Top.Mail.Ru

Что такое изолят?

Диеты и фитнес

Спортивное питание должно включать в себя множество различных ингредиентов, необходимых для эффективных и безопасных тренировок. Протеин — один из этих ингредиентов. Что такое изолят? Для чего он нужен и как правильно его использовать?

Что это такое?

Так что же такое изолят? Как правило, название происходит от слова «изолят», которое практически описывает технологию извлечения этого вещества, а точнее его конечный результат. По сути, изолят — это чистый белок (его содержание превышает 90%), то есть он полностью лишен жиров и углеводов. Его получают путем многократной фильтрации или микрофильтрации, или путем ионного обмена.

Каким может быть изолят?

В принципе, изолят может быть изготовлен практически из любого вида белка, например, яичного, соевого, молочного, мясного, рыбного и растительного. Однако лучшим, несомненно, является изолят сывороточного протеина, который получают из сыворотки, образующейся при производстве сыра.

Почему изолят сывороточного протеина считается лучшим? Во-первых, он обладает самой высокой усвояемостью, то есть перерабатывается организмом в кратчайшие сроки. Во-вторых, изолят сывороточного протеина содержит незаменимые и необходимые аминокислоты, которые нужны для правильного функционирования многих важных систем организма.

Зачем нужен?

Какова цель приема изолята? В первую очередь для эффективных тренировок и наращивания мышечной массы. Его используют многие бодибилдеры, армрестлеры, профессиональные спортсмены и любители.

Изоляция действует на несколько областей одновременно:

  • Вещество позволяет быстро и правильно наращивать мышечную массу и полноценно питать мышечные ткани.
  • Важно помнить, что белок — это настоящий строительный блок не только мышечной ткани, но и ряда других тканей. Это то, что строит новые, полноценные, здоровые клетки.
  • Если учесть, что мышечная ткань является строительным блоком таких органов, как сердце, матка и кишечник, то можно сделать вывод, что изолят полезен и для них. Таким образом, он способствует укреплению сердечной мышцы, стимулирует правильное функционирование матки и обеспечивает целостность и защиту кишечника.
  • Как уже говорилось выше, качественный изолят содержит множество аминокислот, а они, во-первых, нормализуют работу всего организма, а во-вторых, ускоряют обменные процессы, что полезно для снижения веса. Таким образом, жир сжигается активнее, а мышечная масса увеличивается. В результате тело подтягивается и приобретает скульптурную форму.
  • Белок также необходим для правильного функционирования иммунной системы, поэтому прием изолята значительно повышает устойчивость к атакам грибков, вирусов и бактерий, что особенно необходимо при повышенной физической активности. Профессиональные спортсмены никогда не должны болеть.
  • Изолят обеспечивает торможение катаболизма, т.е. распада мышечного белка на более простые аминокислоты. Этот процесс приводит к истощению мышечной массы.
  • Анаболизм, т.е. синтез новых веществ и структур, ускоряется, помогая стимулировать рост новых тканей, т.е. мышечных тканей.

    Что такое изолят?

Как принимать?

Дозировка изолята зависит от того, для каких целей он используется. Например, если вы хотите укрепить свой иммунитет, достаточно 25 граммов в день. Если вы начали тренироваться, доза составит 1-1,5 грамма на килограмм массы тела. Меньшая доза не даст желаемых результатов. Если ваши тренировки проходят интенсивно, вы можете увеличить количество до 3-4 граммов.

Способ употребления прост. Большинство изолятов продается в виде порошка, поэтому просто растворите их в любой жидкости, например, в воде, кефире, сыворотке, соке или обезжиренном молоке.

Чем можно заменить?

Чем можно заменить изолят? Как я могу получить протеин другими способами?

  1. Первый метод — это так называемый белковый концентрат. Он более доступен по цене благодаря относительной простоте технологии производства. Он содержит около 60-85% белка, что явно ниже, чем изолят. Несмотря на это, нет доказательных и подтвержденных данных о том, что свойства и эффекты отличаются. Тем не менее, продукты этой категории могут содержать углеводы в дополнение к белку, хотя они иногда необходимы для успешной тренировки.
  2. Гидролизат обладает наилучшими свойствами, поскольку его получают путем гидролиза (расщепления) изолята. Но из-за сложности приобретения таких препаратов, они достаточно дороги, за то усваиваются гораздо быстрее и правильнее.
  3. Существуют также различные комбинации, т.е. смеси ферментной матрицы, кезаоина, изолята, гидролизата и концентрата.

Несколько полезных советов

Советы для тех, кто решил начать употреблять изолят:

  • Для того чтобы выбрать наиболее подходящий изолят, рекомендуется проконсультироваться с врачом. Ваш врач сможет выявить непереносимость белков (например, молочных).
  • Не превышайте допустимые дозы, так как большое количество изолята создает серьезную нагрузку на печень.
  • Отдавайте предпочтение продукции от авторитетных и заслуживающих доверия производителей.

Теперь вы точно знаете, зачем нам нужна изоляция, какой эффект она дает и как правильно ее использовать.

Сообщается на этой странице

Оцените статью
Хозяйкам на заметку