Top.Mail.Ru

Есть или не есть: 5 спорных продуктов питания

Диеты и фитнес

Диетология перестала быть просто наукой. Это целая индустрия и способ хорошо заработать. Неудивительно, что практически каждый день появляются новые диеты, принципы и правила питания. Все они основаны на запрете одних продуктов и похвале других. В результате многие блюда и лакомства, к которым мы привыкли с детства, занесены в черный список. Но так ли они опасны?

МОЛОКО

Пару лет назад молоко стало объектом настоящих гонений со стороны некоторых диетологов. Последователи китайских принципов питания и макробиотики считают этот продукт чуть ли не основным канцерогеном. Главный аргумент противников молочных продуктов: молоко не употребляет ни одно взрослое животное. Это детское питание, у которого желудок еще слаб от твердой пищи. Однако с детства нас учили совершенно другому: здоровье и прочность наших волос, ногтей, костей и зубов напрямую зависят от молока, то есть от кальция и других содержащихся в нем питательных веществ. Очевидно, что от молока нужно отказаться, если у вас непереносимость лактозы или казеина. Однако такое бывает редко. А так – выпейте за здоровье. Просто выбирайте проверенных поставщиков. Лучше покупать краткосрочное молоко у мелких производителей или у экологических хозяйств, которые не кормят животных антибиотиками и не разбавляют продукт сухим молоком. Кстати, учтите, что все заменители трав – например, миндаль, соевое, овсяное молоко – значительно опережают привычные по калорийности. Также для улучшения их вкуса часто добавляют подсластители: сироп агавы или стевию (и это не так уж и страшно), а иногда и настоящий сахар. Так что внимательно читайте состав!

КАРТОФЕЛЬ

Есть или не есть: 5 неоднозначных продуктов

Этот крахмалистый овощ давно не в фаворе диетологов, мол, пользы нет, только калорийность. Фактически, все витамины, содержащиеся в клубнях картофеля, водорастворимы, а это значит, что они просто попадают в воду во время приготовления. Но на самом деле в самом картофеле нет ничего, что могло бы вызвать откладывание лишних килограммов. Причина набора веса не в самом овоще, а в способе его приготовления. Картофельное пюре с молоком, картофель фри или хрустящие картофельные чипсы не являются диетическими блюдами. Но если по науке приготовить картошку, например, запечь ее в духовке с оливковым маслом и есть не на ночь, а в обед, то энергии до вечера хватит. А еще организм получит важные витамины группы В. Конечно, если вы пытаетесь похудеть, злоупотреблять этим блюдом не стоит. И лучше выбирать молодой картофель – полезных веществ в нем намного больше.

СОЯ

Есть или не есть: 5 неоднозначных продуктов

В последнее время этот бобовый продукт начал активно распространяться в наших умах, на рынках и в магазинах. Производители настаивают на том, что все соевые продукты очень полезны и являются полноценной заменой мяса, рыбы, творога или сыра. Но так ли это? На первый взгляд все в порядке: соя снижает уровень холестерина, улучшает обмен веществ, является отличным источником белка и, по некоторым данным, даже снижает риск рака. Однако чрезмерное употребление сои может вызвать гормональные нарушения (поэтому не рекомендуется беременным женщинам и детям). Кроме того, соя, как губка, впитывает все вещества, содержащиеся в воде и почве. Поэтому, если их выращивать в местах с неблагоприятной экологией, пользы от них они не получат. Кроме того, в настоящее время на рынке присутствует высокий процент сомнительных генетически модифицированных соевых бобов. Так что еще раз выбирайте проверенных производителей и помните о чувстве меры.

СЛИВОЧНОЕ МАСЛО

Есть или не есть: 5 неоднозначных продуктов

Холестерин, жир, калорийность – масло издавна было тесно связано с этими понятиями. Однако многие диетологи сейчас предлагают забыть эти стереотипы. Они утверждают, что умеренное употребление сливочного масла нисколько не вредит фигуре. Главное – не превышать лимит в 10-30 г в сутки. Витамины и жирные кислоты, содержащиеся в масле, необходимы для нормального функционирования организма. А также пресловутый холестерин. Без него мозг плохо реагирует на гормон радости (серотонин), что приводит к переутомлению, депрессии и плохому настроению.

СВЕЖЕВЫЖАТЫЕ СОКИ

Есть или не есть: 5 неоднозначных продуктов

До недавнего времени свежевыжатые соки были синонимами «похудания» и «здорового образа жизни». Но если посмотреть, не все так просто. Фрукты состоят из здоровой клетчатки и сахара. При приготовлении сока клетчатка тратится зря, но углеводы остаются. По калорийности стакан фруктового сока не уступает сладкой газировке. Так что похудеть, обильно запивая свежевыжатым соком, точно не получится. Другое дело – жидкие диеты и разгрузочные дни, которые сейчас в моде. Смеси, составленные специалистами, удовлетворяют ежедневные потребности организма как в калориях, так и в питательных веществах. Просто нужно помнить, что натуральные соки могут истончить зубную эмаль, поэтому пить их лучше всего через трубочку. Свежевыжатые соки из кислых фруктов (яблок, цитрусовых и др.) Повышают кислотность желудка. Так что не стоит удивляться изжоге.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку