Top.Mail.Ru

Действительно ли потребление яиц делает стенки артерий более жесткими?

Здоровье

Больше полезных статей в источнике Перейти на канал автора статьи

Ответ ученых.

Споры о полезности или вреде яиц для сердца и сосудов не утихают годами. Хотя всегда найдутся граждане, утверждающие, что их папа (мама, брат, дядя Петя…) съедал по три яйца в день, никогда не болел и прожил 90 лет, мы можем смело не обращать внимания на такие "научные" аргументы.

Однако, если вас интересует эта тема, ничто не мешает вам следить за результатами подобных исследований, чтобы делать собственные выводы.

Яйца — недорогой, богатый питательными веществами продукт, отличный источник белка, лютеина и зеаксантина, а также витаминов и минералов.

Яйца богаты биологически активными соединениями с антимикробными, иммуномодулирующими, антиоксидантными и противораковыми свойствами, а яичный белок имеет наивысшую биологическую ценность как источник незаменимых аминокислот, стимулирующих синтез протеина в скелетных мышцах.

Яйца служат одним из основных источников диетарного холестерина в рационе человека.

Один мета-анализ 55 исследований [1] показал, что высокая доля холестерина в рационе ведет к повышению его уровня в сыворотке крови, а недавнее исследование китайских ученых обнаружило, что активное потребление холестерина приводит к гиперхолестеринемии [2].

Однако в результате предыдущих исследований четкая связь между потреблением яиц и повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний установлена не была.

Несколько последних систематических обзоров и мета-анализов не показали статистически значимой связи потребления яиц со смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний [3, 4] или изменением статуса факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний [5, 6].

Но при этом один анализ результатов исследований показал, что каждая дополнительная половинка яйца в день связана с повышением риска сердечно-сосудистых заболеваний на 6% и смертности от них на 8% [7].

Чтобы лучше понять связь между потреблением яиц и сердечно-сосудистыми заболеваниями, важно выяснить, связано ли количество потребляемых яиц с изменением основных доклинических предшественников сердечно-сосудистых заболеваний. Жесткость артерий — один из них.

Скорость распространения пульсовой волны, о которой пойдет речь ниже, в настоящее время считается золотым стандартом оценки жесткости артерий [8]. Скорость распространения волны кровяного давления, когда она проходит известное расстояние между двумя анатомическими участками внутри артериальной системы, говорит об эластичности и других свойствах артерий.

Известно, что жесткость артерий, оцениваемая по скорости распространения пульсовой волны на участке от плеча до лодыжки (baPWV), связана с риском сердечно-сосудистых заболеваний, и более низкий показатель в среднем возрасте означает пониженный риск сердечно-сосудистых заболеваний [9].

В ходе нижеизложенного анализа ученые попытались выяснить, отразилось ли потребление яиц на изменении скорости распространения пульсовой волны за три года наблюдений у 7315 взрослых без сердечно-сосудистых заболеваний.

Метод

Были изучены данные 7315 участников Кайлуаньского исследования [10], не страдавших сердечно-сосудистыми заболеваниями и раком. Потребление яиц оценивалось с помощью опросника.

В ходе Кайлуаньского исследования baPWV неоднократно измерялась на исходном уровне и во время последующих наблюдений со средней периодичностью 3,41 года для расчета средних значений изменений baPWV в разных группах потребления яиц с поправкой на возраст, пол, исходный baPWV, индекс здорового питания, общую энергию, социально-экономический статус, кровяное давление, наличие ожирения, курение, липидный профиль и концентрацию глюкозы натощак.

Результаты

По сравнению с годовой скоростью изменения baPWV у подэкспертных, потреблявших 0–1,9 яйца в неделю, съедавшие 3–3,9 яйца в неделю показали наименьшее увеличение baPWV в течение выбранного периода наблюдения.

Участники с низким потреблением яиц (0–1,9 яйца в неделю) и самым высоким (более пяти яиц в неделю) продемонстрировали схожее изменение baPWV.

Выводы

В результате данного крупномасштабного анализа не было обнаружено значительной разницы в показателях жесткости артерий, оцениваемой по baPWV, между группами с самым низким и самым высоким потреблением яиц. Однако умеренное потребление яиц (3–3,9 яйца в неделю) в некоторой степени положительно отразилось на жесткости артерий.

Что делать нам?

Старое правило "истина всегда посередине" или "все хорошо в меру" снова сработало: не стоит отказываться от яиц совсем, не стоит есть их в промышленных количествах, нужно соблюдать меру, а вывод рассмотренного анализа данных дает ориентировочную величину этой меры.

Исследования
Первоисточник

Оцените статью
Хозяйкам на заметку