Top.Mail.Ru

Драгоценности Мэрилин Монро: что кинодива носила в жизни и на экране

Мода и стиль

Экранная персона Мэрилин Монро как главного секс-символа 1950-х годов неразрывно связана с гламуром, богатством и бриллиантами. Мы выясним, так ли часто белокурая красавица носила драгоценные украшения и что хранилось в ее личной шкатулке, а также вспомним некоторые из самых запоминающихся киномоментов актрисы.

Мы узнали, что «бриллианты — лучшие друзья девушек», из, возможно, самой ироничной и во всех отношениях блестящей сцены в кино. Мэрилин Монро, спевшая заглавную песню «со знанием дела» в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок», сделала эту фразу не только культовой, но и превратила ее в нерушимый девиз многих уважающих себя красавиц. Однако, к удивлению многих, главный секс-символ 1950-х годов не могла похвастаться обширной личной коллекцией драгоценных аксессуаров и довольствовалась простой бижутерией в повседневной жизни. Оглянитесь назад на некоторые из самых известных вещей звезды и узнайте, как легендарной диве удавалось поддерживать свой образ платиновой блондинки, осыпая себя вниманием и комплиментами от богатых мужчин, а также большим количеством бриллиантов.

Личная коллекция: обручальное кольцо и жемчуг Mikimoto

Драгоценности Мэрилин Монро: что носила кинодива в жизни и на экране.

Обручальное кольцо Мэрилин Монро

Как мы уже отмечали, коллекция «драгоценностей» Мэрилин Монро была довольно скромной. Тем не менее, актриса владела, по крайней мере, двумя особенно ценными экземплярами. Одним из них было обручальное кольцо с 35 бриллиантами багетной огранки, подаренное ее вторым мужем Джо Ди Маджио в день их свадьбы в 1954 году. Мэрилин и американский бейсболист познакомились в 1952 году в небольшом итальянском ресторане на бульваре Сансет в Голливуде. Годом ранее центральный полевой игрок «Нью-Йорк Янкиз» Ди Маджио заметил фотографию молодой актрисы, стоящей с двумя другими бейсболистами, и был просто очарован. Спортсмен сам связался со звездой и предложил им встретиться. Через два года они уже были женаты. К сожалению, брак оказался неудачным — пара рассталась всего через восемь месяцев, сославшись на проблемы с доверием и ревность. Говорят, что последним аргументом стала та знаменитая сцена с юбкой Мэрилин в воздухе. Тем не менее, актриса дорожила подарком Ди Маджио. В 1999 году на аукционе Christie’s в Нью-Йорке кольцо с одним отсутствующим бриллиантом было продано за 772 500 долларов США, а на аукционе Profiles in History в 2011 году — за 420 000 долларов США.

Драгоценности Мэрилин Монро: Что носила дива в жизни и на экране.

Мэрилин Монро

Жемчуг Mikimoto

Еще одним оригинальным украшением в коллекции стала 16-дюймовая нить жемчуга Mikimoto, также подаренная Ди Маджио в качестве свадебного подарка во время их медового месяца в Японии. В отличие от обручального кольца, Мэрилин носила этот аксессуар даже после того, как они с мужем разошлись. Неудивительно, что 44 жемчужины Акойя, использованные в этом изделии, считаются эталоном совершенства в «жемчужной» индустрии, а основателя ювелирного бренда Кокичи Микимото называют королем жемчуга. Однако после развода, спустя некоторое время, Мэрилин подарила ожерелье своему другу Полу Страсбергу. В конце концов, это произведение было передано его создателю, Микимото, и регулярно выставляется на дорожных выставках. Сегодня аналогичное ожерелье Микимото стоит около миллиона рублей.

Мэрилин Монро

Жемчуга не бывает много

На фотографиях вне камеры Мэрилин Монро иногда видели в ожерелье из неограненного янтаря и серьгах из горного хрусталя. Однако, видимо, жемчужный подарок мужа настолько запал в душу дивы, что жемчужные аксессуары стали постоянным атрибутом ее жизни. И хотя не все предметы коллекции были одинаково драгоценны, жемчуг идеально подчеркнул фарфоровый тон кожи актрисы и стал завершающим штрихом абсолютно женственного образа. Мэрилин любила носить жемчуг в виде чокеров, длинных нитей в один или несколько рядов, украшать жемчугом свои шарфы и разнообразные серьги, от простых гвоздиков до экстравагантных серег-капель.

Больше золота

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро носила плиссированное платье из золотой ламы, созданное американским художником по костюмам Уильямом Трэвиллом во время рекламной кампании фильма «Джентльмены предпочитают блондинок». Актриса не побоялась дополнить этот и без того «сияющий» образ активными золотыми серьгами-люстрами и крупным кольцом. Удивительно, но в романтических образах, дополненных элегантным жемчугом, звезда чувствовала себя как дома, как и в ярких, порой кричащих золотых блестках. Интересно, что в фильме Мэрилин появляется в этом платье лишь на несколько секунд и только спиной к зрителям, так как оно было сочтено слишком откровенным. В реальной жизни актриса также предпочитала золотые украшения серебру, так как они идеально сочетались с ее красной помадой и светлыми волосами и концентрировали внимание на лице звезды, а не на ее одежде. А еще, по словам Монро, золотые аксессуары всегда создают красочную атмосферу и способны превратить любой обычный день в праздничный (читайте также: Самые известные украшения из фильмов: от бриллиантов Монро до ожерелья из «Титаника»).

Серьги-кольца: вне времени и моды

Мэрилин Монро

Помимо жемчуга, в шкатулке Мэрилин Монро всегда были серьги в виде колец. Простая и драматичная форма всегда уместна, сохраняя стиль на поверхности, а длина волос Мэрилин идеально подходила для такой модели. Разнообразие размеров и дизайна сережек означает, что они подходят практически к любой форме лица и остаются актуальными на протяжении многих лет.

Бриллианты взаймы: «Луна Бароды» и другой драгоценный «реквизит» Мэрилин

«Каждый заслуживает права сиять». — Не зря Мэрилин Монро любила повторять эту фразу. Несмотря на скромную личную коллекцию, актриса имела редкую возможность носить уникальные украшения от самых престижных ювелирных компаний мира, таких как алмазная легенда De Beers. А после своего незабываемого выступления в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» Монро стала настоящим послом красоты, гламура и элегантности. Она даже получила награду ювелирной академии с титулом «Лучший друг бриллиантов».

Мэрилин Монро

Мэрилин Монро

Во время рекламной кампании 1953 года Мэрилин Монро носила на шее впечатляющий кулон с желтым бриллиантом грушевидной формы. Актриса позаимствовала легендарный бриллиант весом 24,04 карата у президента ювелирной компании Meyer Jewellery Company Мейера Розенбаума. Камень, который изначально принадлежал индийскому махарадже, имеет богатую более чем 500-летнюю историю, обремененную легендами и даже проклятием. Подвеска была продана на аукционе Christie’s в 2018 году за 1,339 млн долларов (читайте также: Самые впечатляющие драгоценности из коллекции королевы Виктории).

Помимо этого одного из самых известных украшений в кино, Мэрилин Монро имеет на своем счету несколько знаковых «блестящих» эпизодов. В культовом фильме «Джентльмены предпочитают блондинок» актриса блистала буквально в каждом кадре. Особого внимания заслуживают ее кольцо с бриллиантом в 25 карат, серьги с рубинами, кольцо с бриллиантами и сапфирами, кольцо с жемчугом внушительного размера и серьги с 36 бриллиантами в каждой! В фильме «Асфальтовые джунгли» шею звезды украшало очень изящное ожерелье с пятью маленькими бриллиантами. Этот изысканный аксессуар мимолетно стал популярным среди аристократов того времени, и ювелиры выделили время из своего напряженного графика, чтобы создать его копии.

Мэрилин Монро

Драгоценности Мэрилин Монро: Что носила дива в жизни и на экране

И хотя за пределами съемочной площадки актриса не могла позволить себе, а возможно, и не стремилась носить весь этот гламур, образ, созданный ею на экране, внес значительный вклад в ювелирную промышленность и продолжает вдохновлять ювелирные коллекции сегодня.

Любезно предоставлен

Оцените статью
Хозяйкам на заметку