Top.Mail.Ru

Фитофтора не дремлет, или Почему грибковые заболевания огорода непобедимы

Сад и огород

Избавиться от фитофторы, альтернариоза или мучнистой росы на своем участке навсегда – мечта любого дачника. Но, к сожалению, год за годом эти и другие грибковые заболевания продолжают атаковать определенные растения, выращенные в саду, и конца этому процессу не видно. Почему это происходит?

Можно ли раз и навсегда победить фитофтороз (или другие грибковые заболевания растений)? Что для этого нужно сделать, какие препараты использовать? Наверное «Миссия невыполнима». Давайте узнаем, почему вместе.

Грибковые заболевания растений – причины появления

По сей день грибковые болезни остаются самыми распространенными недугами всех культур в саду и огороде: на них приходится более 3/4 всех болезней в целом, а ежегодно из-за них до трети и более урожая теряется как на лозе, так и при хранении.

Попав на растения, при подходящей температуре и влажности, споры болезнетворного гриба начинают расти, превращаясь в тончайший мицелий (мицелий) на поверхности или внутри тканей растения. Этот мицелий, в свою очередь, при благоприятных условиях создает новые споры, и весь цикл развития гриба повторяется сначала.

Изменение окраски, размеров и строения любого органа растения на любой стадии его развития (увядание, засыхание, гниение) с нарушением физиологических функций, скорее всего, является «работой» вездесущих патогенных грибов.

Фитофтора не спит, или Почему огородные грибковые болезни непобедимы

Грибы по определению в изобилии присутствуют на любой «природной» территории, и новые регулярно завозятся с новым посадочным материалом, органическими удобрениями, почвой и т.д.

На некоторых этапах своей жизни патогенные грибы очень устойчивы к любым внешним воздействиям (температуре, влажности и т д.) в широком их диапазоне и могут годами буквально «храниться» везде, на разной глубине в почве, на остатках зимующие растения, на садовом инвентаре, на любых строениях и дачных постройках (теплицах и теплицах, садовой мебели, остатках стройматериалов). Чтобы с появлением благоприятных условий они возродились к жизни и продолжили свое «черное дело» по заражению растений.

Как заражаются растения? Множественными способами. Патогенные грибы действительно имеют мельчайшие размеры и могут проникать глубоко в ткани и сосуды растений через любые повреждения наружных покровов (растрескивание плодов и коры, солнечные ожоги, механические «ранки» от садового инвентаря и повреждения животными и т д.), через чечевички и устьица (естественные образования для газообмена), непосредственно через клетки эпидермиса.

Споры грибов и элементы мицелия могут легко и быстро переноситься многочисленными насекомыми и животными, ветром, каплями дождя, даже самим человеком при несоблюдении санитарных правил при озеленении. Что, конечно, добавляет возбудителям вероятности остаться в живых и продолжить жить и развиваться не на этом растении, а на соседнем, не на вашем участке, а на границе, чтобы потом благополучно вернуться…

Фитофтора не спит, или Почему огородные грибковые болезни непобедимы

То есть, по идее, чтобы избежать любой грибковой инфекции, действительно нужно иметь «сад в вакууме», изначально стерильный участок, изолированный от любого внешнего воздействия, с отсутствием сторонних болезнетворных живых организмов, с идеальными условиями окружающей среды. (которые изменяются только в соответствии с потребностями растущих культур) — благоприятные для растений и неблагоприятные для абсолютно всех видов болезнетворных грибов. Понятно, что добиться этого просто нереально.

Резюме № 1: Грибковые заболевания очень многочисленны и быстро распространяются, часто легко переходя с одной культуры на совершенно другую; его возбудители весьма разнообразны, способны длительное время сохранять жизнеспособность в неблагоприятных условиях и имеют множество путей проникновения в ткани растений.

Грибковые болезни растений – меры борьбы и профилактика появления

Фитофтора не спит, или Почему огородные грибковые болезни непобедимы

В большинстве случаев дрожжевые инфекции (особенно на ранних стадиях развития) носят скрытый характер и/или их трудно диагностировать. Внешние проявления многих из этих болезней растений весьма изменчивы и сильно зависят от условий окружающей среды. Те же симптомы (а их много!) неопытные садоводы часто путают с признаками других инфекционных заболеваний или относят к воздействию природных факторов (жара, холод, засуха, затяжные дожди, постоянные сквозняки и т д.). Так, следы альтернариоза легко спутать с последствиями мучнистой росы, а некоторые симптомы фитофтороза сходны с симптомами вершинной гнили, недостатка полива или недостатка магния и бора.

В итоге дачник выжидает изменения этих предполагаемых условий внешней среды, либо пытается исправить их самостоятельно, либо начинает бороться совсем с другим заболеванием. Понятно, что никакой пользы от этого для больного растения нет.

Фитофтора не спит, или Почему огородные грибковые болезни непобедимы

И даже если грибковое заболевание правильно выявлено и находится на стадии, когда оно еще поддается лечению (а часто сильно пораженное растение приходится просто уничтожать), победить коварного врага становится очень сложно.

Прежде всего, многие по старинке и в надежде обойтись без «химии», полагаются на народные средства, рецепты которых десятилетиями передавались «из рук в руки». Настой чеснока или травы, раствор мыльной золы, отвар дубовой коры, сыворотка с йодом — пора понять, что все такие бытовые препараты, увы, если и малоэффективны, то на ранних стадиях распространения болезни и очень, очень короткий. В результате «исчерпание» его использования часто не будет стоить даже усилий и времени, затраченных на его изготовление и использование. Почти то же самое можно сказать и о биопрепаратах, бережно относящихся к окружающей среде, но малоэффективных (Фитоспорин, Триходермин и др.), которые полностью не искореняют заболевание.

Во-вторых, хотя и существуют специальные препараты мощных фунгицидов для борьбы с грибковыми заболеваниями (от латинского «убиваю грибок»), они зачастую не могут спасти весь урожай. Почему? По многим причинам:

  • Неопытным огородникам сложно соблюдать точные нормы разведения препарата, а также кратность и сроки обработки тех или иных культур, а без этого нарушается весь механизм его действия.
  • Многие готовы использовать любое средство под названием «фунгицид», не понимая, что их очень много и все они сильно различаются по составу, свойствам и типу действия. В результате используется не тот препарат, не тот грибок или не в то время.
  • Некоторые фунгициды действуют только при определенных условиях (температура, влажность, стадия развития возбудителя, совместимость с другими препаратами), о чем также забывают дачники, в результате чего внешне сильный препарат используется почти напрасно и налично.
  • Со временем грибок часто «привыкает» к тому или иному препарату, то есть полностью перестает влиять на возбудителя болезни – нужно регулярно менять средство или искать эффективные варианты сочетания нескольких средств.

О рекомендуемых мерах по предупреждению возникновения грибковых заболеваний (строгое соблюдение агротехники возделывания, регулярная уборка растительных остатков, дезинфицирующая обработка теплиц и других садовых сооружений, глубокая перекопка почвы осенью, санитарная обрезка, дезинфекция почвы весной, профилактические опрыскивания растений соответствующими препаратами и др.), хотя и являются обязательными для регулярного выполнения, но также не могут на 100% гарантировать, что грибок на вашем участке не появится после зимовки или не «придет» от соседей. Не могут, в силу, опять же, огромного количества мало зависящих от вас факторов: от капризов природы и нюансов жизнедеятельности грибка до халатности человека.

Резюме № 2: Грибковые заболевания трудно диагностировать; многие из них требуют специфических препаратов в нужное время и в строго определенных дозах, но все же плохо поддаются лечению и требуют обязательной смены и комбинации этих препаратов, а также постоянных профилактических мероприятий.

Поэтому вывод двух приведенных выше резюме, на первый взгляд, неутешителен: в силу ряда веских причин полностью избавиться от грибковых заболеваний на участке раз и навсегда вам не удастся, сколько бы усилий ни прилагали усилия вы делаете, и неважно, какие передовые технологии вы используете для этого.

Но если все так плохо, может, не стоит «заморачиваться» и оставить растения расти такими, какие они есть? Конечно, оно того стоит – профилактические меры и соблюдение санитарных норм садовых работ, и использование относительно выносливых сортов и грамотной агротехники при выращивании культурных растений никто не отменял. С его помощью вполне реально если не победить полностью грибковые заболевания, то значительно снизить их интенсивность и ограничить их распространение на отдельно взятом дачном участке.

Чего мы вам искренне желаем.

Фонтан

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку