“Ем мало и не худею”: обнаружила общую особенность в анализах таких девушек

Диеты и фитнес

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Похоже, я раскрыла загадку века. Сейчас расскажу, что за особенность и что с этим делать.

Я в весе 115 кг (слева), смогла сбросить 45 кг за 1,5 года. Второе фото – три года назад, снова поправилась до 86 кг после рождения ребёнка и декрета. Справа – сейчас, 59 кг. Получила диплом нутрициолога, учусь на психолога по РПП. Фото автора.

Не так давно я начала вести платную практику, как нутрициолог. Это позволило мне очень подробно отслеживать динамику худеющих девушек. Они каждый вечер отчитываются о своей еде и активности за день. И вот на что я обратила внимание. У меня в группе есть несколько девушек, которые едят очень мало. И при этом худеют медленно.

"Ем мало и не худею": обнаружила общую особенность в анализах таких девушек

Обычный ужин моей малоежки. Фото малоежки.

Честное слово, раньше я бы не поверила в такие истории. Вернее, я знаю много вариантов, когда можно есть мало и не худеть. К примеру, у человека катастрофически нарушен метаболизм вследствие голоданий или низкокалорийных диет. Сначала ест несколько месяцев по 1000 ккал, а потом уходит в зажор и уметает по 5 тыс. за раз. Организм приспосабливается к такому специфическому питанию, и держит вес, обычно с запасом, который имеет тенденцию расти.

"Ем мало и не худею": обнаружила общую особенность в анализах таких девушек

Слева я в 20 лет, увлекаюсь голоданиями. В центре – итог. Справа – сейчас. Фото автора.

Другой вариант – неадекватная оценка рациона. Например:

🤨🤨🤨

🙄🙄🙄

Вот ещё вариант. Как бы провалы в памяти. Например:

🤨🤨🤨

🙄🙄🙄

Это такая пищевая амнезия. Мозг как-будто стирает не очень приятный эпизод.

"Ем мало и не худею": обнаружила общую особенность в анализах таких девушек

Шла, упала, очнулась, торта нет. Фото автора.

Но здесь совершенно другие случаи. Три разных девушки, едят мало, но имеют лишний вес.

У одной отличное пп, питание по режиму, идеально сбалансированное. Точно соблюдает протокол. Ушло 2,2 кг за 1,5 мес. Кое-как выползли из с 72 на 69,8. По её словам – такая проблема с ней всю жизнь. Худеть не получается, а с годами вес только растёт.

У второй – ещё интереснее. 94 кг. И еда такого плана: творог и кофе утром, суп в обед, салат вечером. Редкие чит-милы в виде роллов или какого-то ресторанного застолья. Я ожидала, что вес у неё пойдёт очень быстро. И просила есть нормально. Но оказалось, что она, действительно, ест так всегда. А худеет при этом медленно. За 2 месяца – минус 5 кг. Я бы сказала, что это нормальный отвес. Но не при таком питании и её весе.

И ещё один случай, примерно такой же.

И вот все эти девушки прошли обследования в институте питания РАМН. И я обнаружила одну общую особенность – у них всех очень плохая скорость окисления углеводов.

Окисление – это процесс расщепления с выделением энергии. То самое "сжигание" калорий. Так вот, их организм сжигает только белки и жиры. А углеводы либо расщепляет очень плохо (ниже нормы), либо не расщепляет вообще. У той самой девушки с плохим аппетитом и весом в 94 кг, скорость расщепления углеводов 0. Это значит, что организм полностью преобразует их в запасы жира. Примерно как при инсулинорезистентности. При этом в молодом возрасте у неё начинают развиваться болезни обмена веществ – высокий холестерин, атеросклероз, артроз. Жира много, он повсюду – и в теле, и в крови.

"Ем мало и не худею": обнаружила общую особенность в анализах таких девушек

Данные, полученные методом непрямой калориметрии (анализ вдыхаемого и выдыхаемого воздуха). Скрин автора.

Ещё одна особенность всех трех девушек – гипотиреоз. Возможно, именно он причина этой особенности обмена веществ.

При этом метаболизм у них выше нормы. 

Из-за этого получается, например, такая странная картина. Девушка, которая мало ест, ограничивает жиры и углеводы, питается здоровой едой, весит 70 кг, – имеет огромный процент висцерального жира и проблемы с обменом веществ.

Вот такая особенность организма была мною обнаружена. Интересно, что терапию по поводу гипотиреоза они все проходят, но в плане веса она никак не влияет.

Что я решила делать? Опробовать кето-лайт.

То есть свести углеводы к минимуму. Возможно, это единственное, что сможет помочь.

# #углеводы #мария тафье #похудение #пп питание

🌈🌼👍

Требуется консультация специалиста. Обращайтесь к своему лечащему врачу.

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку