Дочь не мыла посуду, положила ей еду в грязную тарелку, с тех пор моет как милая

Устала напоминать всякий раз дочери: «Поела – помой посуду, поела – помой за собой тарелку». Не слушается. Практически всегда говорит: «Хорошо». Сама встает и идет в свою комнату. Был один раз, когда все-таки добралась до раковины. Остатки еды долго плавали в мутной воде. Поругала ее за это, и вот результат: снова не моет за собой тарелку. Никакие внушения не помогают.

Самое интересное: когда были в гостях у сестры, Лиза решила продемонстрировать, какая она хорошая. После обеда взяла свою посуду и тщательно вымыла. Сестра принялась ее хвалить, Лиза сияет. Потом, когда дочь вышла, я говорю: «Это она перед тобой хочет хорошей показаться. Дома никогда тарелку не ополоснет, не говоря уже о кастрюлях и прочей посуде».

У сестры, кстати, две дочки и сын. Она и говорит мне: «А у меня сынок точно так же делал. Поковыряет еду, половину оставит, и пошел своими делами заниматься. Никакие увещевания не помогали. Тогда муж сказал: «Положи ему кашу прямо в грязную тарелку. Посмотришь, что будет. Я так и сделала. Ставлю перед сыном кашу в тарелке из-под утреннего борща. Он сначала не заметил, а потом как давай возмущаться.

Я ему говорю невинным голосом: «Ой, а я думала, что ты помыл тарелку утром. А ты, оказывается, ее грязной в сушилку поставил». Сын кричит: «Я не мыл утром! Как ты могла!». Пошел, кашу выбросил, тарелку тщательно вымыл, потом вытер салфетками и сам себе каши насыпал. После этого стал внимательно следить за чистотой тарелок. Прямо чистюлей таким стал».

Мне этот совет понравился. Так и сделала. Утром Лиза развела себе хлопья с молоком, поела и ушла. В тарелке все, естественно, засохло. В обед пришла довольная: «Ну, что там у нас есть поесть?». Я ей прямо в эту тарелку с хлопьями суп налила. Поставила перед ней. Она сначала не заметила. Потом видит: хлопья плавают в супе. Спросила: «А что это за суп такой, с хлопьями?».

Я заглянула, будто не понимаю: «Понятия не имею. Не бросала я хлопья в суп. А… ты, наверно, утром тарелку не вымыла». Лиза как подскочит: «Да что это за издевательство? Ты, что? Как так можно?». Я спокойно отвечаю: «С этого дня я не мою за тобой посуду. Но и наши с отцом тарелки не трогай. Следи за собой, как говорится».

Лиза убежала, обиделась. Вечером ужинать не вышла. Уже ближе к ночи, видимо, есть захотела. Пошла на кухню, слышу: вода в раковине льется. Разогрела суп, поела, вновь пошла к себе. Я сразу к раковине. Смотрю: в сушилке идеально чистая тарелка стоит. С чистой совестью пошла спать.

Утром дочь тщательно проверила посуду, сделала хлопья с молоком. Потом занялась своей тарелкой. Аккуратно все вымыла, на меня с укоризной глянула. Все, с этого дня и у нас стало на кухне чисто. Потом смотрю: чайник от накипи очистила, стакан содой до блеска довела. И все на меня посматривает, мол, видишь, я исправилась.

Я сказала Лизе: «Ты знаешь, между прочим, мытье посуды успокаивает нервы, это раз. Потом оно приучает человека к порядку, это два. А то, что, в-третьих, это полезно для здоровья, наверно, говорить излишне». Дочь кивнула. Постепенно ее обида прошла, и этот случай забылся.

Дочь не мыла посуду, положила ей еду в грязную тарелку, с тех пор моет как милая

Но после этого я перестала убирать в ее комнате. Раньше как обычно было: «Лиза, протри пыль у себя, пол помой». Крикнет: «Ладно!» и ничего не делает. У меня терпение лопается, и я сама убираю. Но на сей раз нет. Прошел месяц. Я говорю: «Лиза, хватит пыль из своей комнаты в гостиную таскать. Возьми вторую пару тапочек, а первую оставляй у порога».

Поначалу дочь так и делала. В одной паре ходила в своей комнате, в другой – в остальных. Потом ее это стало утомлять. Взяла ведро и тряпку и навела чистоту у себя. Проветрила комнату, спросила, не нужно ли сделать влажную уборку в гостиной. Я кивнула, мол, давай. Так постепенно Лиза стала делать по дому практически все.

Муж с работы возвращается, хвалит за чистоту. Я говорю: «Так у нас с тобой помощница выросла. Посуду моет, полы натирает, вчера постельное белье постирала и выгладила». Сказала так громко, чтобы Лиза слышала. Дочь вышла из своей комнаты, усмехнулась и полезла нас обнимать. Вот такая история. А суть ее в том, что не нужно проявлять излишнюю жалость к деткам и делать все за них. Когда-то нужно преподнести им урок чистоты.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Хозяйкам на заметку
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: