Top.Mail.Ru

Финик канарский

Цветы и клумбы

Канарскую финиковую пальму также называют канарской финиковой пальмой (Phoenix canariensis). Это растение относится к роду фиников и семейству пальмовых (Palmaceae). В природе их можно встретить в скалистых районах Канарских островов.

Эта пальма довольно большая. Так в высоту он может достигать 18 метров, при этом ширина ствола будет равна 1 метру. Неразветвленный прямой ствол довольно крепкий. На поверхности много пеньков, представляющих собой остатки отмерших и опавших листьев. Листья только на верхушке пальмы, а их от 150 до 200 штук. Листья с короткими лопастями могут достигать длины от 4 до 6 метров. Зелено-серые сложные перистые листья состоят из жестких узких листочков, которых насчитывается от 80 до 100 штук.

Цветки делятся на женские (желто-оранжевые) и мужские (кремовые). Они собраны в довольно крупные разветвленные пазушные соцветия, при этом женские соцветия могут достигать 200 сантиметров в длину. Небольшие (длиной около 2 сантиметров) овальные плоды окрашены в оранжевый цвет. Каждый плод содержит одно крупное семя.

Уход за фиником канарским в домашних условиях

Чтобы вырастить канарские финики в домашних условиях, необходимо знать несколько правил ухода за ними.

Освещенность

Любит солнечный свет. Растение нуждается в прямых солнечных лучах круглый год. Пальму рекомендуется размещать в непосредственной близости от южного окна. Летом можно выносить на свежий воздух (на балкон, в сад).

Осенью и зимой необходимо подсвечивать пальму специальными фитолампами, при этом световой день не должен быть короче 10 часов.

Чтобы крона получилась красивой, нужно регулярно понемногу поворачивать горшок вокруг своей оси по отношению к источнику света.

Температурный режим

Во время интенсивного роста рекомендуется содержать растение при температуре от 22 до 25 градусов. Растение будет чувствовать себя вполне комфортно и при более высокой температуре, но при низкой влажности начинают сохнуть кончики листьев. Зимой рекомендуется переносить пальму в более прохладное место от 16 до 18 градусов.

Проветривание

Такое свидание нуждается в регулярном притоке свежего воздуха. Благоприятно реагирует на легкий ветерок, поэтому в помещении, где стоит канарский финик, рекомендуется делать не очень большой сквозняк. Зимой, однако, необходимо следить за тем, чтобы во время проветривания не было резких перепадов температуры в помещении.

Как поливать

В период активного роста полив должен быть обильным, при этом его производят после того, как верхний слой субстрата немного подсохнет. Переполнение для дат нежелательно. Если жидкость застаивается в почве, молодые листья бледнеют и становятся мягкими. Негативно растение реагирует и на пересушивание почвы. Если полива будет мало, листья начнут вянуть и их положение со временем не восстановится.

Для полива используют мягкую отстоянную воду, которая содержит небольшое количество калия.

Зимой поливайте немного меньше.

Влажность воздуха

Нуждается в повышенной влажности (около 50 процентов). В связи с этим растение нуждается в систематических опрыскиваниях, особенно в теплую зиму, когда воздух в помещении осушается отопительными приборами. В непосредственной близости от пальмы рекомендуется разместить небольшой фонтан или аквариум.

Канарская дата

Землесмесь

Для посадки подойдет готовая почвосмесь для пальм, которая продается в цветочном магазине, но специалисты рекомендуют добавить небольшое количество крупного разрыхлителя. Чтобы приготовить почвосмесь своими руками, нужно соединить перегной, торфяную и компостную землю, а также крупнозернистый песок, которые следует взять в равных пропорциях.

Обязательно создайте толстый дренажный слой на дне контейнера. Для этого можно использовать керамзит.

Удобрение

В период интенсивного роста подкормку проводят 1 раз в 2 недели, а зимой – 1 раз в 4 недели. Для этого чередуйте жидкие комплексные минеральные удобрения с органическими.

Особенности пересадки

Молодые растения пересаживают раз в год, а взрослые экземпляры встречаются несколько реже – раз в 3 или 4 года. Если растение имеет внушительные размеры, рекомендуется раз в год заменять горшечный грунт на новый.

При пересадке необходимо учитывать, что чем старше растение, тем более жесткая почва ему нужна. Глинистая дерновая почва используется для утяжеления почвы.

Способы размножения

Размножать в помещении можно свежими семенами. Если у вас есть сырой финик, добытая косточка тоже пригодна для посадки.

Всходы появляются через 2-3 месяца после посева. Сеянцы отличаются очень медленным ростом, поэтому первые сложные листья вырастут только на 4, а то и на 5 год жизни.

Канарская дата

Заболевания и вредители

На растении могут поселиться паутинные клещи, щитовки или мучнистые червецы. При обнаружении вредителей их необходимо обработать соответствующим химическим средством.

Финик может заболеть из-за неправильного ухода:

  • пожелтение листвы – плохой полив;
  • появление пятен на поверхности листьев – из-за обильного полива или резких перепадов температуры;
  • потемнение и опадание нижних листьев – естественный процесс роста и развития;
  • кончики листьев сохнут – низкая влажность воздуха;
  • листья темнеют, а также появляются признаки гнили – из-за перелива (если при этом почернеют корни, растение погибнет).

Особенности покупки

В том случае, если вы решили купить такой финик в магазине, то не делайте этого зимой. Дело в том, что из-за резкой смены температуры (при переносе растения на улицу, а потом снова в помещение) могут погибнуть все листья.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку