Top.Mail.Ru

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Сад и огород

Лук — огородная культура, которую наряду с другими овощами выращивает большинство дачников. Они выбирают те сорта, которые им больше по душе. Например, те, кто работает на своей земле, часто обращают внимание на лук Carmen MC. Обладает рядом ценных сельскохозяйственных качеств, поэтому завоевывает все большее количество поклонников среди садоводов. Узнайте больше об этом штамме, он может вам понравиться.

Характеристики и описание

Сорт лука Carmen MC среднеспелый, от всходов до товарных пучков должно пройти 90-100 дней. Рекомендуется выращивать на всей территории Российской Федерации, но особенно в центральном, Среднем Поволжье и Центрально-Черноземном регионах. Выращивать лук можно как в 1-летний (от семян до рассады), так и в 2-летнем урожае (получить набор в первый год и получить репу из него во второй год).

По описанию создателя лук Carmen MC имеет следующие характеристики:

  • зеленые перья высотой до 30 см;
  • головки круглые, плоские, ровные, 2-3 зачатка;
  • плотность луковицы средняя;
  • покровные чешуи красно-пурпурные, сочно-белые, с пурпурным оттенком;
  • аромат луковиц сладкий, почти сладкий.

Урожайность сорта Кармен МС с 1 м 2 клумбы до 2,5 кг при средней массе грозди 50-80 г. Отдельные экземпляры могут вырасти до 120 г. Созревание пучков перед уборкой составляет 90-100%, после созревания — 95-100%. На 100 г луковиц приходится: 7,6-8,9% сахаров, 3,8-19,4 мг аскорбиновой кислоты, 11,9-13,9% сухого вещества.

Спелые луковые головки сорта Carmen MC в основном используются в свежем виде в салатах благодаря хорошему вкусу, высокому содержанию витамина С и фитонцидов.

Однако их также можно использовать для приготовления гарнира к мясным и рыбным блюдам, для маринования и добавления в домашние блюда. В вареном или жареном виде этот лук употребляют реже, так как он приобретает сероватый оттенок, что нравится далеко не всем хозяйкам.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Кочаны сорта Carmen MC отличаются хорошей сохранностью, поэтому их можно отправлять на хранение. При благоприятных условиях (в сухом и прохладном месте) их можно хранить до 8 месяцев, что является отличным результатом для раннего и красного лука. Потери незначительны.

Достоинства и недостатки

Лук сорта Кармен МС обладает рядом достоинств, поэтому овощеводы с удовольствием его выращивают. Им это особенно нравится из-за:

  • пригодность для выращивания в любом регионе;
  • возможность выращивания посевом чернушки и посадкой на рассаду;
  • нетребовательна к почвам при условии хорошей аэрации и дренажа;
  • морозостойкость;
  • устойчивость к болезням и стрельбе;
  • хороший урожай;
  • равномерный размер головы;
  • красивый фиолетовый цвет и хороший вкус;
  • то, что у них хороший товарный вид, то есть их можно выращивать для продажи;
  • возможность длительного хранения.

У лука Carmen MC нет недостатков, за исключением определенного ограничения в его использовании в термически обработанном виде.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Агротехника выращивания и ухода

Лук Carmen MC выращивают при 2-летнем урожае. В первый год семена закапывают в землю, а в конце сезона собирают мелкие луковицы — наборы. Их хранят до весны или высаживают в саду осенью перед зимой. На второй год выращивания получается репа. В южных регионах семена высаживают сразу в открытый грунт, на севере рассадный способ показывает отличные результаты. Также возможно получение репы в однолетнем урожае при посеве семян на рассаду.

Под луком выделяются хорошо освещенные солнцем участки сада, где раньше росли такие культуры, как картофель, капуста, помидоры, огурцы и фасоль. Кровати заправляют осенью. На кислых почвах предварительно проводят прокаливание лука как нейтральную реакцию почвы. В перекопку вносят перегной или компост. Весной добавляют золу или удобрения, содержащие P и K.

Почвы, проницаемые для света, влаги и воздуха, считаются идеальными для лука, исходя из механического состава: супесь или суглинок. Тяжелые глинистые почвы не подходят для роста растений. Их можно использовать только после дополнительного обучения. Поможет добавить песок, опилки или другие дрожжи. Не стоит рассчитывать на хороший урожай в районах, залитых землей и талой водой. Растения не любят излишней влаги у корней, при этом часто поражаются всевозможными заболеваниями.

Выращивание лука Carmen MC из семян начинают, как только почва прогреется минимум до 12 ° С. В зависимости от региона это может быть апрель-май. Посев проводят на глубину 1-1,5 см во влажную почву. Между рядами остается 10-15 см. При появлении всходов лука посадки прореживают в 2-3 этапа. В конечном итоге между растениями должно быть 5-7 см.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Всходы начинают расти за 2 месяца до предстоящей посадки в сад. Для этого готовится (или покупается в магазинах) плодородная почва. Не нужно готовить упаковочные семена от проверенных производителей. Но если есть сомнения в их качестве и для получения более дружелюбных саженцев, чернуху дезинфицируют в растворах фунгицидов или перманганата калия. Замочите перед посадкой в ​​стимуляторах роста или оставьте во влажной ткани. Семена высевают от 1 шт в неглубокие ящики или кассеты с мелкими ячейками на глубину 1-1,5 см.

Держите рассаду лука на хорошо освещенном подоконнике, поливая по мере высыхания почвы. Подкормки производят 2-3 раза комплексными препаратами с микроэлементами и стимуляторами роста. Темперирование проводится за 2 недели до высадки в сад. Растения высаживают с междурядьями 5-7 см и междурядьями, как при посеве. В этом случае прореживание не производится.

Уход за луком заключается в рыхлении почвы, прополке, поливе и подкормке. Полив прекращают за 2-3 недели до сбора урожая. Выкопайте севок после застывания и просушивания бутонов. После этого луковицы осматривают, удаляют больные и испорченные экземпляры. Здоровый набор подготовлен к хранению. Хранить ее можно 2-3 недели при температуре 25-30 ° С, периодически переворачивая. После высыхания луковицы хранят в сетках, ящиках, ящиках при температуре 18-25 ° С.

Озимый посев лука Carmen MC проводят в октябре или ноябре одновременно с чесноком, при температуре около +5 ° С. Для этого отбирают прочные непроходящие луковицы диаметром до 1 см, которые маринованные в перманганате калия или фунгицидах, а затем высушенные. Севок высаживают по схеме: 20 см между рядами луковиц и 5-10 см между самими луковицами в ряду. Посадочный материал закапывают в землю на 4-6 см выше шейки. Борозды присыпают свежим торфом или землей. Грядки покрыты мульчей.

До наступления морозов лук не должен прорастать. В противном случае растения плохо переживут зиму.

Весной используют посев большего размера — до 2 см. Придерживаются тех же сроков, что и посев. Луковицы заглубляют на 2-3 см от шейки, так же, как осенью. Если семена хранились в теплом помещении, перед размещением на грядке их не нагревают. Материал просто дезинфицируется, а также пропитывается стимуляторами роста. Чтобы зелень появилась раньше, используются временные укрытия.

Характеристика и описание сорта лука Кармен МС, выращивание и уход

Лук поливают в среднем 1 раз в неделю. После этой процедуры грунт в коридорах необходимо рыхлить, чтобы не образовалась корка. Сложные минеральные удобрения вносят не менее 3-х раз за сезон. Подкормку и полив прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор лука Carmen MC начинается в июле, основной период приходится на август, в некоторых регионах — начало сентября. Все зависит от климатических условий и сроков посева. Репу, выросшую из рассады озимого посева, перекапывают раньше.

В сухую солнечную погоду урожай оставляют просохнуть на грядках после сбора урожая. Затем отрезают перо и часть корней. Если это невозможно, например в дождливую погоду, процедуру проводят в сараях или на чердаках с хорошей вентиляцией. Храните лук в сетках, ящиках, картонных коробках.

Сохранение урожая может происходить холодным, горячим или комбинированным способом. Чтобы репа долго не портилась, ей нужна температура 1-3 ° С или 18-22 ° С и влажность 60-80%.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку