Top.Mail.Ru

Дайкон — лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Сад и огород

Общее описание и применение

Внешне овощ обычно похож на большую белую морковь. Однако форма корнеплодов варьируется в зависимости от сорта и может сильно варьироваться, от почти круглой до змеевидной или веретенообразной. Их длина не может превышать длинноплодную редьку и может достигать 2 метров. Это однолетник, но дает созревшие семена только на второй год. Чтобы выбрать лучший сорт «японской редьки» для посадки на своем участке, прежде всего, необходимо понять требования друг друга: чего мы от него хотим и чего он от нас попросит.

Продолжительность выдержки в зависимости от вида составляет от 2 до 6 месяцев. Урожайность достигает 10 кг с клумбы площадью 1 кв.м (чаще всего – 4-8 кг). Некоторые виды могут храниться без потери качества до полугода, средний срок хранения – 2-3 месяца. Его едят сырым, соленым, вареным, молодые листочки и черенки хороши для салатов.

У дайкона есть отрицательная черта характера: он любит стрелять. Удлиненная стрелка отрицательно сказывается на качестве корня, хотя и не в такой степени, как редька. Но длительный световой день ему противопоказан. Лучше всего сажать его ранней весной или в середине позднего лета, в зависимости от климата региона. В средней полосе лучшее время – июль, в самых южных регионах – август. В эти периоды дает наиболее значительную доходность.

Классификация сортов

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Существует несколько типов классификации этой культуры:

  • В зависимости от глубины корней в почве. Одни погружены почти полностью, другие – наполовину, на треть или даже на четверть.
  • От продолжительности вегетационного периода и, соответственно, от времени сбора урожая.
  • В зависимости от особенностей местности. Следует отметить, что по отношению к почве этот корнеплод – аскет. Некоторые группы также можно выращивать на глине.
  • От формы корней и их размера.

Копать грядки для «высоких» сортов часто бывает сложно из-за их большой глубины. Но твердая почва останавливает рост корней, поэтому на суглинистых, суглинистых и других рыхлых почвах опытные садоводы иногда используют для посадки сеялку.

Лучшие сорта дайкона по почвенной классификации

Миноваза – это большая группа ранних высокоурожайных видов, которые дают корни с белоснежной, сочной и слегка острой мякотью. Форма удлиненно-цилиндрическая, в средней полосе вырастает до полуметра в длину. Высокая степень сохранности урожая. Углубление – до 3/4 длины. Хорошо переносит засуху и летнюю жару, созревает за 60 дней.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Ниненго – плоды цилиндрической или конической вытянутой формы полностью погружены в землю. Любит легкие почвы, но не капризен в этом смысле, устойчив к холодным дождям, за 70-75 дней роста вырастает до 60 см.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Бивень слона – самый распространенный селекционный гибрид китайской модели с редисом Ташаньхонг в России. Вытянутый цилиндрический корнеплод белого цвета имеет светло-зеленую пигментацию, вырастает до 18-22 см, находится на 2/3 своей длины над поверхностью. Имеет сочный, сладко-пряный вкус. Подходит для летне-осеннего созревания, в этот период сопротивляется цветению. При выращивании в северных широтах (выше 55 ° с.ш.) для весеннего посева он не подходит, так как начинает стрелять стрелами и цвести, минуя фазу плодоношения.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Нерима – охотно и хорошо плодоносит на рыхлых и легких почвах. Созревает относительно долго, 70-100 календарных дней. Корнеплоды гладкие зеленоватые, длиной до 60-70 см, на 2/3 погруженные в почву.
Они хороши в свежем и соленом виде.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Миясигэ – неприхотлив к почве, но наилучшую урожайность показывает на суглинках. Корни средней длины, цилиндрической формы, светло-зеленого цвета. Созревает за 60-80 дней. Его можно употреблять в любом виде, он подходит для засолки, но особенно примечателен пикантный вкус блюд с добавлением вареного Миясигэ.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Сироагари – это сорта, выведенные специально для выращивания на тяжелых почвах. Небольшие по длине, до 30 см, этот корень погружается в них всего на треть или даже четверть, что позволяет получить хороший урожай на плохом плодородном слое.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Shogoin – еще одна небольшая группа для выращивания на тяжелых почвах. Желательно в свежем виде, салаты. Вегетационный период 70-100 дней.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Камейдо – любит песчаник и легкие почвенные соединения. Он идет на 2/3 глубины. Небольшой размер, всего до 15 см в длину и 5 см в диаметре, конической формы, с легкой приятной резкостью. Они отличаются особенно сочными черенками и листвой, которые подходят для сезонных салатов.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Группы сортов дайкона по климатипам (сезонной зависимости)

Хару (яровой) – все сорта этой группы обладают большей устойчивостью к выгонке и подходят для выращивания круглый год (при наличии соответствующих климатических условий) даже для весеннего посева. Поэтому они представляют особый интерес для садоводов средних широт. Посаженные ранней весной, они позволяют собирать урожай в конце мая или начале июня. После этого можно повторить посадку и собрать еще один урожай в августе-сентябре. В регионах с теплым климатом возможен третий посев зимой.

Хацу (лето) – раннеспелый. Выкапывать корни можно через 50-55 дней. Сеют в «межсезонный дайкон», в конце весны или в начале лета. Это жаропрочный овощ салатного типа.

Аки (осенний) – посев овощей этой группы проводят в середине-конце августа (поздние и средне-поздние сорта). К ним относятся такие известные сорта, как Широагари, Шигоин, Нерима, Миясингэ. От летних собратьев они отличаются внушительной урожайностью и размерами.

Фую (зимняя) – очень редкая и мало востребованная в российском климате группа, пригодная для выращивания только в теплых южных регионах, где исключены заморозки.

Дайкон любит пустующие земли и идеально подходит для посева после сбора первых урожаев: лука, редиса, салата, различных овощей.

Лучшие сорта отечественных селекционеров по срокам созревания

Скороспелые

Группа раннеспелых овощей с вегетационным периодом 40-50 дней.

  • Саша – морозостойкий сорт с длиной корня плода 6-12 см и массой до 400 г. Под тонкой кожицей созревает нежная белая мякоть с прекрасным вкусом.
  • Принц Датский – “редисные” красные плоды, сочные и очень нежные на вкус.
  • Белоснежка – обладает хорошей стабильностью при хранении (до 5 месяцев). Под светло-зеленой кожицей – белоснежная мякоть с тонкой пятнышкой.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Среднеспелые

Созревание через 60-80 дней.

  • Дракон – овощ цилиндрической формы, вырастающий массой до 1 кг и длиной до 60 см, вкус слегка сладковатый, приятный и хорошо сочетается с другими ингредиентами.
  • Дубинушка – немного короче предыдущего сорта, но набирает в весе до 1,2 кг. Обладает свежим, приятным вкусом без пикантности.
  • Император – устойчив к крестоцветным блохам, многим болезням и цветам. Внешне он напоминает сосульку. Мякоть мягкая, со сладким послевкусием.

Дайкон - лучшие сорта для выращивания в средней полосе

Позднеспелые

Медленные, «флегматичные» овощи. Позднее созревание через 90-200 дней затрудняет их выращивание в средней полосе. Но эти корни рекордсмены по размеру.

  • Японец длинный – стрелы практически не стреляет, дает очень высокий урожай, вес одного корня может достигать 3 кг. Вкус умеренно острый, сохраняется долгое время.

Удачно подобранный сорт дайкона – наполовину менее успешный. Беспокойство о том, соответствуют ли условия выращивания выбранному виду, несложно. «Японская редька» полезна для здоровья, это одна из немногих овощных культур, способствующих восстановлению печени и растворению камней в почках. Рекомендуется кушать пожилым людям. Достаточно вспомнить, что японцы посвящают десятую часть своей драгоценной земли посеву дайкона. А японцы ничего подобного не делают!

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку