Top.Mail.Ru

Финский хлеб «Руиспала»

Рецепты

Ингредиенты:

  • Ржаная мука — 225 г
  • Мука пшеничная 2 сорта — 75 г
  • Теплая вода — 225 г
  • Сухие дрожжи – 1 чайная ложка
  • Коричневый тростниковый сахар (можно заменить патокой или темным медом) — 1,5 чайных ложки
  • Солод ржаной сброженный или концентрат кваса сушеный — 1 ч л.
  • Закваска из кислого молока ржи (КМКЗ) — 1 ч л.
  • Тмин – 0,5 чайной ложки
  • Кориандр молотый – 1 чайная ложка
  • Соль – 0,75 чайной ложки
  • Растительное масло — 1 столовая ложка я

Готовка:

1. В миске смешать все сухие ингредиенты (кроме дрожжей): муку (ржаную и пшеничную), соль, тмин, кориандр, солод (или концентрат кваса), ржаную закваску, тростниковый сахар.

2. Растворите дрожжи, патоку (или мед) в теплой воде. В этом рецепте используется тростниковый сахар, который был добавлен на первом этапе. Влить растительное масло, перемешать. Влейте жидкие ингредиенты в смесь сухих ингредиентов. Замесить тесто, собрать его в шар, накрыть пленкой, поставить в теплое место для брожения на 1 час.

3. Для удобства разделите тесто на 2 части. Раскатать тесто в пласт толщиной около 1 см.

4. Вырезаем из батона заготовки, в качестве шаблона можно использовать подручные материалы, например, пластиковый контейнер. Хлебные заготовки выложить на противень, наколоть деревянной палочкой, слегка присыпать мукой. Тест на 30 минут.

5. Выпекать хлеб при 180ºC 25-30 минут. Готовый батон остудить на решетке, желательно в это время накрыть тканью.

Приятного аппетита!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку