду. Их закапывают в землю на глубину до 1 см. Необходимо использовать полив. По мере роста лука-порея утолщенные всходы редеют или пересаживают лишние растения на пустое место.

Лук-порей поливают регулярно и обильно, он чувствителен к влажности почвы. В среднем требуется полив сельскохозяйственных культур каждые 5 дней. Проводится утром или вечером. Поливают растения под корень. Часто грядки мульчируют соломой, травой, опилками.

За вегетационный период карантанский лук-порей несколько раз многолюдно по мере роста растений. Немного земли насыпают в борозды после укоренения всходов, 2 раза за лето и последний раз в конце августа — начале сентября. Это образует большую обесцвеченную ножку. Вместо выпаса некоторые садоводы присыпают стебель толстым слоем мульчи из сена или соломы. В воздушном и легком материале хорошо прорастет даже побеленная часть. Вы также можете обернуть ноги черной полиэтиленовой пленкой. У взрослых растений ближе к концу вегетации листья обрезают на треть, чтобы увеличить питание ложной луковицы.

Требуются лук-порей и подкормки, которые проводят с применением минеральных удобрений и доступной органики. Для наилучшего результата их чередуют и совмещают с окучиванием. Впервые лук-порей подкармливают мочевиной, коровяком или раствором куриного помета через 2 недели после прорастания или пересадки рассады. Вторую и третью подкормку проводят комплексными препаратами, например, нитрофоски. В последнем используются минеральные добавки золы или фосфор-калий, в основном суперфосфат и сульфат калия.

Выборочно Карантанский лук-порей начинают собирать в августе, выбирая самые крупные растения. В общей сложности сорт может плодоносить до заморозков. Храните лук-порей в холодном погребе в ящиках с влажным песком. Перед посадкой с 1/3 растений срезают листья и укладывают вертикальными рядами в емкость. В период хранения лук-порей время от времени пересматривают и испорченные луковицы вынимают из ящиков, если они встречаются.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку