Наши бабушки и прабабушки также готовили настои из трав для лечения различных недугов. Но оказывается, настои из растительного сырья могут помочь не только людям, но и другим растениям. Как приготовить подкормку, чтобы получить максимальную пользу?
Какое органическое удобрение вы чаще всего используете в своем саду? Многие используют компост, перепревший навоз, птичий помет, золу и т д. Менее популярны травяные настои для подкормки растений. Но бесполезно! У них много преимуществ.
Зачем нужны травяные настои
Одним из главных преимуществ травяных настоев является быстрота приготовления. Если на получение хорошего компоста у вас уходит почти год, а на хороший перегной и того больше, то подкормить растения настоем можно уже через 1,5-2 недели.
Но не только этим хорош настой трав. У него есть еще одно важное преимущество – большая польза для растений.
- Подкармливая ими грядки, вы улучшаете почву, делая ее более рыхлой и влажной.
- Настои — это кладезь микроэлементов, полезных аминокислот и витаминов, которые помогают растениям развиваться и защищают их от болезней.
- Эти подкормки положительно влияют и на ранее внесенные органические удобрения, улучшая уход.
Из каких трав можно готовить травяные настои
Практически все растения подходят для приготовления травяных настоев. Нужно только учитывать тот факт, что одни из них помогают бороться с различными болезнями и вредителями, а вторые улучшают состояние растения и наполняют почву полезными веществами.
Так не любят северного оленя и ромашки многие вредители. Если вы хотите избавиться от бабочек, колорадского жука или стального червя, приготовьте настой из бархатцев, бархатцев или базилика.
Кстати, колорадского жука можно «отпугнуть» настоями листьев помидоров, лука, чеснока и даже красивых петуний.
Используйте мяту, мелиссу или цветки лаванды, чтобы отогнать муравьев со своего участка вместе с их лучшими друзьями – тлями.
Что касается использования настоев для подкормки, то здесь можно руководствоваться следующим правилом. Если культурам не хватает азота, добавьте растения с корнями близко к поверхности почвы. Это может быть крапива, мокрица, лебеда, бобовые и другие травы. Если культурным растениям не хватает фосфора или калия, обратите внимание на растения с корневой системой. Длинный корень одуванчика, подагры, щавеля и др
Для настоев берите только те травы, семена которых еще не созрели. В противном случае вы будете сеять сорняки по всему участку.
В каждом органе представителя флоры содержание полезных веществ разное. Чтобы получить максимальную отдачу от растений, их необходимо собрать в «правильное» время. И это касается не только трав, которыми мы лечим людей, но и тех, которые планируем превратить в подкормку для сада.
Так, корни растений осенью содержат наибольшее количество макро- и микроэлементов. В это время вся надземная часть уже увядает и в корневище концентрируются полезные вещества.
Цветы и бутоны, наоборот, желательно собирать весной, когда они еще не распустились. В этот период они находятся в центре внимания для получения питательных веществ.
Как приготовить травяной настой для подкормки растений
Существует несколько рецептов приготовления травяного настоя для подкормки растений.
Рецепт 1 – традиционный
- Наполнить блюдо зеленью. Их количество может быть разным. Если зеленая масса получилась почти доверху, нужно полученное удобрение разбавить водой в пропорции 1:10. Когда травы составляют лишь половину объема бочки, воды при разведении нужно будет брать меньше, потому что удобрение будет менее концентрированным.
- Поставьте блюдо в теплое место. Тепло – обязательное условие быстрого «созревания» травяных настоев.
- Накройте верхнюю часть контейнера полиэтиленовой пленкой или стеклом. В первом случае проделайте в пленке отверстия, во втором – обложку так, чтобы сбоку оставалось открытое пространство. Отверстия необходимы для доступа воздуха к содержимому: без кислорода микроорганизмы не будут размножаться. А «крыша» поможет повысить температуру внутри бочки и более мощное брожение.
- Регулярно перемешивайте содержимое. Так процесс приготовления настоя пройдет более гладко.
- Признаки готового настоя – специфический (честно говоря, не очень приятный) запах и прекращение обильного пенообразования.
Для приготовления травяного настоя рекомендуем брать пластиковую емкость, которая не пострадает от кислой или щелочной реакции органической подкормки.
Рецепт 2 – усовершенствованный
Огородники усовершенствовали рецепт наших бабушек, добавив эффективные микроорганизмы – ЭМ-препарат.
Как приготовить настой трав с ЭМ препаратами?
- Возьмите бочку и наполните ее доверху любой травой, которую сможете найти.
- Добавьте в травяную массу что-нибудь сладкое. Это может быть сахарный сироп, банка испорченного варенья, сладкие ягоды, фрукты или овощи. Сахар нужен для улучшения процесса брожения.
- Заполните бочку водой доверху.
- Добавьте туда «секретный» ингредиент – 500 мл любого ЭМ-препарата. Тщательно перемешайте все содержимое и накройте крышкой, как в предыдущем рецепте.
- Если температура воздуха высокая, настой будет готов через несколько дней. Степень его готовности определяется наличием пены и довольно приятным ароматом, напоминающим запах кваса.
Настой, приготовленный по этому рецепту, можно использовать не только для полива или опрыскивания растений, но и для чего-то нетрадиционного. Когда вы увидите, что оно готово, удалите большую часть травы из блюда и разложите ее под растениями и между ними. Затем приходится все тщательно поливать, чтобы полезные микроорганизмы с поверхности «вписались» в грунт. Снова наполните пустую бочку травой, чем-нибудь сладким и водой. Через несколько дней у вас будет новая порция удобрения.
Как поливать травяным настоем растения
Тщательно перемешайте содержимое посуды и разбавьте настой водой в соотношении 1:10. Увлажните почву вокруг растений, которые нужно подкормить, и полейте их разбавленным удобрением.
Если ваши растения слабые, плохо растут, можно использовать подкормку травяным настоем каждые 7-10 дней. Слишком крепкая, с хорошо развитой зеленой массой – достаточно одного раза в три недели.
Для тех культур, у которых уже начался период плодоношения, травяные подкормки следует применять не чаще одного раза в месяц. В это время растениям нужно больше калия, а не азота, которого больше в настое.
Травяной настой понравится многим культурам, но особенно его любят помидоры, огурцы и перец.
Навоз буквально у нас под ногами. Стоит только нагнуться и взять – и полезная дешевая подкормка готова!