Top.Mail.Ru

Чтобы уменьшить время приготовления еды, замораживайте готовые блюда

Советы

Согласно опросу, женщины тратят в среднем более 8 часов в неделю на приготовление пищи. А если сложить все время, которое женщины проводят на кухне в течение своей жизни, вы получите 3 года непрерывного приготовления! 

К счастью, есть способ сократить это время, и в этом может помочь обычная морозильная камера. 

Есть 2 способа начать экономить время приготовления:

  • Готовьте 5-6 блюд за раз (порции должны быть небольшими), большую часть посуды замораживайте, затем размораживайте и ешьте по мере необходимости.
  • Причем можно каждый раз готовить 1 блюдо, но в большем объеме, чем обычно, и часть его замораживать. Через неделю-две в морозилке скопится столько готовых блюд, что вы периодически можете позволить себе не думать о готовке, а просто разморозить и разогреть бульоны.

Мы подскажем, какие готовые блюда можно замораживать, и при этом не бойтесь, что после разморозки они превратятся в неаппетитную субстанцию.

1. Плов

Чтобы заморозить. Замораживать плов следует только свежеприготовленным и хранить в холодильнике при комнатной температуре. Его можно расфасовывать в пакеты (предварительно выпустив весь воздух) или тару. Также не забудьте наклеить наклейку с датой заморозки. Хранить замороженный плов можно 3 месяца при температуре -18 ° С.

Оттаивание. Есть несколько способов разморозки:

  • На сковороде (если заморозить в пакете). Переложите плов в сухую неотапливаемую сковороду и тушите под крышкой. Можно добавить пару столовых ложек воды.
  • В микроволновке. Просто используйте режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите в него замороженный плов примерно на 8-10 часов (в зависимости от объема), затем разогрейте блюдо любым удобным для вас способом.

2. Сырники

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. После приготовления сырников выложите их на промокательную бумагу, чтобы впитать излишки масла. Дайте им сначала остыть до комнатной температуры, а затем уберите в холодильник на час. Затем сложите их в турель из 5-6 частей, заверните в полиэтиленовую пленку или просто положите в пакет. Готовые сырники можно хранить в морозилке 4 месяца.

Оттаивание. Чизкейки нужно переложить в холодильник, а затем, когда они полностью разморозятся, снова разогреть в микроволновой печи или духовке. Лучше вечером их разморозить, а утром уже будет готовый завтрак.

3. Фаршированные перцы

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. Готовое блюдо сначала нужно поставить в холодильник для охлаждения. Примерно через 2 часа перец можно разложить по пакетам, не забывая выпустить из них воздух. Если в морозилке много места, разделите перец по емкостям. Готовый фаршированный перец можно хранить 3 месяца.

Если вы готовили перец с подливкой, вы можете заморозить его отдельно в небольших контейнерах.

Размораживание:

  • В микроволновке используется режим разморозки.
  • В холодильнике. Положите их туда заранее, например на ночь. А можно разогреть это блюдо на сковороде в соусе или в духовке.

4. Пицца

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. Готовую пиццу необходимо охладить до комнатной температуры, обернуть пищевой пленкой. Хранить пиццу в морозилке не более полугода. Кстати, его можно разрезать на кусочки, каждый обернуть фольгой и в таком виде заморозить.

Оттаивание. Сначала дайте пицце немного разморозиться, возможно, не полностью. Затем снимите фольгу и поставьте пиццу в микроволновую печь на 3-4 минуты или в разогретую духовку на 10-15 минут.

5. Рис

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. Приготовленный рис можно заморозить, если вы его приготовили правильно. Если у вас получилась неаппетитная клейкая рисовая масса, то при замораживании и оттаивании эта масса станет еще менее приятной. Итак, приготовленный рис нужно сначала охладить. Для этого положите его на плоский поднос и время от времени помешивая вилкой. Как только рис остынет, разлейте его по емкостям, не нажимая на него. Оставьте пустое место. Поместите емкости в морозильную камеру и встряхните их несколько раз в течение следующих 2 часов, чтобы рис не слипался в большой кирпич. Если все сделать правильно, после разморозки рис будет рассыпчатым. Хранить можно 3-6 месяцев.

Размораживание:

  • Переложите рис на полку холодильника до полного размораживания.
  • Также можно разморозить рис в микроволновке: переложить на тарелку, залить немного холодной кипяченой воды и включить режим разморозки.
  • Вы также можете нагреть рис на сковороде: убавьте огонь до минимума, добавьте в рис немного воды и время от времени помешивайте.

6. Картофель

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. Картофель — специфический продукт для замораживания, так как после разморозки он может изменить свой вкус и консистенцию. Поэтому оптимально заморозить пюре. Его нужно заморозить, как только оно будет приготовлено. Охладите пюре до комнатной температуры, затем поставьте в холодильник на 2-3 часа. Далее разложите по контейнерам или пакетам и отправьте в морозильную камеру. Хранить пюре можно до полугода.

Размораживание:

  • В микроволновке используется режим разморозки.
  • На полке холодильника несколько часов.
  • В кастрюлю — просто налей немного воды.

7. Каши

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Может показаться, что замораживать блюда, приготовленные за полчаса, нет никакого смысла. Однако иногда даже полчаса играют важную роль после тяжелого рабочего дня.

Чтобы заморозить. Все каши можно замораживать, разница только в сроках хранения: каша, приготовленная на воде, может храниться не более 6 месяцев, а каша с молоком — не более 4.

Итак, готовые крупы нужно охладить до 4-6 ° С (поставить на час в холодильник), затем разложить по емкостям или пакетам (например, это можно сделать с овсянкой или гречкой) и поместить в морозильная камера.

Небольшая хитрость: поместите в емкость пакет, а затем вылейте в него поленту. Когда он замерзнет, ​​достаньте пакет из контейнера, и вы получите замороженный кирпич каши, который займет мало места в морозильной камере.

жидкие крупинки лучше всего хранить в банке или емкости. Не забывайте, что при заморозке продукт расширяется, поэтому оставим немного свободного места.

Оттаивание. Кашу следует размораживать только на полке холодильника. Сухие разморозятся через несколько часов, а вот жидкие лучше разморозить вечером. Утром у вас будет готовый завтрак, который останется разогреть в микроволновке.

8. Супы-пюре, бульоны

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. В морозильную камеру следует отправлять только свежеприготовленный суп или бульон, а не тот, который простоял день или два. Также стоит учесть, что после разморозки супа макароны в нем потемнеют (из-за крахмала, который реагирует на резкие перепады температуры). Также не стоит замораживать суп с картофелем, так как после разморозки суп может превратиться в кашу.

Затем, когда суп остынет, перелить его в сухие емкости и поставить в морозильную камеру. Не забудьте оставить в контейнерах немного свободного места. Хранить такие супы не более 3 месяцев.

Кстати, в супах овощи лучше не замораживать. Отдельно заморозьте нарезанное свежее.

Оттаивание. Суп можно разморозить в микроволновке (режим разморозки) или в холодильнике — в этом случае суп разморозится 4-5 часов, затем его нужно будет разогреть в кастрюле на медленном огне. Доводить суп до кипения не обязательно.

9. Выпечка

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. Хлеб, булочки, торты, кексы, кексы, торты, печенье и имбирные пряники можно замораживать. Перед замораживанием лучше всего нарезать выпечку большого размера, например, хлеб или пирог. Хранить выпечку в морозилке можно в пакетах или контейнерах не более 2 месяцев.

Размораживание:

  • В микроволновке.
  • Дать оттаять при комнатной температуре.

10. Мясные изделия

Заморозьте готовые блюда, чтобы сократить время приготовления

Чтобы заморозить. Любые готовые мясные блюда (котлеты, курица, тефтели и т.д.) сначала охладите до комнатной температуры и оберните пищевой пленкой, затем отправьте брикеты в морозильную камеру. Хранить мясные продукты не более 3 месяцев.

Размораживание:

  • При комнатной температуре.
  • В микроволновке. Чтобы вкус блюда особо не пострадал, можно по вкусу добавить немного зелени, масла или какого-нибудь соуса.

Несколько важных моментов

  • Поместив продукты в пакеты, не забудьте полностью удалить из них воздух.
  • Если вы замораживаете что-нибудь жидкое (соусы, супы), не забудьте оставить в контейнере немного места, так как при замерзании жидкость увеличится в объеме, и контейнер может сломаться.
  • Не забудьте указать дату замораживания на пакетах и ​​контейнерах.
  • лучше всего размораживать продукты медленно (на полке холодильника). Используйте микроволновую печь только в том случае, если у вас мало времени.
  • После разморозки готовые блюда нельзя замораживать повторно.

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку