Top.Mail.Ru

Диета при климаксе у женщин для похудения

Диеты и фитнес

Когда наступает менопауза, не все продукты в обычном рационе подходят для употребления. Разберем, какие из них лучше исключить из меню дня.

Потребление каких продуктов следует избегать во время менопаузы? 

Существует множество исследований, согласно которым из-за употребления неподходящей пищи женщины в постменопаузе подвержены риску развития метаболических нарушений (например, сахарного диабета, метаболического синдрома), сердечно-сосудистых заболеваний (дислипидемия, гипертония), рака груди и остеопороза.

На самом деле продуктов, которые не рекомендуют употреблять женщинам в период менопаузы, не так уж и много: те продукты, которые раньше не приносили пользы, теперь не принесут пользы. Сюда могут входить слишком сладкие, соленые и жирные продукты. Чтобы исключить риск таких негативных последствий, вовсе не обязательно полностью отказываться от привычного питания, адаптация меню к вашему новому этапу жизни – наиболее разумное решение.

Главное правило корректировки диеты при климаксе: смотреть на гликемический индекс (ГИ) и исключать продукты и блюда с высоким индексом> 65.

Гликемический индекс – это относительная мера влияния углеводов, потребляемых организмом в форме чистой глюкозы, на повышение уровня сахара в крови. Углеводы с низким гликемическим индексом дольше усваиваются организмом и медленнее повышают уровень сахара в крови.

Подумайте, как изменяется ГИ в зависимости от принципа приготовления и какие продукты с высоким индексом лучше всего исключить из рациона в период до менопаузы и в период менопаузы:

  • Помол зерна увеличивает их ГИ, например, кукурузные хлопья, изготовленные из муки высокой степени переработки, имеют самый высокий показатель.
  • Длительная термическая обработка продуктов при высоких температурах также способствует увеличению их ГИ: традиционно приготовленный белый рис имеет индекс 64, а переваренный – 90.
  • ГИ фруктов и овощей меняется по мере созревания – например, спелые бананы выше зеленых.
  • Обилие жиров в рационе подавляет функцию желудочно-кишечного тракта и, таким образом, замедляет переваривание и всасывание углеводов.

СОБЛЮДАЙТЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ДИЕТОЛОГОВ

Диета при климаксе у женщин для похудения

  1. Исключите продукты на основе муки тонкого помола, такие как белый хлеб, а также крахмалистые продукты с низким содержанием пищевых волокон (картофель, белый рис) и продукты, богатые легкоусвояемыми углеводами (сладости, торты, печенье, сладкие напитки и газированные напитки) (5, 7).
  2. Кроме того, не рекомендуется употреблять слишком соленую пищу во время менопаузы, так как избыток соли в организме способствует развитию гипертонии и отеков. Согласно рекомендациям диетологов, суточная норма соли для взрослого человека не должна превышать 5 граммов.
  3. Кроме того, уменьшите животный жир: из-за повышенного риска сердечных заболеваний следует избегать употребления насыщенных жиров и трансжирных кислот, которые повышают уровень триглицеридов и холестерина в крови.
  4. Также считается, что ежедневное употребление высоких доз кофеина может вызвать развитие остеопороза, сделать кости хрупкими и негативно повлиять на процесс заживления костей в случае возможных переломов. Кофеин выводит из организма кальций и магний, поэтому следует исключить из рациона кофе, газированные напитки, энергетические напитки и другие напитки с кофеином. Во время менопаузы женщинам необходимо потреблять достаточное количество кальция в своем рационе.

Остеопороз встречается у каждой третьей женщины в постменопаузе! 

В список стоп-продуктов при менопаузе входят: полуфабрикаты и фаст-фуд, бульонные кубики, пикантные закуски (крекеры, попкорн или чипсы), бекон, копченая рыба и мясо, маринованные и консервированные овощи и фрукты. Ограничьте свой рацион жирным мясом (говядина, свинина, баранина, птица с кожей), колбасами, сливочным маслом, сливками, салом, пальмовым маслом и кокосовым маслом из-за высокого уровня насыщенных жирных кислот, а также маргарином и продуктами на основе маргарина. Поэтому диета при климаксе у женщин не включает употребление продуктов с высоким гликемическим индексом, высоким содержанием соли, насыщенных жирных кислот, трансжирных кислот и кофеина.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку