Top.Mail.Ru

Диета при подагре

Диеты и фитнес

Подагра – неизлечимое заболевание, при котором больной должен соблюдать специальную диету при подагре на протяжении всей жизни

Диета при подагре является лечебной, поэтому врачи рекомендуют отнестись к ней серьезно. Фото: Pixabay

Таблица продуктов содержит перечень основных запрещенных и разрешенных продуктов, а меню на неделю составляется с учетом пищевых привычек больного.

Плюсы диеты при подагре

Подагра — это хроническое нарушение обмена веществ, которое вызывает воспаление, отек и боль в суставах. На суставы воздействуют соли мочевой кислоты, которые почки больного вывести не могут. Концентрация кислоты повышается до критического уровня, что приводит к отложению солей. Мочевая кислота образуется в результате распада пуринов, поступающих с пищей. Некоторые продукты содержат их много, поэтому диета направлена ​​на исключение таких продуктов, чтобы уменьшить количество поступающих пуринов и, как следствие, снизить уровень мочевой кислоты.

Болезнь чаще всего поражает суставы пальцев ног, кистей, локтей и коленей. В периоды ремиссии проявления подагры больного не беспокоят, но при нарушении питания возможны приступы сильных болей, воспаления, отека и лихорадки в области поражения.

В средние века подагру часто называли «болезнью королей». Объясняется это постоянным обильным питанием без всякой меры, а также склонностью к болезням мужчин с сорокалетнего возраста. Почки тех, кто злоупотреблял едой и вином, не справлялись с огромной концентрацией мочевой кислоты. Обычные люди ели ограниченно и не могли позволить себе такое количество мяса и алкоголя, в которых содержится больше всего пуринов, поэтому они реже болели.

Минусы диеты при подагре

Больные вынуждены соблюдать диеты на протяжении всей жизни, а не только в периоды обострений. Плотоядным и любителям алкоголя придется ограничить эти продукты до минимума. Недостаток мясных белков необходимо восполнять другими продуктами, чтобы избежать потери мышечной массы и чувства слабости.

Таблица продуктов при подагре

Основной рацион больного состоит в основном из овощей, молочных продуктов и содержит минимум мяса. Мясо, рыбные продукты и грибы лучше отваривать, а бульон процеживать, так как он выделяет максимум пуринов.

Что можно есть

В рацион следует включить щелочные продукты: овощи, молоко – для нейтрализации избытка кислоты.

Разрешенный тип продукта Товары
Хлебобулочные изделия, сладости Противные пирожные, черный и белый хлеб, зефир, зефир, джем, джем
Мясо и рыба Не чаще 3-5 раз в неделю: кролик, индейка, курица, мясо старых животных, нежирная рыба, кальмары, мидии
Молочные продукты Нежирное молоко, кефир, нежирный сыр, йогурт, сметана, сливочное масло в ограниченном количестве
Фрукты и ягоды Апельсины, мандарины, зеленые яблоки, финики, хурма, сухофрукты (кроме изюма), клубника, лимоны, абрикосы, груши
Овощи Укроп, кукуруза, свекла, лук, чеснок, картофель, морковь, капуста белокочанная, огурцы, кабачки, баклажаны, помидоры, тыква
Хлопья Все кроме фасоли
Яйца Не более 1-2 штук в день
Масла Растительные масла, ограниченное количество сливочного масла
Семена грецкого ореха Все виды, кроме арахиса
Напитки Зеленый чай, чай с молоком и лимоном, морсы и напитки, компоты, травяные отвары, щелочная минеральная вода, квас

Что нельзя есть

Необходимо исключить все продукты, содержащие пурины, а также продукты, содержащие избыток щавелевой кислоты.

Запрещенный тип продукта Товары
Хлебобулочные изделия, сладости Сладкие продукты, свежая выпечка, пирожные с кремом
Мясо Колбасы, сосиски, мясные консервы, жирное и соленое мясо, свинина и баранина, субпродукты, сало, любое мясо молодняка
Рыбы Рыбные консервы, жирная, копченая и соленая рыба (шпроты и др.), икра
Сыр Острые и соленые сыры
Хлопья Чечевица, фасоль, соя, горох — все бобовые
Овощи Грибы, щавель, шпинат, оливки
Фрукты Виноград, малина, инжир
Сладости Кулинарный крем
Жиры Маргарин, жир
Напитки Алкоголь и напитки на его основе, кофе, крепкий чай

Меню на неделю для диеты при подагре

Больному очень важно перестроить свое отношение к питанию, Ведам придется соблюдать лечебную диету постоянно, без перерывов. Окончательное меню определяет врач для каждого больного, исходя из сопутствующих заболеваний и степени развития подагры. Специальную диету при подагре еще называют «Стол №6 по Певзнеру».

День 1

Диета при подагре

Завтрак: омлет с 2 яйцами и молоком, яблоко
Обед: вегетарианский томатный суп, отварная треска
Ужин: тушеные кабачки с морковью

День 2

Диета при подагре

Завтрак: овсянка с фруктами
Обед: коричневый рис, куриная грудка
Ужин: стакан кефира, апельсин

День 3

Диета при подагре

Завтрак: горсть кешью, стакан кефира
Обед: Тыквенно-картофельный суп, горсть тыквенных семечек, морковные котлеты
Ужин: тушеная белокочанная капуста с помидорами

День 4

Диета при подагре

Завтрак: рисовая каша на разбавленном молоке, ягоды
Обед: два вареных яйца, салат из свежих овощей с оливковым маслом
Ужин: коричневый рис, куриная грудка

День 5

Диета при подагре

Завтрак: грейпфрут, нежирный творог или тушеное мясо
Обед: цельнозерновые макароны с курицей и сладким перцем, сливочный сыр
Ужин: Рассыпчатая гречка с индейкой

День 6

Диета при подагре

Завтрак: пшенная каша на разбавленном молоке с финиками
Обед: тыквенно-картофельный крем, горсть тыквенных семечек
Ужин: салат из отварных кальмаров и яиц, свежие овощи

День 7

Диета при подагре

Завтрак: горсть кешью, стакан кефира
Обед: коричневый рис, куриная грудка
Ужин: тушеная белокочанная капуста с помидорами

Основной упор делается на вегетарианские и овощные блюда. Необходимо пить много жидкости, чтобы облегчить выведение мочевой кислоты. Лучше исключить травяные чаи, компоты, морсы, воду, крепкий чай и кофе. Алкоголь запрещен, особенно вино.

Результаты

Соблюдение диеты позволяет удлинить периоды ремиссии и снизить частоту и интенсивность болей и воспаления пораженных суставов. Снижение содержания пуринов в пище помогает поддерживать низкий уровень мочевой кислоты.

Бесконтрольное питание с приемом запрещенных продуктов приводит к обострению подагры и нарастанию симптомов.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку