Окруженное невысокими горами и раскинувшееся на обширной территории небольших плодородных полей, море пурпурных цветов раскрывается в гималайском Кашмире для производства одной из самых ценных специй в мире — шафрана.
1.
Поздней осенью семьи в мусульманском регионе наперегонки со временем собирают шафрановые крокусы, которые цветут всего две недели в году. Мужчины, женщины и дети наклоняются, старательно срывают нежные цветы и кладут их в плетеные корзины.
Затем они вручную отделяют пурпурные лепестки, и каждый цветок дает три крошечных, нежных рыльца, которые затем сушат на солнце, чтобы превратить их в одну из самых ценных и востребованных специй.
Во всем мире шафран используют в пищу, а также в медицине и косметике. Килограмм (2,2 фунта) требует рыльца примерно из 150 000 цветков и может быть легко продан за 3000-4000 долларов.
В Кашмире специя является предметом гордости и веками питала экономику и культуру региона. Но с годами выращивание столкнулось с проблемами из-за изменения климата, плохих ирригационных сооружений и импорта более дешевого иранского шафрана.
Конфликт в регионе также затронул производство и экспорт. На протяжении десятилетий сепаратистское движение боролось против индийского правления в Кашмире, который разделен между Индией и Пакистаном. В результате конфликта погибли десятки тысяч мирных жителей, повстанцев и правительственных войск.
Чтобы стимулировать выращивание и экспорт шафрана, правительство Кашмира создало высокотехнологичный парк специй для улучшения качества и количества продукции. Но очень немногие фермеры считают новейшие технологии выгодными, и большинство из них до сих пор используют вековые методы сбора и сушки шафрана.
Большая часть кашмирского шафрана выращивается в Пампоре, небольшом городке к югу от столицы региона Сринагара.
В Кашмире эта специя в основном используется в кехве, сладком зеленом чае медленного заваривания, настоянном на таких специях, как корица, кардамон и украшенном миндалем. Шафран также используется в Wazwan, традиционном кашмирском свадебном угощении, приготовленном преданными поварами и включающем более 30 блюд.