Top.Mail.Ru

Что за пятна на ягодах крыжовника и можно ли его есть

Сад и огород

Крыжовник — один из основных ягодных кустов на наших дачных участках. Сегодня существует более 1500 сортов крыжовника на любой вкус — разной величины, с красочными плодами, раннеспелых, без шипов, зимостойких, крупноплодных, с хорошим иммунитетом, высокой урожайностью…

Крыжовник долго хранится и хорошо переносится. Они не только восхитительны и подходят для разнообразных блюд и напитков, но и очень полезны. В них достаточно клетчатки, легкоусвояемых сахаров, витаминов (C, B, P, A), пектинов, микроэлементов. Крыжовник обладает болеутоляющим, слабительным, вяжущим, желчегонным, противовоспалительным, сосудосуживающим свойствами. Польза крыжовника известна недостатком витаминов и недостатком фосфора и меди.

тем более обидно, когда на любимой ягоде сочные блестящие ягоды покрываются непонятной пленкой, пятнами роста и гнилью. Что это за атака? Можно ли вылечить крыжовник при таких симптомах? Можно ли есть такие «испорченные» ягоды? Давайте вместе разберемся в возможных причинах и последствиях.

Итак, что может случиться с крыжовником, если его ягоды заметны? Есть несколько вариантов.

Мучнистая роса крыжовника

Если ягоды крыжовника покрываются шершавой белой, серой и коричневой, местами «пленкой» на фоне белого пыльного налета или уже засохших и скрученных листьев, весьма вероятно, что ваша ягода была поражена мучнистой росой.

Возбудителем этого заболевания является микроскопический паразитический гриб Sphaerotheca mors-uvae (отсюда и второе название болезни — сферотека). Зимует на зараженных растительных остатках и с наступлением тепла начинает активно размножаться спорами, которые легко разносятся ветром и влагой из капель (роса, дождь, полив).

Весной внимательный садовод может заметить на кусте первые признаки болезни: листья покрываются беловатым налетом «муки», который поначалу легко стирается пальцами. Это мицелий гриба — в дальнейшем он разрастается и утолщается, а от листьев переходит к развивающимся побегам и плодам.

При сильном заражении листья крыжовника скручиваются, сохнут и опадают, побеги сморщиваются, ягоды становятся мельче, покрываются плотной пленкой и засыхают, могут крошиться и даже трескаться и загнивать.

можно ли есть крыжовник при мучнистой росе? Если они небольшие и полностью покрываются толстым слоем корки с повреждениями, то, скорее всего, урожай спасти не удастся — такие ягоды необходимо уничтожить вместе с остальными пораженными частями растения (подробнее об этом ниже). Если болезнь обнаружена на ранней стадии и ягоды крупные, покрыты тонкой пленкой лишь частично, то теоретически можно повозиться и избавиться от испорченных частей, чтобы потом использовать их для обработки — в варенье, настойки, жмыхе пломбы и др.

Как бороться с мучнистой росой крыжовника? Помимо строгого соблюдения агротехники выращивания кустарников (не загущать рассаду, вовремя поливать, не перекармливать азотными удобрениями, вовремя обрезать, осенью аккуратно удалять растительные остатки) можно попробовать профилактическое опудривание кустарники золой, опрыскивание раствором соды (100 г на 10 л) или биофунгицидами (Алирин-Б, Бактофит, Фитоспорин-М, Ампеломицин). Если болезнь поразила большинство растений, опрыскайте кусты одним из Средства: раствор коллоидной серы (20-40 г 70-80% серы на 10 л воды), медный купорос (30-50 г на 10 л воды), фунгициды (Топаз, Оксихом, Тиовит Джет). Сильно пораженные части растения нужно будет срезать и сжечь, чтобы предотвратить дальнейшее распространение грибка в саду.

Серая гниль крыжовника

Какие пятна на ягодах крыжовника и можно ли их есть

Серая гниль — еще одно неприятное грибковое заболевание.

У крыжовника серая гниль обычно повреждает основание побегов, но при благоприятных условиях может превратиться в листья и ягоды. При этом гниют и увядают листья, ягоды кажутся «увядающими», теряют тургор, размягчаются и покрываются растущими коричневыми пятнами, а стебли водянистыми и покрываются сероватым налетом (это свидетельство начала спороношение гриба).

Обязательным условием заражения растения является наличие участков мертвой ткани (поврежденной или естественно мертвой), важным фактором также является наличие влаги из капающей жидкости.

можно ли есть крыжовник, пораженный серой гнилью? Не стоит — скорее всего, они уже вялые и безвкусные, а при сильном заражении еще и опасны для здоровья.

Как бороться с серой гнилью крыжовника? Меры всегда одни и те же: в первую очередь, использование более-менее устойчивых к болезням сортов и соблюдение агротехнических приемов, а также профилактическая обработка кустарников в период вегетации (например Фитоспорин-М или Ампеломицин). По мере прогрессирования болезни необходимо своевременно удалять и уничтожать гниющие части растения, а остальную часть куста и окружающую почву обрабатывать Триходермином. Обработки проводят 3-5 раз за сезон с интервалом 7-10 дней. Если болезнь сильно прогрессирует, придется прибегнуть к помощи разрешенных фунгицидов, но только до образования плодов.

Септориоз крыжовника

Какие пятна на ягодах крыжовника и можно ли их есть

Это грибковое заболевание также в первую очередь поражает листья крыжовника, которые покрываются коричневыми пятнами, которые разрастаются и вскоре светлеют в центре (болезнь еще называют белым пятном). В результате листья засыхают и преждевременно опадают. Но иногда болезнь распространяется на ягоды, которые становятся мельче и покрываются коричневыми пятнышками угловатой формы диаметром в несколько миллиметров. При сильном заражении кусты обычно слабеют и теряют урожайность.

На первый взгляд очень похожие симптомы (коричневые пятна разного размера на листьях и плодах) можно обнаружить у крыжовника при его заражении антракнозом, другим грибковым заболеванием. Крыжовник болеет редко, а меры профилактики и лечения в этом случае такие же, как и при септориозе.

Как и при других грибковых заболеваниях, наиболее подходящими условиями для развития белого пятна являются повышенная влажность, недостаточный свет, загущенные посадки. Зимует возбудитель на пораженных частях растения.

можно ли есть ягоды крыжовника, пораженные септориозом? Теоретически возможно: если пораженный участок небольшой, но с большой долей вероятности ягоды будут еще меньше и тверже обычных и не будут собирать сладости.

Как бороться с септориозом крыжовника? Пораженные листья и побеги необходимо удалить на ранних стадиях развития болезни, затем куст нужно обработать 1% -ной бордоской жидкостью. При обнаружении признаков заболевания необходимо опрыскать кусты раствором биофунгицида Алирин-Б (2 таблетки на 1 литр воды) с добавлением жидкого мыла (1 мл на 1 литр воды). Процедуры проводят 3-5 раз каждые 7-10 дней.

Если на вашем участке уже был замечен септориоз, в следующем сезоне нужно будет использовать разрешенные фунгициды в три этапа:

  • искоренение (до появления бутонов);
  • повторяется (в стадии бутонизации);
  • третий (после цветения).

Для профилактики необходимо соблюдать технику выращивания, использовать устойчивые сорта и осенью убирать с участка растительные остатки.

Мы перечислили только самые частые причины, по которым ягоды крыжовника покрываются непонятными пятнами. Теоретически другие болезни растений также могут «передаваться» на ягоды с черешков и листьев — например, ржавчина на них будет проявляться в виде желто-оранжевых «бородавок» на поверхности, альтернариоз — с вдавленными коричневыми пятнами продолговатой формы, вертициллярное увядание — с серыми засыхающими пятнами…

В любом случае, «пятнистость» крыжовника — это признак того, что с вашим ягодным кустом что-то не так. Сравните это с другими чертами и немедленно начните обработку крыжовника, чтобы не потерять урожай.

Один источник

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку