Top.Mail.Ru

Гендерное воспитание: мода или необходимость?

Дети

Психолог Центра архитектуры будущего Александра Чернышева рассказала incamp.ru, чем отличается обучение мальчиков и девочек и стоит ли выбирать школу исходя из пола ребенка.

— Что такое гендерное образование? Это тренд или серьезный психологический подход?

— Оба из них. Это популярное направление, которое раньше называлось просто воспитанием мальчиков и девочек, а сейчас вошло в моду.

— Мальчики и девочки должны получать разное образование?

— Это зависит от возраста. Когда дело доходит до раннего развития, разделение мальчиков и девочек не имеет смысла. Всем нужна забота, любовь, близкие отношения. Если маленький ребенок часто слышит стереотипные фразы: «Не беги, ты девочка!» В результате у нас есть парни, которые не понимают и не могут говорить об эмоциях, и девушки, которые думают, что все им всем обязаны («Девочки должны уступить!»).

С пятилетнего возраста уже стоит обращать внимание на гендерные различия, нормы поведения, обсуждать их с детьми. Но не стоит диктовать ребенку правила поведения только по признаку пола. Парень не должен помогать девушке, потому что он мальчик. Парень может помочь девушке, потому что она сильнее, долговечнее и быстрее. Девушка ведет себя хорошо не из-за пола, а из-за хорошего образования.

Попытка спрятаться за пол и навесить ярлык на поведение приводит либо к протесту со стороны ребенка, либо к слишком серьезному отношению к этим правилам.

— Какова роль папы и мамы в гендерном просвещении?

— Принцип видоискателя считается правильным. Родители того же пола являются примером, образцом, источником норм и ценностей. Родители противоположного пола задают образец взаимоотношений с противоположным полом, помогают сформировать адекватную самооценку и дарят безусловную любовь. Не зря говорят о папиных дочках и маминых сыновьях. Безоговорочное принятие со стороны родителя противоположного пола помогает вам в будущем обрести счастье в личной жизни. Например, девушки часто выбирают мужчин, похожих на отца, или наоборот. Этот принцип поддается коррекции посредством осознания, но на подсознательном уровне возникает выбор «так» или «против». То же самое с мальчиком и его мамой.

— А если ребенка воспитывает только один родитель?

— Привлечение учителей и тренеров. Мальчику важно найти хорошего тренера. Под «хорошим» я подразумеваю внимательного, в меру строгого, адекватного, заинтересованного в происходящем с детьми и вовлеченного в процесс — такого человека стоит искать. То же самое и с учителями-женщинами. Если в семье есть дяди, бабушки и дедушки, тети, бабушки, другие родственники, они тоже могут помочь.

— Что делать, если дочка ведет себя как младенец или сын шьет одежду для кукол?

— Примите это как факт. Во-первых, интересы часто меняются с возрастом. Во-вторых, причина, скорее всего, не в биологической сфере. Если вам кажется, что ребенок недостаточно женственен или мужественен, ищите новый круг или секцию. Но не нужно отбирать у ребенка то, что ему интересно и близко, а вам это кажется неправильным. Сколько родителей страдают из-за того, что ребенка ничего не интересует, кроме компьютера!

Многие парни любят делать что-то руками. Если вы хотите найти для своего ребенка мужскую работу, предложите выпилить лобзиком или ковать железо. Но новое хобби должно не заменять, а дополнять старое. Если девушке не нравятся платья, юбки, женское поведение, то, возможно, ее увлечения, занятия — так называемый стиль жизни — предполагают удобную одежду и обувь, в этом нет ничего плохого. Если родители давят, спрашивают, диктуют, что надеть и что делать, то с большой вероятностью это напугает ребенка и снизит его готовность принять новый образ.

— Стоит ли принимать дополнительные меры по воспитанию мужественности и женственности, например, выбирать популярные сейчас тематические кружки или развлекательные программы?

— На мой взгляд, появление лагерей и клубов только для мальчиков или девочек — закономерный результат феминизации, которая становится все более очевидной в современном обществе. Это вызывает противоположное желание: вернуться к традиции.

Такие кружки и мастерские могут быть полезны. Как правило, они направлены на развитие практических навыков: рукоделия, кулинарии, шитья, столярных работ, схем сварки и так далее. Таким образом, эти навыки помогают в жизни: мужчины, которые могут работать не только головой, но и руками, или девушки всегда будут оценены по достоинству, поскольку они могут быстро сшить пуговицу или приготовить ужин из воздуха.

Но не стоит останавливаться только на традиционных гендерных занятиях. Многие навыки универсальны. Наши программы, в том числе связанные с образованием мальчиков и девочек, показали, что мальчики с удовольствием посещают кружки вышивания и занимаются классными вещами, а девочки собирают головоломки. И там, и там ребята веселятся и радуются результатам.

— Стоит ли отдавать ребенка в профильные учебные заведения, например, в женский спортзал или военное училище?

— Есть дети, которым будет полезна такая школа. Военное училище подходит для молодых людей, интересующихся этим сектором или желающих в будущем добиться успеха в армии. Кроме того, школы помогают тем, для кого важна дисциплина. Я знаю детей, которым стало легче регулировать свое поведение, расписание и планы после поступления в курсанты. Но в школах, как правило, существует жесткая дисциплина, которая не сработает для эмоциональных, тревожных детей с низкой стрессоустойчивостью.

В принципе, я не встречала женских тренажерных залов, но, полагаю, они подходят не всем. Эмоциональным девочкам, сильно привязанным к семье и дому, лучше выбрать другую школу.

— Если подросток или старшеклассник продолжает общаться только со своим полом и не затрагивает противоположную тему, с чем это может быть связано?

— Есть несколько вариантов. Вариант первый: ребенок еще не вырос, чтобы интересоваться противоположным полом. Тогда есть смысл посмотреть, увидеть. Если это переходный возраст, то это нормальный процесс, следите за ним, но не мешайте слишком сильно.

Если подростковый возраст закончился, а интерес не появился, спросите ребенка, нравится ли ему кто-нибудь. Может, ему и хотелось бы, но он стесняется или, наоборот, отношения не складываются. В этом возрасте растущему человеку сложно говорить о чувствах — их слишком много. Важно поддерживать контакт с ребенком, чтобы у него всегда была возможность подойти и поговорить. Когда появляются первые увлечения, интересы и увлечения, особенно важен контакт. Если в ходе обсуждения родитель понимает, что ребенку необходимо общаться с представителем другого пола, но счета не складываются, тогда мы должны вместе решить, как решить эту проблему.

— Несколько слов о прощании.

— Конечно, мальчики и девочки различаются и по интересам, и по стилю мышления. Но независимо от пола каждый ребенок стремится быть принятым, понятым и любимым. Мы все хотим, чтобы нас уважали, ценили, любили и заботились, и в этом мы очень похожи.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку