Ингредиенты:⠀
- Говядина — 800-1000 г
- Сырокопченая грудинка — 150 г
- Морковь — 300 г
- Лук-шалот средний — 400 г
- Мелкие грибы — 300 г
- Чеснок — 2 зубчика
- Вино красное сухое — 750 мл
- Томатное пюре – 1 ст.
- Соль, сахар, черный перец — по вкусу
- Смесь французских (прованских) трав – 1 ст.л.
- Растопленное сливочное масло (или овощи) — 3 ст.⠀
Приготовление:⠀
1. Говядину нарезать средними кусочками, луковицу разрезать пополам, грудку небольшими ломтиками, морковь кусочками по 2 см. Чеснок измельчить. Шампиньоны заранее очистить, но не мыть, а оставить целыми (если они крупные, разрезать пополам).
2. Разогрейте масло в толстостенной сковороде. Кусочки стейка поперчить и обжарить небольшими порциями до румяной корочки (по 3-5 минут с каждой стороны). Переложите в отдельную посуду.
3. В той же сковороде обжарить грудку около 3 минут.
4. Добавляем морковь, когда она начнет румяниться, добавляем грибы.
5. Отдельно обжарьте лук с 1 чайной ложкой сахара до карамелизации.
6. Добавить лук и томатное пюре в кастрюлю с остальными ингредиентами. Поместите туда обжаренное мясо. Перемешать и готовить 3-4 минуты.
7. Влить вино; если его недостаточно, чтобы покрыть все мясо, добавьте воды.
8. Солим блюдо по вкусу, добавляем прованские травы.
9. Накройте противень крышкой и поставьте в разогретую до 150 ºC духовку на 3 часа.
Приятного аппетита!