Top.Mail.Ru

Грядки «по Овсинскому» – богатый урожай на бедной и сухой почве

Сад и огород

В 21 веке приверженцы органического земледелия продолжают следовать идеям Ивана Овсинского, основоположника земледельческой системы возделывания. Его сенсационная книга бродила по издателям 5 лет, пока не была опубликована в польском журнале, а затем прошла десяток переизданий на нескольких языках. Что такое метод Овсинского и как его применить сегодня?

Иван Евгеньевич Овсинский — известный агроном, теоретик и практик, подтвердивший эффективность разработанной им системы вольного земледелия с ее высокими урожаями зерна — до 50 центов с гектара!

В 1899 г в Киеве вышла книга Овсинского «Новая система земледелия», в которой автор подробно описал и подтвердил способ устройства узких грядок, чередующихся с пустыми полосками земли («парой»), которые следовало регулярно рыхлить. Этот промежуточный рыхлый слой поддерживал разницу температур между прохладной почвой и теплым воздухом, что приводило к накоплению конденсата на поверхности почвы и позволяло растениям обеспечивать необходимую влажность даже в жаркие и засушливые периоды.

В южных губерниях России (современные территории Украины и Молдовы), где Овсинский долгое время работал, такой способ обработки земли оказался лучшим и наиболее оптимальным для получения высоких урожаев с минимальными трудозатратами и вне зависимости от погода.

Для поверхностного рыхления почвы Овсинский сконструировал специальный орудие, которому он дал название «Урожай» — это было началом метода безземельной обработки почвы, который до сих пор разрабатывается приверженцами защитной системы земледелия.

В начале ХХ века у идей Овсинского были как восторженные поклонники, так и яростные критики. Отчасти поэтому технология обработки поверхности не распространилась на Россию и Украину. Однако благодаря эмигрантам его метод подхватили некоторые западные страны.

Британские инженеры взяли за образец культиватор, разработанный Овсинским в Великобритании, на базе которого наладили производство аналогичных орудий на своей родине. В Соединенных Штатах в 1930-х годах идеи Овсинского были развиты одним из пионеров ресурсосберегающего сельского хозяйства Эдвардом Фолкнером.

Так какую технику использовал Иван Евгеньевич на своих полях и почему он показал такие невероятные результаты даже в годы страшной засухи, когда соседние земли остались совершенно без урожая? Скажем больше.

Смысл и главные тезисы системы Овсинского

Грядки «по Овсинскому» - богатый урожай на бедной, сухой почве

Овсинский организовал посев пшеницы на полях в виде «полосатой полосы»: узкие (30 см) посевные полосы чередуются с 60-сантиметровыми полосами пара, которые сознательно оставляли свободными от растений и регулярно рыхлили на глубину до 30 см. 5 см с помощью культиватора на конной тяге. Смысл этой «поверхностной» вспашки заключался в том, чтобы оставить верхний слой почвы наверху, сделать его воздухопроницаемым, пропитать его влагой и питательными веществами из органических остатков.

Позволяя атмосферному воздуху легко проникать в почву, можно начать постоянный процесс улучшения. По словам агронома, атмосфера влияет на состав почвы двояко:

  • во-первых, он обеспечивает влагу и насыщает растворенными в воздухе полезными элементами в виде микроскопических частиц пыли, газа и полезных бактерий;
  • во-вторых, под действием кислорода и тех же частиц содержащиеся в почве микроэлементы переходят в состояние, пригодное для усвоения растениями.

Но может ли сухой атмосферный воздух при отсутствии осадков увлажнять почву? Овсинский доказал, что может! Верхний рыхлый слой (так называемое «одеяло») сохраняет разницу температур между нижними слоями почвы и воздухом, из-за чего под ним скапливается конденсат, который затем стекает к корням растений, занимающих полосы соседних продуктивных земель.

По подсчетам Овсинского, летом в слое почвы толщиной 70 см оседает около 12 см влаги!

Чем больше разница между температурой почвы и атмосферой, тем больше влаги получают растения. А в случае обильных осадков пустые паровые полосы «забирают» на себя лишнюю влагу, так как находятся ниже уровня продуктивных гребней.

Столь простая и гениальная идея позволила решить сразу несколько важных задач: обеспечить растениям необходимый «питьевой режим», свести к минимуму зависимость от времени и исключить необходимость тяжелого ручного труда при уходе за насаждениями.

«Сознание» растений – реальность или фантазия?

Грядки «по Овсинскому» - богатый урожай на бедной, сухой почве

Одна из интересных и противоречивых мыслей Овсинского — утверждение о «психизме» растений. Автор «Новой системы земледелия» считал, что растения обладают «своеобразием» (своеобразным аналогом самосознания) и способны самостоятельно управлять своим развитием.

В зависимости от условий, в которых они находятся, растения ведут себя определенным образом: при комфортном климате и достаточном питании они «опрометчиво» увеличивают зеленую массу, а в условиях стресса (засуха или застой, холод или жара) стремятся как можно быстрее воспроизводить потомство, обеспечивая выживание вида.

Согласно собственному заявлению Овсинского, растения «мстят фермеру за его проблемы с цветами и фруктами». Но в большинстве случаев это именно то, что нужно садоводу и огороднику!

Второе проявление растительного «самосознания», по Овсинскому, — это так называемый краевой эффект. Было замечено, что при наличии земли, свободной от других культур, рядом с растениями, растения пытаются «захватить» это пространство. Таким образом, свекла в этом случае накапливает корни и дает им больше розеток, а зерно на одном растении дает в несколько раз больше колосков. Поэтому растения предлагают своим видам возможность быстро доминировать на территории.

И третий признак проявления самобытности растений — это способность корневой системы расти и развиваться не хаотично, сразу во все стороны, а в сторону источников жизни. Питательные корни притягиваются к источнику пищи, а водные корни — к живительной влаге.

По мысли Овсинского, все эти характеристики растений необходимо использовать в сельском хозяйстве, сознательно немного ухудшив их состояние, чтобы стимулировать борьбу за жизнь, а это значит: активнее цвести и плодоносить. Очевидно, это в основном касается сельскохозяйственных культур, от которых мы ожидаем урожай в виде плодов, а не вегетативных частей.

Главный принцип в стрессе растений — не переборщить. Загущение посева или посева, чтобы заставить каждый саженец или семя бороться за место под солнцем, все же должно дать ему шанс, то есть предоставить хоть какое-то пространство для роста.

Как устроить грядки «по Овсинскому»

Грядки «по Овсинскому» - богатый урожай на бедной, сухой почве

botanichka.ru

Использование системы Овсинского в чистом виде на дачном участке невозможно по той простой причине, что поддержание паровых полос в рыхлом состоянии потребует гораздо больше усилий и времени, чем перекопка, прополка и полив вместе взятые. Но вы можете воспользоваться идеей создания «одеяла» в широких коридорах, способного выполнять ту же функцию, что и 5-сантиметровый слой рыхлой почвы в оригинальной технологии.

Для этого идеально подходит слой органического вещества глубиной около 10-15 см по отношению к уровню гряд (такая разница в уровне необходима, чтобы избежать эрозии органической массы). По аналогии с лесными отходами этот слой будет выполнять необходимые нам задачи: поддерживать разницу температур почвы и воздуха, собирать конденсат и предотвращать рост сорняков между посевными рядами.

Грядки «по Овсинскому» - богатый урожай на бедной, сухой почве

Итак, какие этапы работ необходимо выполнить, чтобы обустроить грядки по технологии Овсинского?

  • Место будущей посадки следует разделить на гряды шириной 100 см. Эта цифра взята только для удобства измерения и не является обязательной, но экспериментально установлено, что этот размер является оптимальным.
  • Каждая грядка разделена на две полосы: продуктивная грядка шириной 40 см и паровая грядка — 60 см, в данном случае она фактически не будет выступать в роли «одеяла».
  • Почву снимают широкими полосами на глубину 5-7 см и засыпают продуктивные гряды.
  • Образовавшиеся бороздки заполняются слоем органических отходов примерно следующим образом: дно выстилается рублеными ветками толщиной 2-3 см, на них укладывается «срез» более тонких веток и стеблей многолетников, затем все покрывают слоем любого органического вещества, которое обычно помещают в компост, с добавлением почвы и ЭМ препаратов.
  • Сверху органический слой можно мульчировать соломой или скошенной травой.

Устроенное таким образом «одеяло» не только позволит влаге конденсироваться в почву, но и послужит полноценным источником питания для растений, высаженных на продуктивных грядах. Утолщение саженцев заставит растения расти от корней до «яслей» и расти, пытаясь занять свободные полосы.

Через 2-3 года, когда завершится процесс разложения органики в коридорах, полосы можно будет поменять: почва, которая несколько лет оставалась под «одеялом», накопит много полезных элементов питания для будущих культур.

Использование технологии, предложенной Овсинским в конце 19 века в небольшом дачном саду, с некоторыми разумными корректировками, дает нам все шансы получить более высокий урожай и более качественные плоды при одновременном снижении трудозатрат на полив и подкормку саженцев. И это заветная цель каждого садовода!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку