Top.Mail.Ru

Что такое суперфуды и так ли они полезны на самом деле: объясняет биолог

Диеты и фитнес

Этим продуктам приписывают удивительные свойства.

Являются ли ягоды годжи и семена чиа «эликсиром бессмертия», удачно названным энтузиастами здоровья? Мы разбираемся в теме вместе с Ириной Мальцевой, биологом, генетиком, членом Института функциональной медицины (IFM, США), экспертом курса PreventAge Lifestyle School.

Что такое суперпродукты и действительно ли они полезны: объясняет биолог

Ирина Мальцева, биолог, генетик, сотрудник Института функциональной медицины (IFM, США), эксперт школы PreventAge Lifestyle

Что такое суперфуд

Суперпродукты – это растительные продукты, в которых очень много питательных веществ. Согласно Интернету, они являются чуть ли не панацеей от лишнего веса и различных проблем со здоровьем. Хотя в принципе это не совсем так.

И вот почему. – Обратите внимание, что все известные суперпродукты – это экзотические продукты. Они привезены из дальних стран и стоят довольно дорого. История уникальных полезных свойств – отличная легенда, помогающая продавать этот вид продукции.

– Даже если мы предположим, что витамин или любое другое вещество может оказывать определенное радикальное воздействие на наш организм, представьте, сколько нам нужно съесть этих суперпродуктов, чтобы получить этот чудесный компонент в нужном количестве. – Даже самый полезный продукт сам по себе не поможет похудеть или улучшить самочувствие. Здоровье и вес прямо пропорциональны сбалансированному питанию, а также соблюдению правил здорового образа жизни.

Безусловно, в рацион следует включать суперпродукты, богатые ценными для организма макро- и микроэлементами. При этом не забывайте, что это не обязательно должна быть какая-то «экзотика»: среди продуктов, к которым мы привыкли, есть много суперполезных.

Модные суперфуды

Но начнем с модных суперпродуктов. Кстати, среди них действительно есть продукты, которые стоит попробовать приверженцам здорового образа жизни.

Что такое суперпродукты и действительно ли они полезны: объясняет биолог

Семена чиа

это вид шалфея, который употребляют в средиземноморской кухне. Чиа содержит много клетчатки, полиненасыщенных жирных кислот и белков. Это делает их похожими на семена льна. Как и любая пища с высоким содержанием клетчатки, семена чиа набухают в желудке и заставляют вас чувствовать себя сытым на долгое время.

Это, в свою очередь, помогает снизить аппетит. Но стоит отметить, что для достижения такого эффекта нужно есть много семян!

Чиа можно рассматривать как полезную закуску, которая надолго заставляет вас чувствовать себя сытым.

Что такое суперпродукты и действительно ли они полезны: объясняет биолог

Дереза

Не так популярно, как раньше, что, собственно, и неудивительно. Эта ягода пришла к нам из США. Считается, что ягоды годжи содержат бесчисленное количество антиоксидантов, но даже обычное яблоко или чашка ягод содержат больше, чем несколько стаканов сока годжи.

Что такое суперпродукты и действительно ли они полезны: объясняет биолог

Shutterstock / ВОСТОК

Лебеда

Мода на эти хлопья пришла к нам пару лет назад, когда они начали активно обсуждать риски для здоровья белков глютена, содержащихся в различных злаках. На самом деле, квиноа не содержит этого белка, но есть и другие белки в довольно больших количествах, например, в гречке или бобах.

По пищевой ценности киноа уступает гречке!

В гречке гораздо больше витаминов и минералов.

В общем, в зависимости от разновидности квиноа может присутствовать в рационе, но семена не очень вкусные и обычно используются в качестве добавки к растениям.

Что такое суперпродукты и действительно ли они полезны: объясняет биолог

Shutterstock / ВОСТОК

Кокосовое молоко, масло или сливки

Мода на эти продукты пришла к нам вместе с любовью к азиатской кухне и популяризацией кето-диеты. Можно сказать, что все они чрезвычайно полезны. Кокосовый орех содержит триглицериды со средней длиной цепи, которые помогают улучшить расщепление и удаление жира. Так что, если вы худеете, смело включайте их в свой рацион.

В принципе, если вы хотя бы частично замените коровье молоко кокосовым, вы, по крайней мере, будете меньше болеть.

Кокос содержит каприловую кислоту. Обладает противовоспалительным действием и помогает лучше справляться с вирусными инфекциями.

Что такое суперпродукты и действительно ли они полезны: объясняет биолог

Shutterstock / ВОСТОК

Сушеные черные соевые бобы

Товар родом из Китая. Он содержит много белков, за которые ценятся все бобовые, и клетчатку, основную пищу для полезных бактерий, обитающих в нашем тонком кишечнике.

Сушеные соевые бобы также отличаются особым методом сушки и ферментации, который снижает содержание фитиновой кислоты в семенах.

именно из-за содержания этого вещества в бобовых культурах диетологи рекомендуют ограничить употребление этих продуктов. Дело в том, что фитиновая кислота препятствует усвоению фосфора, кальция, магния, железа и цинка, а в высоких концентрациях может вызвать синдром раздраженного кишечника.

С сушеными черными бобами вам не о чем беспокоиться!

По материалам сайта

Оцените статью
Хозяйкам на заметку