Деменция. Советы со стороны. Дубль 100500

Советы

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

В предыдущей статье я говорила о том, что на горизонте снова появились родственники с советами по уходу за дементной тетей. Есть у нас такие, которые любят на расстоянии рассказывать как и что нужно делать.

Для тех, кто зашел впервые поясню – мы живем вместе с тетей мужа, которая растила его и его братьев вместо матери. У тети два года как диагностирована деменция. Была и агрессия, и бред ущерба, и бессонные ночи…Много всего. Сейчас она состоит на учете в ПНД, получает рецептурные препараты. Наследства мы никакого не получаем от нее, собственного жилья у тети давно нет (был дом в деревне, который, как и родительский дом моего мужа, давно сгнил и провалился, а деревня исчезла с карты России).

Итак, про родственников. В этот раз советы касались личной гигиены тети. А началось все с того, что в разговоре я сказала, что не загнать ее в ванну, и от нее периодически дурно пахнет.

Вернее мыться она моется, но… надо напоминать и направлять ее туда. Иногда заставлять. Занимается этим мой муж, его она лучше слушается, от меня просто отмахивается.

Действует на нее командный голос, вот муж и командует. Одежду в стирку я стараюсь у нее сразу забрать, но не всегда получается. Все же она не полностью "потерялась" – бывает не забрать нижнее белье, вплоть до скандала и мне проще не спорить. Забираю потом тайком.

Так и выходит, что помыться она помоется, но может снова натянуть грязные панталоны. Боремся. Побеждаем. Иногда проигрываем. Так и живем.

Все эти "прелести" я озвучила родне и…в итоге моему мужу раздраженно выговаривали как нужно вести себя с ней. Как нужно контролировать ее гигиенические процедуры. Как часто это нужно делать и пр. и пр.

Я, честно говоря, обалдела. Муж опешил. Ему трудно сказать что-то наперекор старшим братьям, но тут даже он не выдержал и предложил приехать и лично заняться всем этим. В трубку буркнули, что обязательно приедут и займутся. Но…никто не приехал. Ожидаемо. Правда советовать тоже перестали. Обиделись?

Потрясающе все это! У меня эта беседа снова спровоцировала аритмию, давление, хотя сама я не говорила по телефону. Мало нервотрепки дома, так еще и советчики снова активизировались.

Такие вот эмоции сегодня.

Как всегда желаю здоровья вам и вашим близким!

Если статья вам понравилась – поддержите лайками и подпиской!

Больше полезных статей Перейти в Источник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку