Top.Mail.Ru

Дети Никитиных не стали вундеркиндами

Дети

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Сейчас в связи с обострением интереса к детской гениальности, часто приходится сталкиваться с обсуждением семьи Никитиных. Я прочитала абсолютно все их книги, и мне есть что по этому поводу сказать.

Когда мне было 14 лет, родители преподнесли мне сюрприз — родили мне братика. Сюрприз был исключительно приятным. Материнский инстинкт во мне проснулся рано, от игр с куклами я перешла к восхищению живыми младенцами, и трудно было придумать для меня подарок лучше, чем настоящий, живой младенец в доме.

Не знаю чем объяснить приобретения моей мамы в виде книг Спока, Лоранс Пэрну, Лупан и тому подобных — ни одной из них она ни разу не открыла. Зато открывала и от корки до корки прочитывала я, до глубины души проникаясь тонкостями введения прикорма и особенностями младенческого стула. За исключением некоторых деталей, содержание этих книг было одинаковым — младенца предлагалось считать существом к жизни не приспособленным, требующим определенного строго прописанного вплоть до процента марганцовки в ванночке ухода. Читая эти книги, я преисполнялась священным ужасом — это же невозможно! Ни запомнить, ни воплотить!

Книгу Бориса Павловича и Лены Алексеевны Никитиных мама приобрела, уже выписываясь из роддома, в самом этом роддоме. Приобрела — и, как водится, не читая, отдала мне. Я хорошо помню свое состояние шока, усиливающееся с каждой страницей.

Грудного молока образуется ровно столько, сколько нужно ребенку, по принципу системы спроса-предложения, и не бывает немолочных мам?!

Диатез можно предупредить, приложив младенца к груди в первые минуты после рождения?!!

Холод излечивает диатез — и ребенку не повредит пробежаться босиком по снегу?!!

Ребенка можно водить за ручки с рождения — и он начнет ходить в полгода и будет физически крепок?!!!

Ребенку не нужно готовить отдельную еду, дав возможность добыть ее с родительского стола?!!!

Что? Что? Чтоооо? Мама тогда не готова была воспринять идеи, которые я неофитски понесла в массы. Утверждение педиатра о том, что она таки из немолочных, было принято на веру, и с 3 месяцев брат сосал смесь. Диатезом, к счастью, он не страдал, повода проверить гипотезу не было, а еда в голодные девяностые на нашем столе стояла такая, что допускать туда ребенка было нельзя. 

Эксперимент не удался, но книга произвела такое впечатление, что я накрепко помнила все ее постулаты ещё 10 лет, пока не родилась моя собственная дочь.

Не бывает немолочных мам?! А ведь они были правы!!!

Сделав все по книге Никитиных, я стала первой из обозримых поколений женщин в нашей семье, вскормивших ребенка, и последующих детей грудью. Все остальное я тоже попробовала, но все же остановилась в следовании идеям супругов Никитиных лишь в части кормления и прикорма. Зачем мне ходящий в полгода несмышленыш, я не поняла, но спорткомплекс в детскую купила, и дети с года вытворяли на нем ужасающие вещи, до никитинских детей все же не дотянув. 

Идеи экстремального закаливания в моей семье тоже не прижились, я подошла к вопросу проще, отдав его на откуп самим детям, и они лет до 8 существовали в квартире при все время открытых окнах босиком и в одних трусах — ну нравилось им так. Вот что самое главное я вынесла из книг Никитиных — уверенность в том, что ребенок себе плохого не посоветует, если взрослые не научат.

Бережное прислушивание к малышу, постоянный вдумчивый анализ. Диатез легче на холоде — хм, надо подумать… Вот за что мое безграничное уважение к семейству Никитиных. Они ДУМАЛИ. Думали, анализировали, воплощали. Не боялись идти против общепринятого, но и — не специально шли на конфликт и не пытались кому-то что-то доказать. Возможно, где-то ошибались. Не ошибается тот, кто ничего не делает. А где-то добивались впечатляющих результатов, не целясь на результат. 

Они всегда шли от ребенка, не от своих амбиций и тараканов. Ребенку так лучше, ребенку так полезнее, ребенок так хочет, ребенку так нужно.

Свобода, движение и самостоятельное познание. Сейчас часто пишут — ну и что. И ничего эти никитинские дети не добились. Обычные выросли, не вундеркинды. Знаете, а никто и не ставил себе такой задачи. Никитины думали о чем угодно, только не о том, как утереть всем нос. Им важно было, чтобы дети росли здоровыми и счастливыми, и у них получилось. История была — не про результат, а про процесс. Не успехи когда-нибудь потом, а хорошее самочувствие детей сейчас. Ну а потом — время покажет.

Сейчас их идеи вряд ли кого-нибудь удивили бы ТАК, как во времена советского преклонения перед накрахмаленными чепчиками и ежемесячными привесами. Платой за элементарную логику и анализ стала публичность. Именно эта публичность и стала причиной претензий некоторых выросших детей Никитиных, повлияв на их судьбу.

Я больше чем уверена, что сами Никитины публичности не особо и хотели. Они просто делали то, что считали нужным для детей. Они просто не могли иначе, не могли наступить на горло своей логике, своему сформировавшемуся мнению, которое, кстати сказать, они не боялись пересматривать. Одна их книга так и называется — "Правы ли мы?" По-настоящему думающий человек сомневается всегда, тверд и непоколебим в своих убеждениях только зашоренный идиот. Никитины такими не были. Честно, я очень жалею что не пересеклась с ними во времени. С удовольствием пообщалась бы, поспорила — с такими людьми спорить одно удовольствие, поразмышляла бы… Поговорили бы о детях. Я люблю говорить и размышлять о детском развитии, любили и Никитины. Их история — не про амбиции и самоуверенность. А про любовь, бережность и настоящую интеллигентность в педагогике. Не выросли их дети вундеркиндами? А должны были? 

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку